site.ua
член клубу

Как и предполагалось, грузинские реформы - уже не те (а я, кстати, много раз писал, что Грузия для Украины не есть идеал из идеалов, хотя есть чему поучиться, но люди то, которые сейчас высказывают фе, писали обратное). Саакашвили - левое назначение (кстати, тоже далеко не идеальный политик, только сравнение с нашими явно в его пользу, крепкий середняк против в большинстве своем дегенератов и негодяев). "Половина правительства из иностранцев" - позор и ужас. Кстати, не половина, намного меньше. Но когда это пишет Игорь Мосийчук, например, он, видимо, намекает, что вполне смог бы квалификационно потягаться с Экой Згуладзе или Айварасом Абромавичюсом (у которого все замы, кстати, украинцы). Понятное дело, его соратники по партии вообще сформировали бы лучшее правительство в Украине из всех возможных. Особенно та половина партии, которая состоит исключительно из застройщиков.

Но суть, на самом деле, не в этом. Я, например, слабо пока представляю себе в голове обилие людей, в которых сочетались бы успешный управленческий опыт, незамешенность в специфическую украинскую политическую и экономическую жесть (в смысле - жизнь), честность, непредвязтость, наконец - специализированную компетентность с украинским паспортом. Нет, конечно, национальная гордость играет.

У Порошенко (Яценюка, Авакова можно еще вставить вместо ПАП) короткая скамейка запасных и он затыкает дырки иностранцами? Ну, право, это вообще смешно. Да, у Тимошенко, Садового, Ляшка и, наконец, Коломойского, конечно, скамейка запасных куда длиннее. Интересно, а из кого они, скамейки, состоят? Из блистательных управленцев и гениальных менеджеров (коих нужны, кстати, тысячи, а не десятки и даже сотни), поражавших нас своей исключительной честностью и личной порядочностью? Серьезно?

Было бы у нас больше времени и не находилась бы Украина (в результате своих действий за предыдущие 23 года) в таком отчаянном положении, мы бы могли опробовать старые схемы. Свой министр - иностранные консультанты при волевом давлении лидера, который принуждает своих (кстати, разными методами - от убеждений до расстрелов) слушать консультантов. Могли бы отправить талантливую молодежь и перспективных управленцев поучиться за границей. Год-два-три - и мы бы получили неплохую команду управленцев из показавших себя добровольцев-воинов, просто военных, активистов, малого-среднего бизнеса, адекватных чиновников. Но у нас есть время? Иностранцам и так тяжело ломать систему, хотя многие из "иностранцев" много лет работали в Украине.

Господа, серьезно, не надо думать, что главные критерии реформатора - честность и патриотизм. Во-первых, честность очень переменчива. Во-вторых, хороший человек - не профессия.

И вот тут мы наталкиваемся на противоречие. Многие критиканы ноют, что все делается слишком медленно, система недостаточно быстро меняется, людей не хватает - но им не нравится пока еще явно небольшое и недостаточное число людей, привлекаемых из бизнеса (а где у нас еще росли 23 года более-менее нормальные кадры?) и из-за границы. Надо больше доверять "своим" - это пишут (точнее, писали, уже не пишут) многие представители различных группировок, которые рассчитывают получить свой кусок пирога под названием Украина. Был бы я Президентом, я бы тоже не доверил никому из крупных представителей "старой элиты". Причины доверять то? Несколько красивых эффектов? Мы же не фокусы смотреть пришли.

Меня не интересует "игра престолов" и не интересует дележ пирога, меня интересует выживание и развитие этого пирога. А для этого нужна эффективность на каждом участке работы и изменений. Нужна передача опыта, даже несовершенного, который действенен. Я хочу эффективности и хочу учиться у тех, кто умеет делать то, чего не могли сделать мы. И на что нам не хватало ума.

Господа, определитесь уже, чего вам надо. Хватит лицемерия.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація