site.ua
inessa.safonova
Инесса Сафонова
член клубу

Иногда спрашивают: что в Харькове? Как местные выборы осенние пройдут? Какая там у вас социология?

Ща расскажу, какая социология. Слушайте.

…Зимой четырнадцатого Харьков отмораживался и исподтишка поглядывал на пожар, в котором горел Киев. Тогда по френдлентам наших соцсетей гуляли коты и симпатичные девушки, и время от времени кто-нибудь из харьковчан спрашивал у фейсбука: ничего, что Киев горит, а у нас тут коты и девушки? Неее, говорили харьковчане, нас не раскачаешь, мы не пойдем на майдан. Мы работаем, у нас кредиты, бизнес, некогда нам. Да и русский язык, кстати, нам исторически гораздо ближе.

Харьков тогда напоминал одышливого пенсионера в растянутых трениках, что понаблюдал немного с балкона за кровавой потасовкой во дворе - да пошел спать, потому шо поздно …

В темных секретных кабинетах тем временем потирали руки и перештриховывали приграничную Харьковскую область на секретных картах.

К началу весны возник вдруг герб ханээр, и примерно пол-города стало тихо ожидать референдума за новороссию. Весьма разные люди - чиновники администраций, подполковники райотделов, медсестры поликлиник, профессора кафедр, грузчики с барабашки и пенсионерки с лавочек – следили за сепаросайтами и ждали. Скоро, говорили они, уже все-договорено-сдано, новороссия-придет-порядок-наведет. Правда, вслух обсуждать политические ожидания народ опасался. Лишь только мужья с женами, родители с детьми да старые друзья между собой - перессорились тогда по-настоящему.

В темных секретных кабинетах гомерически хохотали и готовились перештриховывать приграничную Харьковскую область на реальных картах.

- Тока.... э.... тут такое, короче.... лично мы воевать в ополчение не пойдем, - сказал Харьков. - За русский язык и все такое – не пойдем. Мы лучше поработаем пока. Пускай новороссия сама приходит и сама нам все дает, нам некогда.

В темных кабинетах хмурились и нервно курили.

В марте город оторопел от мерзостей, от захватов ОДА, побоев ногами, от полосатых лент и от триколоров-шмиколоров. Очень близкой была дестабилизация. Горожане ожидали войны, взрывов, сепаратизма, откола, раскола, титушек и автоматных очередей.

- Ну шо там на улице? Танков нет? – здоровались коллеги.

- Не, пока нет. А ты че спрашиваешь? Цветов купить хочешь? Или гранатомет выкопать?

- Ну… или цветов… Или гранатомет …

Потом на Белгородском шоссе раздался известный всем выстрел в мэра, и выстрел тот как-то сильно задел рикошетом горожан. Город замер в ужасе и терялся в догадках.

В секретных кабинетах колебались и не понимали, раскачивать ли дальше харьковскую лодку.

Летом, после кошмаров донбаса, Харьков притих. Не, думает он, в подвалы неохота. Бомбежек тока нам не хватало. Пусть лучше будет мова.

Тогда и разгулялась по всей земле харьковская марсельеза: речевка ультрасов. Зажелтоголубели флажки за стеклами джипов и на аватарках соцсетей, а на улицах расцвели парады вышиванок – что было, кстати, риском для здоровья и жизни. Волонтеры подняли гигантскую волну патриотизма, накрывшую город с головой.

В секретных кабинетах зеленели от злости.

Правда, на восточный фронт Харьков тоже не пошел воевать.

Старая песня: мы пока поработаем, некогда нам и все такое. Треба кризу долати, сказал в очередной раз наш загадочный город, ми краще попрацюємо, бо долар бач який - не догнати... Проте армії допоможемо, а що до мови, так ми до неї взагалі завжди добре ставилися. Отже, допомогу армії і біженцям, гроші та посилки, збирали усім містом.

В секретных кабинетах стали думать, что, пожалуй, поспешили с новороссийскими картами…

…но уже осенью город наш подумал-подумал… и на выборы не пошел. Только гречневый мажоритарный электорат пошел. Город устал, и было ему, как обычно, некогда.

К концу нынешней весны и майданные пассионарии, и сепаратисты уже консолидированно матюкали власти и курсы валют. Произошла почти полная взаимная диффузия ватников и вышиватников, и текстильная классификация граждан устарела.

Летом те, кто больше всех ждали новороссию, уехали в отпуск в Европу, и споры стихли сами собой…

Ну и вот. Теперь можете представить себе, что за головняк - в городе нашем политические прогнозы делать! Соц-срезы, выборки, репрезентативные опросы - в Харькове? Ржу. Не смешите, как говорится, прилавки нашей барабашки! Не родился еще гений социологии, способный предсказать развитие событий в нашем городе. Городе – поляризованном пятьдесят на пятьдесят, как концы одного магнита, как плюс и минус.

Каждые выборы в Харькове – это маленькая война. Видимо, скоро кто-то снова станет разгонять здесь электрический ток, сталкивая лбами протоны с электронами.

Правда, в одном в темных кабинетах, по-видимому, давно и хорошо определились: куда им их карты секретные приграничные засунуть.