site.ua
iskrakovrov
Виктор Майстренко
член клубу

Сейчас в комментариях на фейсбуке разгорелись не шуточные словестные войны.

«Воры и жулики арестовали вора и жулика», «Руки от Ляшко!», «Ты Порохобот! Отпишусь!», «Нет! Есть закон и власть – давить коррупционеров!», «А давайте Клюева посадим!», «Давайте на Майдан»…

Скажу свое мнение.

А какая разница, кто будет пастухом?

Вся эта история с арестами и сетевыми войнами лишь показывает то, что люди так и не поняли одну вещь. Дело не в пастухе – дело в нас самих.

Всё это я видел в России, откуда год назад приехал в Украину. Совершенно тоже самое. Только в уже запущенном и неизлечимом виде. Там уже организовавшееся стадо. И Володька – пастух со сворой псов, чтоб не отбивались индивидумы.

Там проще – роли распределены давно.

Путин – пахан, Зюганов – сдерживающий активных нищих, ностальгирующих и голодных под советским флагом, Жириновский – окучивающий дурачков и желающих вместо куска хлеба зрелищ получить, Миронов с Явлинским – выполняющие роль Зюганова, только с контингентом получше живущим…

В Украине до этого, слава Богу не дошло еще, но по последним событиям складывается впечатление достаточно волнующее…

Люди ищут себе пастуха. Кого? Все по разному. Порошенко, Тимошенко, Ляшко, героев всяческих, настоящих и придуманных.

Не понятно только зачем.

Кто еще не понимает, что партии – это для обычных, но активных людей (я не про полит бомонд, у тех цели иные, не зависящие от названий) тот же самый загон? Заметьте, в основном при любом скандале глотки рвутся за что? Нет, не за Украину, а за именно тот самый пресловутый полит бомонд.

«АААААА Ляшка обидели…», «ААААА отстаньте от Пороха», «ААААА….»… Кого там еще? Юлю, Сему, Лешу и т.д. список длинный… Фанатизм он такой.

Почему происходит то, что происходит? Потому что даже на том же Майдане вышел Сеня, народ ему покричал "Иди на хуй", Сеня плечиками пожал, сказал "Спасибо" и стал премьером... И чё? Варианты? Меняться надо самим, а не хозяина пытаться сменить (я не про то чтоб на Порошенко молиться если что:)). Цель должна просто быть не искать, кто следующий стадо вести будет, а самим менять свою жизнь. Не плати взяток, соблюдай законы, будут давить - жги шины. Что надеяться на кого-то?

Вернемся на Майдан 2013. За кого там стояли? За какую фамилию? Может вспомните?

Я не помню.

А погибали люди за какую фамилию?

А надеялись на кого? На Порошенко, Кличка, Ляшка или может на карателя-героя-чеченской Яценюка?

Нет. Только на себя и рядом стоящего с деревянным щитом побратима. Только на бабушку, которая каждый день несла сколько могла горячего чая. Только на обычных людей, таких же, как и мы все, которые могли живой цепью встать вокруг церкви, где раненые и побитые лежали и не пропустить туда «Беркутов».

Что изменилось?

Почему только что родившееся новое общество снова летит в объятия старой системы.

Не, я не призываю сейчас нести покрышки и устраивать революции.

А знаете почему? Да потому что пока это не эффективно будет. Нужно не того, кто сидит в кресле менять, а менять себя.

Что является главной ценностью для Человека (не ошибся. С большой буквы написал). Для Человека главной ценностью является – Свобода (понимаете, что не про Тягнибока я сейчас:)?)

Только вот свобода – это не только возможность делать все, что захочешь – свобода – это в первую очередь ответственность.

Мы снова пытаемся перекладывать ответственность с самих себя на кого-то.

Мы возмущаемся взяткам, но сами их и даем. Мы возмущаемся коррупции, но сами делаем тепличные условия для ее существования.

Те, кто сейчас наверху сейчас пожирают друг друга.

Власть – это дело такое. Дороже денег. И сейчас не удивлюсь если садиться начнут НЕУГОДНЫЕ депутаты… Но, что действительно смешно, садиться будут за дело. И не по сфабрикованным делам, а по самым, что не наесть справедливым. Но выборочно.

Банка со скорпионами.

Про свободу и ответственность. Кейс.

А нам в этот момент нужно оставаться людьми. Свободными людьми.

Нужно понять, что система живет только благодаря нам самим. В НАС ОНА.

Мы сами привыкли, что к власти приходят те, у кого есть деньги или… спонсор.

Никто не задумывался, зачем вваливают миллионы в предвыборную компанию?

Неужели для того, чтоб в Херсоне людям жить стало лучше, или в селе Кодня бабе Маше счастье свалилось на голову?

Конечно нет. Нынешняя система подразумевает под собой простую схему «ВЛАСТЬ – ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ.»

Взятки, схемы, откаты, преференции для своего бизнеса, заработок на лоббировании, продажа голосов. Ничего нового не придумано – меню маленькое.

Почему это возможно? Да потому что само население считает это нормальным. Потому что выбирают не УПРАВЛЯЮЩЕГО, а пастуха, который позволит не вникать в суть происходящего.

Живи работай. Нарушай сам не наглея – это нормально. Плати взятки – это нормально. Носи подарки – это само собой разумеющееся. Решай через «своих и наших» - это наше всё.

И пока мы не сломаем вот это в себе, пока будем этой системой, пока не научимся делать КАК НУЖНО ПО ЗАКОНУ, а не как быстрее и удобнее, пока будем ждать. Что дядя придет и рай по мановению волшебной палочки сделает, до тех пор ничего меняться не будет.

Приведу пример из своей прошлой жизни.

Россия. Путинская Россия. Школьные поборы. Знакомая тема?

Все просто. Есть закон. Написанный путинской шоблой. Черным по белому – деньги на образование выделяются в полном объеме. Как потом оказалось, действительно выделяются, но… Через управление образования выводились пришедшие деньги по карманам чиновников. Сумма не малая для городка в 150 тысяч населения. 10 млн долларов. ЕЖЕГОДНО.

Начал разбираться. Перекопал законодательство. Изучил чуть не наизусть бюджет города. Получил отписки-ответы с кучи инстанций (это вообще дело занятное, когда все разные ответы пишут). Сложил, поделил. Получил цифру.

В школе сказал – Я НЕ ПЛАЧУ. В интернетах написал – НЕ ПЛАТИТЕ.

И вот тут началось самое интересное.

Обращений полетело ко мне тьма. Заявления в прокуратуру, да еще с дублированием через администрацию президента, министерства образования, областного управления. Везде где только возможно. С Москвы заявления спускались вниз, снизу надо отвечать в Москву. Бюрократия сделала свое дело – начались движения. Появилась у местных «правоохранителей», которые в доле были, обязанность все же хоть вид проверки сделать. А там прямое нарушение закона.

В общем, пусть и со скрипом, но дело сдвинулось. Дети в школах на уроках по указке учителей «штрихом» зарисовывали все надписи «Сдать ХХХ рублей на…»

Возникла одна проблема, которая к этим написанным выше моим мыслям очень подходит.

Обращалось ко мне за помощью очень много народа. «Вить, помогай, с нас трясут деньги».

Объясняю: «Не платите! А если требуют – заявление в прокуратуру, можете через меня, все решится…»

«Как в прокуратуру? Потом наших деток же «заваливать» на уроках будут… Давай ты сам… Без фамилий… А мы и фотографии и сканы сделаем, но нас не называй…»

К слову, у меня на тот момент тоже 2 школьника ребенка было. Конечно смотрели на меня учителя с директорами волками поначалу. Во-первых проверки постоянные, а во-вторых у некоторых бизнес накрывался, когда приходил ежегодно один и тот же коммерс в школу и по спискам продавал ученикам учебники с процентам директорам и учителям некоторымJ.

Но детей никто даже не думал обижать. Да и думаю. Что понимали, мол, просто проблем лишних наживут.

Бывало мне высказывали, что: «Вить, зачем ты это. Это же СИСТЕМА…» Я отвечал, что надо делать все по закону. На этом расходились.

Полтора года я дрался с ворами.

Концовка была проста. Вызвали в ОБЭП (отдел в полиции по экономическим преступлениям) и поговорили. Вел разговор Опер Петров. Молодой парень. После на повышение пошел.

- Вить, во первых спасибо. Дочь учится в гимназии №1 (самая в Коврове типа элитная. А вместе с тем дорогая школа). С деньгами замучали. Сейчас ни-ни. Ни проблем, ни хлопот. Денег не берут. Вот на меня твои заявления скинули. Дело такое. Предложу. Ты отказыаешься от того, чтоб дело возбуждали мы, а я тебе обещаю, что в Коврове НИКТО денег больше брать не будет. Со всеми директорами и с администрацией уже переговорил. Всё будет четко. Но ты не думай, что я выгораживаю кого-то. Нет. Просто нужно проверять сейчас всю бухгалтерию по школам. Это кипы бумаг за три года. Просто закопаемся в этом и… Все равно отказ будет. Ты же не посадить хочешь кого, а просто, чтоб поборов не было?

На этом и порешили.

Уже больше года, как я нацпредатель, эмигрировавший в Украину, но год до эмиграции и до сегодняшнего дня в Коврове в школах не берут денег ни на охраны, ни на ремонты, ни на учебники. И бизнес книжные магазины теперь не на учебной литературе делают, а на художественной и специальной.

Вот такая вот история.

Система ломается. Нужно только захотеть сломать ее в себе и прекратить бояться.

И взять на себя ответственность. Не надо даже брать ответственность за что-то глобальное. Будьте ответственны в своей компетенции. В своей жизни. Не кормите жуликов сами.

И вот только тогда во власть не зарабатывать будут люди идти, а работать. Т.к. наживаться будет не принято в стране, а значит не комфортно.

И тогда лозунги, которыми нас так любят кормить политики в жизнь начнут воплощаться.

Будем жить по новому.

Ваш Майстренко Виктор

источник http://vgorodok.com/agregator/1752

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація