site.ua
igor.yakimenko
Игорь Якименко
член клубу

Что делать украинцу, гражданину России, послезавтра на выборах? Хотя вопрос поставлен не верно. Ведь совковость и ватность это состояние мозга, и оно не связано напрямую с национальными корнями, полом, возрастом или религиозными представлениями. Поэтому правильнее спросить, как поступить думающему и порядочному человеку, руководствуясь законами и здравым смыслом?

Очевидно, что те четыре партии, которые в едином порыве голосовали в 2014 году за аннексию Крыма, не должны получить наших голосов. И всякие рассуждения типа «проголосую-ка я за коммунистов или за Жирика, потому что они наверняка пройдут, чтоб только не за Партию Жуликов и Воров» ущербны по своей сути. Ведь все три так называемые «оппозиционные думские партии», как показывают голосования по принципиальным вопросам, лишь филиалы едросов под различными вывесками.

Отсюда основной вопрос у демократической общественности превращается в выбор между «Парнасом» и «Яблоком», которые изначально заявляли, что «крым не наш». Если бы мы были гражданами США, а не России, то примерно таким и был бы наш выбор - выбор из двух основных партий («Парнас» для тех кто чуть правее, аналогично республиканцам, а «Яблоко» для тех кто немного левее, как американские демократы). Раньше я всегда голосовал за тех кто правее, да и сегодня мои симпатии на стороне партии Бориса Немцова, партии «Парнас». Хотя Россия исторически была заражена левыми идеями, и даже среди либералов сторонников «Яблока» найдётся больше. Так будет и в этот раз, и «Яблоко» наверняка получит больше голосов чем «Парнас». Вот только процент этих голосов будет ничтожным, и ни о каких пяти процентах вне пределов Москвы и Питера даже речи быть не может.

Так что? Следуя убеждениям идти голосовать за «Парнас», размывая и без того весьма скромные результаты демократов? А демократы никогда и не смогут договориться, объединив свои списки, именно потому, что каждый имеет собственное мнение о будущем страны и готов его отстаивать хоть в одиночку. Хотя в текущей ситуации, боюсь, и объединение не помогло бы…

Так за кого же я буду голосовать на этих «выборах»? И почему это я написал их в кавычках?

Мой ответ однозначный - ни за кого.

Возможно кого-то это удивит, но я не покупаю мобильный телефон у входа в метро, даже если он совсем новый и стоит очень дёшево. Я не покупаю швейцарские часы, стоя в пробке перед светофором, как бы красивы они не были и сколь бы привлекательна не была их цена. Я не покупаю шампанское «Нового Света», как бы я не любил его. Я отказываюсь брать на рынке самые ароматные персики или черешню, если продавец утверждает, что они выращены в Крыму… Ну не покупаю я ворованного!

Я вообще законопослушный человек, соблюдаю законы и в первую очередь Конституцию страны, гражданином которой являюсь. А пункт 4 статьи 15 Конституции РФ гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»

А с точки зрения международного права Крым был, есть и остаётся территорией Украины.

В начале 90-х многие мои друзья из родного Днепра разъехались по разным странам. Сейчас среди них есть граждане США и Канады, Швеции и Германии, Израиля и Новой Зеландии. Я же захотел стать гражданином России и тогда это был мой осознанный выбор. Я приехал сюда с одним чемоданом. У меня и в мыслях не было прихватить с собой кусок моей родной Украины, огромный такой кусок её земли... Украина была и навсегда останется в моём сердце, в какую бы точку планеты я не переехал. Но вот участвовать в выборах с теми, кто украл у моей Родины часть территории, и с точки зрения международного права не имеет никаких оснований для голосования на выборах в России, я не намерен. Да я одним общественным туалетом с ними пользоваться не хочу, не то что голосовать!

Дума избранная с участием людей не имеющих на это никакого права не может быть легитимной по определению. Так что я никого и ни к чему не призываю, ни за кого не агитирую, просто потому что сами эти выборы ничтожны, и принимать в них участие нет никакого смысла.

Буду я лучше в это воскресенье убирать в своём саду прогнившее и рухнувшее дерево. Это мне по силам и результат сразу будет заметен. Прогнившую же систему власти нелегитимной имитацией выборов мне убрать не под силу. В саду поработаю, помою руки, приму душ и буду чистым. А измараешься в дерьме, которое в Кремле настойчиво называют "выборами" - потом не отмоешься. Так что на этот раз без меня, пожалуйста.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація