site.ua
igor.yakimenko
Игорь Якименко
член клубу

Президент России Владимир Путин заявил, что в Европе и в Азии есть попытки размыть значимость событий Второй мировой войны, сообщает нам РИА «Новости».

"Очень важно для всех нас, для всех тех, кто боролся с нацизмом, с милитаризмом, поддерживать истинное значение в сознании всего человечества того, что было сделано в борьбе с нацизмом и милитаризмом», — сказал Путин. По его словам, Китай, проводя такие масштабные мероприятия как парад по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, действует в правильном направлении.

С нацизмом всё понятно. Но вот военные парады как форма борьбы с милитаризмом - это что-то новенькое для меня. Насколько же исковерканы понятия добра и зла, войны и мира, если окончание самой трагичной в истории человечества войны отмечают не мирным флешмобом с массовыми поцелуями, как в том же Нью-Йорке, например, а бряцанием оружия и демонстрацией военной силы.

Давайте просто ещё раз перечитаем определение милитаризма.

Милитари́зм это государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и одновременно с этим допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.

Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных расходов бюджета государства, наращивание военного присутствия с политическими целями за рубежом, военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств, усиление влияния ВПК в экономике страны и её внешней и внутренней политике, и, зачастую, как следствие всего этого — нарастание явлений внутреннего экономического кризиса, выражающегося в обогащении привилегированной военно-политической элиты страны, а также в истощении бюджетных ресурсов самого милитаристического государства, падении внутренних экономических его показателей. Однако под влиянием гонки вооружения в стране замечается научно-техническое развитие, а также поощряется спорт и массовая военная подготовка.

А теперь найдите здесь хотя бы пару отличий от государственной идеологии современной России. Я, честно говоря, затрудняюсь. Ну разве что особых успехов в научно-техническом развитии что-то не видно в последнее время.

Так что говорил бы уже только о нацизме и не упоминал в суе милитаризм, чтобы не выглядеть так комично. А то получается как-то странно, милитаристы - против милитаризма.

Пчёлы против мёда.

Козлы против капусты.