site.ua
член клубу

Вчера вечером я сидел и перебирал в голове основные аргументы, по которым я выбирал себе кандидатов раньше.

Главный критерий был - соответствие моим представлениям о здравом смысле и адекватности. Украинские выборы ни разу не предоставили мне возможности голосовать по идеологическим соображениям, кроме 1 тура выборов мэра Киева - 2015.

Я голосовал за Нашу Украину в 2007, Кличко на перевыборах 2008, Ющенко в 1 туре 2010, за Тимошенко - во втором, за УДАР в 2012, Порошенко в 2014 в Президенты, за Кличко в мэры (прости меня, я-2019), за Демальянс в Киевсовет. В Раду 2014 я голосовал за Народный фронт (прости я-2019 еще раз). На мэрских 2015 я голосовал за Гусовского и Самопомощь, а во втором туре не голосовал.

И кроме последнего случая и голосования за ДА я всегда выбирал из меньшего зла или от отсутствия выбора. Демальянсу я отдал свой голос как инвестицию в молодую партию.

Так вот. Все эти мои выборы "меньшего зла" прямо определялись точкой зрения. Я никогда не мог поднять руку и проголосовать за регионалов. Потому что мне они опротивели своим стилем еще когда я в школе учился. Я не мог голосовать за открытых леваков, потому что меня воспитали антикоммунистом. Мой папа к совку всегда испытывал неприязнь как к политическому строю и передал ее мне.

И вот я выбирал из наименьшего зла, которое было для меня узнаваемо.

Я так голосовал за Кличка в мэры ДВА РАЗА. Я так голосовал за Тимошенко в 2010 (и не рассказываю теперь, что еще тогда считал ее такой же как Янукович и все предвидел, ничерта я не предвидел, особо не понимал и не знал).

Да, я не жалею, что голосовал за Порошенко. И считаю, что он своей деятельностью натурально спас страну и провел те реформы, без которых Украина бы не выжила в прошедшие 5 лет.

Но я прекрасно понимаю людей, которые не видят этого (потому что они не луганчане, которые потеряли родной дом и которые кожей чувствуют от каких перспектив своей дипломатией и железной управленческой волей Порошенко спас остальную страну). НО они при этом видят то, чего Президенту не удалось. Не удалось сломить феодально - олигархическую систем. Не удалось избежать сохранения во власти кучи откровенных упырей, часть из которых - прямая кадровая ответственность президента. И они совершенно не обязаны разделять мое мнение, что сделанный позитив перевешивает сделанный или не исправленный негатив.

И я сейчас пытаюсь посмотреть на мир глазами типичного избирателя Тимошенко или Зеленского. Не упоротого фаната, а того, кто принимает для себя осознанное решение за них голосовать.

Если первый - как правило инфантильный человек, которых жаждет "заботы государства" и решение своих проблем государством, то второй (если исходить из тех, кого я вижу и могу анализировать) часто тоже инфантилен (хотя не всегда), но определяющей чертой оного является лозунг Леся "ОТЪ@БИТЕСЬ ОТ НАС!"

Большинство знакомых мне лично голосующих за Зеленского хотят не столько новое лицо. Они утомились от старых, утомились от того, что государство все еще остается тираном относительно своих граждан (например, в отношении бизнеса, который страдает от налоговой, таможни, проверяющих органов, идиотских идей Минсоца), устали от компромиссов с феодалами на местах, устали от того, что криминальных авторитетов выпускают на волю, а потом с ними ручкаются на всех уровнях. Когда они ищут в Зеленском того, кто будет решением этих проблем - они проявляют свою наивность. Но запрос то понятный, если сковырнуть оболочку эмоций. То, что масса неглупых людей готовы голосовать за Зеленского под лозунгом "да плевать, хуже чем при вас не будет" - симптоматично.

И рейтинг Зеленского это чудовищное предупреждение для наших политиков и всей элиты в целом. Да и всей стране.

Сейчас ваш соперник - комик и тролль. И, вероятно, сейчас вы его победите (хотя если продолжать так нелепо воевать с ним, можно и проиграть). Но в следующий раз вас может порвать (и страну вместе с вами) кто-то помрачнее. За кем будет масса уже не инфантильных и пофигистически настроенных граждан, а озверелая толпа.

Спасибо за внимание.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація