По неофициальной статистике смертность мирного населения, пересекающего линию разграничения, на КПВВ Станица Луганская составляет 4 человека в месяц.

С началом военных действий на Донбассе, мостом, соединяющим две части страны, стали контрольно-пропускные пункты въезда-выезда. В Луганской области такой один и он пешеходный. Кто им пользуется? Из данных мониторингового отчета БФ "Право на захист" большинство пересекающих КПВВ на Донбассе - это пенсионеры из неподконтрольных территорий. По сути, отработанный для государства материал. Это люди, которые уже использовали свой профессиональный потенциал, исправно оплачивая налоги государству Украина. Для того, чтобы получить пенсионные выплаты, которые являются их единственным средством к существования, они обязаны выезжать на территорию, подконтрольную правительству. Идеально, если они имеют возможность проживать на так называемой "материковой Украине", имеют родственников, готовых их приютить, или финансовую возможность арендовать квартиру. Таких счастливчиков мало. Проблема аренды жилья и непосильные коммунальные тарифы гонят пенсионеров домой на места постоянного проживания. Не смотря на опасности, они вынуждены заниматься "пенсионным туризмом", проводя по 5-7 часов в дороге. Пенсионер в нашей стране - это букет всевозможных заболеваний, сердечным приступам и повышенному давлению подвержен практически каждый. У них всегда есть выбор: остаться дома и "сводить концы с концами" или отправиться в путешествие и получить бонус от государства - заслуженную ими пенсию.

Если считать государство Украина правовым, то необходимо признать равенство всех ее граждан, независимо от территории проживания. Статья 46 Конституции Украины: Граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом. Реализовать это право удается далеко не всем...

Международные медицинские миссии, оказывающие неотложную помощь на КПВВ Станица Луганская отсутствуют. Здесь находится палатка медицинской помощи от волонтерской организации, где работает всего один врач. Физически он может оказать помощь до 60 человекам в день. Государство этим вопросом вообще не интересуется.

Но, к сожалению, без государственных программ, проблемы пенсионеров не решить.

Вариантов решения, на мой взгляд, несколько:

- увеличить пропускную способность КПВВ, уменьшив тем самым количество часов ожидания в очереди;

- упростить систему контроля за пенсионерами, отказавшись от коррупционных схем физической идентификации;

- предложить государственные программы по оказанию неотложной помощи так называемым туристам на КПВВ.

В любом случае, без волевого решения государственных чиновников не обойтись.



Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація