site.ua
iu.bogdanov
Юрий Богданов
топ-автор

В Англии в эпоху Средневековья (после оформления Парламента при Генрихе Третьем - Эдуарде Первом) и в Новое время Парламент собирался далеко не постоянно и далеко не регулярно. В основном - в кризисные моменты и по финансовым вопросам.

Ведь главное, что делал Парламент в Англии - регламентировал траты Короны, в первую очередь - на войны. Какие-то короли хорошо ладили с Парламентом, какие-то плохо. Кого-то Парламент боялся, кого-то унижал, с кем-то был диалог. В конечном итоге, конфликт Парламента и Карла Стюарта, приведший к гражданской войне и казни последнего, начался тоже с вопроса денег и дошел до глубокого идеологического размежевания. А на слете 17 века именно конфликт протестантского Парламента и короля-католика Якова Второго положил конец старой английской монархии и открыл новую.

Но вспомнил я о английском Парламенте не по причине перипетий отношений Король - Парламент. Была у англичан традиция каждому созыву Парламента давать имя собственное. "Бешеный Парламент" (после его собрания в 1258 году началась гражданская война между сторонниками короля Генриха Третьего и его сына Эдуарда (будущего великого короля, покорителя Уэльса и противника Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса) с одной стороны и Симоном де Монфором и его сторонниками с другой), "Долгий Парламент" (такое имя получали многие собрания за протяженность "каденции"), "Кровавый Парламент", "Короткий Парламент" и даже "Злой Парламент", "Добрый Парламент" (типично средневековые простецкие названия).

Обычно каждое такое имя дает очень емкую характеристику событиями, которые в этот момент сопровождали историю Острова. И когда я смотрю на нашу нынешнюю Раду и на ее собрания предыдущих лет, все больше убеждают, что подобная практика прекрасно подходит для Украины.

Парламент 2006-2007 прекрасно подходит под определение Короткого. Парламент 2007-2012 - железно получает определение Продажный. 2012-2014 - вот уж воистину Странный Парламент. Соглашательный, сомневающийся, в решающий для страны момент - почти революционный, а на слете - торгующийся.

А вот что делать с нынешней то Радой? Она хочет быть и реформаторской, и революционной, а еще начинающим политикам очень уж хочется попиариться, показать себя, особенно свой годный и абсолютно бескорыстный искренний настоящий неподдельный живой патриотизм (ТМ). Эта Рада одухотворена мечтаниями о главной Роли в жизни страны, мечтает засунуть за пояс исполнительную власть, суды и лично Президента. Хочет быть вершителем судеб и свергателем Царей. Конечно, большинство отлично сочетает это все с решением своих низменных задач, но то такое.

Когда взрослые дяди заставляют раду принимать ответственные решения и проводить реформы - она ломается, сопротивляется, кричит, плачет, переживает нервные срывы. Зато как глупостями какими позаниматься - так ради Бога. По кредитам? Да. По абортам? Да. Поправки в УПК? Ну зачем нам такие мелочи. Калечить реформы? Да ради богов.

Знаете, что мне это напоминает? Поведение подростка или не сумевшего позврослеть злобного дуралея. Когда кровь в голову бьет, а мозгов заниматься конструктивом еще не хватает. И лезет в приключения, лезет в проблемы, отлынивает от дел и занимается какой-то херней, игнорируя реальность. Инфантильная Рада. Инфантильный Парламент.

Болезнь ли это роста? Хочется верить. Хочется верить, что рано или поздно Украина таки станет Парламентской республикой. Очень уж это впишется в менталитет здорового украинца. Но не с этими. Не с теми, кто не голосует за вещевое обеспечение для армии без двойного ломка через колено и кто готов голосовать за ущербный кредитный закон. Не доросли.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація