31 июля - 7 лет - юбилей кражи картины Караваджо "Взятие христа под стражу" или "Поцелуй Иуды" из Одесского музея западного и восточного искусства..

Ну i шо? - скажут пересичнi панове. У нас вон конi непоянi i вобще ситуацiя..

Самая та ситуация чтоб начать тащить картину домой в Одессу. Она уже в Киеве и прозябает без реставрации. Для всех городов, где есть великие произведения искусства, они играют особую роль в их судьбе. Это особые энергетические субстанции, сильнее намоленных икон зачастую. Для Одессы 2 произведения искусства выполняют эту роль - Оперный и Караваджо. Особо значимые даже не воруются, а целенаправленно уничтожаются врагами. Немцы были известными "коллекционерами", но картину Матейко "Битва при Грюнвальде", символ сопротивления польской нации, искали (но не нашли!) именно для уничтожения. Возвращение Скифского золота в Украину из той же оперы, в коллекцию входит мечь..

До кражи росисскуствоведы признавали ее как подлинник Караваджо на самом высоком экспертном уровне, но как она была похищена стали петь о копии с оригинала - а ну чо там у хохлов могет быть Караваджо? Выставка несколько лет назад в Москве "100 шедевров Украины" нагло называлась "Возвращение Святого Луки" - эта картина Франса Хальса "Святой Лука" считается до сих пор Крымом среди живописи в Раиссии, участвовала в выставке и тоже из одесского музея!

Одесские искусствоведы на экскурсии по музею всегда показывают - "вот тут висел наш Караваджо.. мы верим и надеемся".

Неужели у нас в стране нет ценителей прекрасного? Еще какие есть - вспомните скандал о подмене подлинников картин из киевских музеев знаменитых украинских художников в кабинетах (!!!) депутатов рады - они так и не венули их, а директора уволили. Поэтому, Remember Caravaggio!!!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація