site.ua
igor.yakimenko
Игорь Якименко
член клубу

Вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой выбегает.

Если на этом месте поставить точку, поучительный детский стишок превращается в триллер с сексуально-эротическим подтекстом. Или просто выглядит как начало анекдота о муже, неожиданно вернувшемся из командировки.

Двуязычным украинцам не надо объяснять, что вторая половина слова "правда" такая же как у слова "ложь" - "кривда". Ну а полуправда и есть ни что иное как ложь.

Умением ставить точку в нужном месте отличается в последнее время и российская пропаганда.

Два дня подряд, передвигаясь по Москве на автомобиле, я слышал по радио (причём на вполне солидных деловых радиостанциях) одну и ту же новость. И заключалась она вот в чём.

- Не всё так гладко у европейцев с продлением санкций против России. Среди западноевропейских стран есть принципиальный противник их автоматического продления и это Италия. Точка.

Браво! Должны рукоплескать после этой новости россияне. Мы не одиноки! Давняя дружба Путина и Берлускони таки сыграла свою роль. Путин использовал своё влияние, наш брат Сильвио на кого-то там надавил, и не даёт проклятым гейропейцам просто так гнобить несчастную матушку-Россию.

Но вот оказывается в чём дело. Если мы откроем британскую Financial Times, то неожиданно узнаем, что итальянский премьер Маттео Ренци откровенно возмущен немецкой позицией по «Северному потоку — 2». Он убежден, что поддержка этого проекта противоречит духу антироссийских санкций, которые ЕС намерен продлить.

«Мы непоколебимы в нашей позиции по санкциям, но, с другой стороны, некоторые страны и компании намерены удвоить мощности «Северного потока», — заявил один из итальянских чиновников. Немецкая сторона настаивает, что газопровод — это чисто коммерческий проект, который никак не связан с политикой. Но итальянцы как раз, как и Польша, Словакия, Украина и многие другие страны, выступают с резкой критикой проекта и называют его сугубо политическим. Ну никак эти итальянцы не хотят автоматически продлевать те санкции, которые уже были объявлены ранее, без окончательного прекращения сотрудничества с Россией по новой ветке газопровода «Северный поток». Двумя словами - итальянцы против. И вот только на эти два слова и обращают внимание российские СМИ.

Казалось бы недоговорочка. Полуправда. А смысл, по сравнению с полной информацией, меняет на противоположный. Но кому сейчас в России интересно дочитывать до конца? Пипл прекрасно схавает то, что слышать ему куда более приятно, и разбираться в деталях не будет.