site.ua
член клубу

В последние пару недель заметно активизировались разговоры о необходимости создания временной следственной комиссии Верховной Рады по делу «вагнеровцев». Драйвером этой темы, что логично, выступает оппозиция – «Европейская Солидарность» и «Голос», а вот провластные депутаты со «Слуги народа» данную тему комментируют весьма неохотно. На словах они как бы «за» создание временной следственной комиссии, но по сути – «против».

Судя по всему, связано это с тем, что в деятельности любой временной следственной комиссии есть одна проблема – возможность докопаться до истины и, как следствие, выйти на себя любимых, то есть представителей власти. Как, собственно, и произошло на прошлой неделе, когда был опубликован отчет временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета.

Это та самая комиссия, которую создали еще в апреле 2020 года для расследования информации дважды министра финансов Игоря Уманского относительно "скруток" – схем незаконного возмещения НДС. Из-за подобных схем Государственный бюджет, кстати, ежемесячно терял 5 млрд. грн.

И что же у нас в отчете? А там все четко и понятно: Уманский был прав. Есть некоторая разница в цифрах (комиссия считает, что за 2019-2020 гг. госбюджет недополучил почти 50 миллиардов гривен, Уманский говорил о 60 млрд.), но в целом это не принципиально. Более того, комиссия нашла и другие злоупотребления с НДС – почти на 5.1 млрд. грн. К слову, в 2015 с ними было покончено, но в 2019 году они возродились подобно Фениксу из пепла. И не просто возродились, а процветают. Интересное совпадение, не правда ли?

В общем, все предельно ясно. Факты, доказательства, отчет комиссии. Осталось теперь только наказать виновных. И где же они могут быть? Да рядышком, в Кабмине, в котором не могли не знать про вышеуказанные факты. Но почему-то молчали… Хотя ответ – очевиден.

Ну а с временными следственными комиссиями теперь, судя по всему, будет все печально. Поскольку в данном конкретном случае они показали свою эффективность, в дальнейшем власть будет всячески препятствовать их созданию. Любыми доступными методами. И плевать на демократический парламентский контроль, права и обязанности народного депутата, да и демократию в целом. Есть задачи поважнее – зарабатывать, зарабатывать и еще раз зарабатывать. Ничего личного, просто бизнес.

igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації