site.ua
igor.yakimenko
Игорь Якименко
член клубу

На исходе 90-х, когда все крупнейшие российские телеканалы принадлежали различным олигархическим группам и не были подконтрольны Кремлю, мы пусть и не имели возможность узнать из их передач правду, но по крайней мере регулярно выслушивали две диаметрально противоположные точки зрения, и уже сами делали выводы о происходящем. Высокопрофессиональный телевизионный киллер Сергей Доренко, представлял тогда клан Березовского, и на протяжении года по указке своего шефа, как мог мочил Лужкова и его окружение. Помню, как в одной из передач, говоря что-то негативное о друзьях Лужкова он раз 10 повторил «Ворон ворону глаз не выклюет». Но ещё чаще он использовал фразу: «Казалось бы, причём здесь Лужков?» И не важно, что к тому, о чём только что рассказывал Доренко, Лужков не имел никакого отношения. Сам по себе этот вопрос связывал Лужкова верёвками негатива, свитыми очередным разоблачительным сюжетом.

Приёмчик старый. Но как оказалось до сих пор работает. Причём ныне его взял на вооружение не какой-нибудь начинающий журналист из Киселёвской кормушки, а Следственный Комитет России. Только вопрос теперь звучит в скрытой форме и немного иначе - причём здесь Донбасс?

«В докладе Следственного комитета, который был представлен главе ведомства Александру Бастрыкину, содержится информация о скончавшемся в мае этого года Владимире Катрюке, обвиняемом на территории России по статье «Геноцид». «Установлено, что в марте 1943 года в деревне Хатынь на территории Белорусской ССР в период Великой Отечественной войны Катрюк Владимир Константинович, 01.10.1921 года рождения, вступил в ряды первой роты в составе 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft (далее – Батальон 118) под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер SS-Sonderbataillon Dirlewanger», — говорится в докладе. В докладе подчеркивается, что «Катрюк же смог избежать наказания, через три дня после возбуждения уголовного дела он скончался», но ведомство намерено дать окончательную юридическую оценку его действиям.» - сообщает gazeta.ru

Начну с того, что окончательную юридическую оценку действий Катрюка и ему подобных мерзавцев дал ещё Нюрнбергский процесс, и продолжать тратить государственные деньги и время лучших следователей страны на сбор доказательств вины уже скончавшегося преступника как минимум не рационально. Но дьявол как всегда кроется в деталях. И детали эти с откровенным политическим душком.

Спрашивается, зачем именно сегодня подчёркивать национальность Катрюка и офицера, приказы которого он тогда исполнял? Подчёркивалась ли ранее национальность «русский» в подобных документах и сообщениях о других военных преступниках? Ведь общеизвестно, что на стороне нацистов русских было существенно больше украинцев. Да, хорошо, я понимаю, что русских просто физически больше чем украинцев, отсюда и статистика такая, но всё же… Подчёркивалась ли? А я наивный всегда думал, что нацистские преступники не имеют ни национальности, ни оправданий. То есть, какая-то национальность у них была, но она вообще не важна, когда доказан сам факт участия в подобных зверствах. И как-то странно получается, Берлин брал советский солдат, а в нацистских преступлениях обвиняется человек конкретной национальности.

Катрюк, кстати, никогда не жил на территории России и преступления свои совершал не на её территории. Почему именно в этом году, и именно в России возбудили против него дело? Почему не в той же Беларуси? Не ради ли какой-то сиюминутной пропагандистской шумихи всё это муссируется? Не для того ли, чтобы в массовое сознании зомбированных россиян добавить ещё каплю антиукраинской желчи? А ответ кроется в названии совещания на котором и был представлен этот доклад.

«Совещание по вопросам противодействия нарушениям прав гражданского населения Донбасса»

О как! И всё стало ясно.

Казалось бы, причём здесь Донбасс?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація