site.ua
член клубу

Прошедшая неделя запомнилась букетом разнообразных событий, каждое из которых стоит отдельной статьи и отдельных выводов с разборами, но постараемся кратко и о главном.

1. Марьинка. Во-первых, это была блестящая и умная победа. В военно-дипломатическом смысле. Не разделяя слов. Потому что:

а) наши выдержали паузу, рискованную, да, такую, которая могла бы привести к большим потерям, да, но которая дала показать операцию под Марьинкой как безусловную агрессию боевиков и России;

б) если бы пауза не была выдержана, и наши бы нанесли "упреждающий удар", то у России была бы прекрасная реальная картинка, какая у них была в Осетии-2008 для дальнейшего обоснования украинской первичной агрессии со всеми возможными рисками;

в) после выдержанной паузы наша армия показала себя блестяще и разбила врага.

Во-вторых, пересидеть атаку противника - это подвергнуться риску больших потерь в начале, но возможность получить тактическое и стратегическое преимущество в конце любого сражения. Что и было достигнуто. Потери на войне неизбежны, даже в самых успешных сражениях, но в данном случае нам удалось их минимизировать, нанести максимальные потери противнику и выиграть ряд дипломатических ништяков.

В-третьих, в очередной раз подтверждена аксиома: во время войны надо молчать до тех пор, пока бой не окончен. Поэтому те волонтеры, журналисты и политики, которые хотели донести ПРАВДУ О ЗРАДЕ закономерно опозорились. При этом сильно попортив нервы народу. И еще сильнее - родственникам бойцов. Но идиотам плевать на других людей. Особенно если они еще и мерзавцы. В общем и целом, конечно, Марьинка - полная ПЕРЕМОГА. Сорвано как наступление сепаратистов (ситуация снова перешла в состояние вялотекущих стычек, что лучше сотен трупов каждый день), так и планы России по дискредитации нас.

Итог события (промежуточный) - ПЕРЕМОГА.

2. Визиты Премьер - министров Японии и Канады. Это вообще сплошная ПЕРЕМОГА. Во-первых, мы получили много денег. Во-вторых, мы получили ЕЩЕ специалистов и еще содействия в целевых программах. В случае с Канадой - по правоохранению, в случае с Японией - по экологии. Тем более визиты двух лидеров стран 7 перед саммитом 7 - безусловных знак поддержки Украины. Ну и, я думаю, без волшебного пинка и напоминания Порошенко и Яценюку, что надо оперативнее - тоже на пользу. Украине.

Итог события - ПЕРЕМОГА.

3. Деолигархизация. Имущество Фирташа арестовывают. Ахметова активы загоняют в общие правила игры. Коломойского из госсектора рынка нефти выдавливают. Кстати, как и Еремеева. Ясное дело, что кто-то хочет себе ОСОБОСТИ, но этого не будет. Что характерно, это приводит к усиленной истерии на подконтрольных сабжам СМИ. Где они усиленно валят власть. Но сам по себе процесс не может не радовать.

Итог события (промежуточный) - ПЕРЕМОГА.

4. Информационная война "бенепатриоты" vs. "порохопатриоты" и электоральные последствия этого. Под термином "бенепатриоты" понимаются все участники клуба "Приват" и их союзники, их медиа и публичные лица. Под "порохоботами" - аналогично. Итак, драка века. Я, как признанный порохопатриот, изложу краткую фабулу:

а) Порошенко хочет контролировать процессы в стране, в которой правит с отодвиганием бывших хозяев жизни;

б) Коломойский хочет сохранить и расширить зону влияния в стране, что не совпадает с интересами Порошенко (да и Украины, на самом деле);

в) Порошенко атакует позиции Коломойского, что логично, и выкидывает его с большинства его точек соприкосновения с государством (губернаторство, Одесса, Укртранснефть, на очереди - УкрНафта), воспользовавшись горячностью и ошибками Игоря Валерьевича;

г) НЕНАВИСТЬ. Травля. Спускаем собак, валим рейтинг Президента, поднимаем свой;

д) ложь и взаимные обвинения, "публичные лица" группы Приват заменяют адекватную критику в перемешку с похвалами ложью и шельмованием Порошенко, его соратников и рядовых сторонников (бездоказательная атака на Бирюкова, Микаца, потом Саакашвили, 1+1 переходит на стиль Киселева, любой сторонник Порошенко обвинятся в ангажированности за деньги);

е) сторонники Порошенко переходят в контратаку, в первую очередь, исключительно из-за непринятия откровенной брехни в свой адрес;

ж) итог - сокрушительное "У оппоблока на Левобережье рейтинг 40%"

Причина? Проста. "Приват" отгрыз рейтинга Порошенко (меньше) и Яценюка (больше, ибо объективных причин больше) своими нападками, тут и другие СМИ других олигархов постарались, но рейтинг ВНЕЗАПНО ушел к оппоблоку. Почему?

з) а вот тут про печальку. И УКРОП, и союзный (де-факто) Правый сектор ушли на мутное болото "партиотического популизма", где и так тесно - там и Ляшко, и Тимошенко, и Гриценко, и Свобода. Риторика такая. Она может иметь локальный успех в Днепре и среди тех 20-25% целевой аудитории, но она не годится для Юга, Центра и даже Приднепровья. Тут бы подошли БПП и в меньшей степени НФ, Самопомощь она для больших городов. Но их рейтинг упал на Юге и Востоке сильно (хотя в целом по стране БПП прибавил по сравнению с октябрем), но днепровские альтернативой им не стали. Не та риторика. И виноваты в этом никак не порохоботы, как бы кому не хотелось переложить ответственность.

и) что делать? Я бы выступил за перемирие. И за то, чтобы совместно гасить Оппоблок (ибо вполне очевидно что никаких сговоров Порошенко с регионалами нет, есть необходимость балансировать между враждебными ему лично и его курсу элитами, в том числе и уцелевшими регионалами). Если мы не хотим (а это интерес и пропрезидентских, и днепровского - приваторвских), чтобы Оппоблок не стал 3 силой (а на Востоке - первой-второй) - мы должны перестать мочить друг друга. Но первый шаг должны сделать те, кто больше лжет и манипулирует в противоборстве с оппонентами. И кто уже высказал больше оскорблений.

Итог войны - Путин ДОВОЛЕН!

Итог события - ЗРАДА!

5. Поведение Правого сектора. Если кратко: "геи - это Содом, марш равенства - хуже Новороссии, Европа - не нужна, миротворцы - не нужны, сами справимся". Можно по разному относится к ЛГБТ. Можно осуждать гей - карнавалы, самих геев и их требования. Но то, что планировалось и то, что прошло в Киеве - обычная гражданская акция, без фанфар и праздничных фейерверков. Фактически - это акция ЗА гражданские права и ЗА гражданское уважение. То есть обычная гражданская акция. Такая же, как студенческий Майдан 29-30 ноября 2013 года. Но "православные талибан" в начале информационно, а потом и физически решил показать как надо жить людям и что им надо делать. В результате чего пострадали люди. Причем впервые, пожалуй, симпатии очень многих оказались на стороне милиции. И справедливо. Повторюсь, можно говорить и думать разное и о геях, и о религии, и о консервативных ценностях, и о семье. Но одного нельзя - нельзя использовать в качестве аргумента против мирного и неагрессивного движения кулаки, ножи и взрывчатку. Я не говорю про мракобесие самих обоснований. Это ж чистые духовные скрепы. Про последнее заявление Яроша о ненужности миротворцев и мы сами справимся не нужно комментировать. Оно просто вписывается в общее движение на автаркию. Мышление категории натурального хозяйства. Жаль, никакому государству так выжить еще не удалось. В общем, героический Правый сектор сам себя превращает в политических маргиналов. Я не знаю, ЗРАДА это или ПЕРЕМОГА. Для Украины политическое развенчание Правого сектора, как и до этого свободы - скорее благо. Если мы выбираем евро-атлантический путь. Но правой партии в либерально - консервативном ключе из ПС не выйдет. Выйдет партия традиционалистов и слегка ксенофобов. Но не более того.

Итог события - ЗРАДЛИВА ПЕРЕМОГА/СОЛОДКА ПОРАЗКА

6. Реформы и деньги. Движение реформ ускорилось. Особенно по процессу продвижения реформистских документов и законов по ведомствам и по комитетам. Деньги нам дают. Прогноз падения ВВП ухудшился, но это было ожидаемо, ибо многие расчеты исходили из того, что оккупированная территория хоть постепенно, но будет вливаться обратно в экономическую жизнь, но пока на это намека нет. В некоторые отраслях проявилось оживление - это и строительство, и даже грузовые перевозки. Дно, которое увенчалось двузначным падением ВВП 1 кв. 2015 к 1 кв. 2014. пройдено.

Итог события (промежуточный) - БОРОТЬБА ТРИВАЄ.

7. Чего дальше делать будем? Я думаю, что лучше всего всем набраться терпения и работать. Что я всегда и говорю в конце таких текстов. На самом деле я хочу, чтобы бенеботы и порохоботы перестали мочить друг друга, а их герои или просто симпатии - друг друга. Я хочу, чтобы в наших лидерах новое окончательно победило старое. Чтобы популистов заткнули, а оппоблоку противоборствовали в первую очередь вместо грызни друг с другом. Потому что ЗИМА БЛИЗКО. И реальный страшный враг - внешний и внутренний (все таки в то, что стороны окончательно двинулись кукушечкой я верить не хочу) - здесь и никуда не делся.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація