site.ua
iu.bogdanov
Юрий Богданов
топ-автор

Вообще в контексте различия между политиками - государственниками и популистами ключевым является понимание ответственности и возможных последствий принимаемых решений.

Вот популисты вопят: надо повышать пенсии и зарплаты! НЕТ ДЕНЕГ? Плевать! Найти деньги немедленно! Добавляют эмоций: "Вам что, не жалко пенсионеров?". На самом деле популисту, конечно, плевать на пенсионеров, инвалидов, детей и матерей - одиночек. Плевать. Государственнику не плевать. Но он принимает решение исходя их общих, в том числе долгосрочных интересов. И максимально пытается избежать мер, которые диктуются эмоциями или политической целесообразностью сегодняшнего момента. Хотя обставлять он может их красивыми словами. Выступать за повышение пенсионного возраста и за замораживание социальных выплат можно даже когда сердце кровью обливается от сочувствия к старикам и людям, которым тяжело работать. Но с осознанием необходимости для будущего страны и людей, которые живут здесь. А вопить про НАДО с пониманием невозможности ради интереса СЕЙЧАС - можно с особым цинизмом, что и делается.

Тоже самое касается и блокады ДНР - ЛНР. Конечно, легко принимать решение о "блокаде" или "свободных отношениях", когда тебе не надо принимать решение. А только критиковать. В зависимости от позиций. Там есть наши люди. Там есть РЕАЛЬНО НАШИ люди, которые будут от этого страдать. Есть контрабанда, которую надо прекращать. Есть интересы политического и экономического давления на Россию и ее сателлитов. И есть прямые последствия. Например, активизация ваты. Одна из причин того, что вата лезет и нарушает шаткое перемирие - ужесточение позиции Порошенко по блокаде территории. Да, вероятно, какое-то время они будут пытаться давить на нас войной, чтобы мы уступили в экономике и социалке. Не продавят - им конец. Но это ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ РЕШЕНИЕ. С большими рисками и большими возможными дивидендами. И здесь тоже речь идет о жизни людей.

Самая любимая тема наших нынешних популистов, конечно, война. И война должна быть без поражений, и победы без потерь, и на политическую сторону надо наплевать, и вообще мы должны наступать, и за год надо построить было минимум Корпус Морской Пехоты, а то и 250 тысяч SAS с полной выкладкой. Позицию такую обычно занимают те, кто ничего не сделал для того чтобы поменять систему. Или заняв удобную позицию д'Артаньяна - волонтера (как господин Касьянов) или позицию такого же эксперта в вакууме, как господин Бутусов. То, что в этой войне политический аспект не менее важен, чем военный - удобнее отпустить. То, что без крайне осторожности конфликт может привести к громадным (десяткам тысяч) жертвам популистам плевать.

Можно еще и про реформы сказать, и про "РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ", и про мечты (точнее - ложь) популистов, что у нас в избытке нужных кадров. И вообще, Россия бы давно пала, кабы мы... Украина бы пала, да.

Конечно, нет у нас сейчас государственника масштаба Черчилля, правда. Хотя у некоторых есть неплохой потенциал. Но вот уж слушать оголтелых популистов - путь в никуда Именно потому, что они не понимают степени ответственности за решения, о которых рассуждают и вопят.