site.ua
член клубу

Похожую фразу президенту Владимиру Зеленскому, по логике, должны были сказать его советники – причем накануне принятия решения о рокировке в Минэнерго.

И дело не в том, что теперь в Минэнерго всем будет заправлять Коломойский (что пока далеко не факт). И не в том, что Юрий Бойко – не человек Ахметова. По большему счету, Зеленскому абсолютно все равно, кто будет управлять энергетикой страны, поскольку у него уже давно сложились прекрасные отношения что с Коломойским, что с Ахметовым. А отправленная в отставку Ольга Буславец (при всей своей неоднозначности) до недавнего времени выступала определенным стабилизатором либо противовесом (в зависимости от ситуации), потребность в котором уже отпала.

Но одна проблема, про которую, похоже, все забыли (или сделали вид, что забыли), осталась. Дело в том, что Буславец очень мешала Петру Котину – руководителю “Энергоатома”. Их затянувшийся конфликт давно вышел в публичную плоскость и Буславец неоднократно указывала на провалы в работе государственной компании. В том числе – непосредственно президенту. Список «залетов» Котина впечатляет: провал запуска ядерного хранилища в Чернобыле, «вечные ремонты» энергоблоков АЭС, вакханалия на тендерах, продажа электроэнергии группы Коломойского в убыток государству и многое другое.

Казалось, что рано или поздно Зеленский под горячую руку запросит полный отчет деятельности «Энергоатома», чтобы прекратить творящийся беспредел. Тем более, что к делу подключилось еще и НАПК.

Но у Зеленского, как обычно, просто не хватило сил решить эту проблему. Или же, что более вероятно, он просто не понял, что вообще происходит и к чему это может привести (знакомая история, не правда ли?).

Более того, под влиянием только ему известных факторов, Зеленский вообще освободил «Энергоатом» от государственного контроля – убрав Буславец и переподчинив его аморфному Кабмину. При этом президент закрыл глаза на огромные убытки государственной компании («минус» 5,3 млрд грн за неполный 2020 год). Дальше – больше. Согласовывается абсолютно бессмысленный (по оценкам отраслевиков) проект по достройке Хмельницкой АЭС, главным выгодополучателем которого является... «Газпром». Да, тот самый, российский.

Для тех, кто не сильно в теме, поясню: достраивать Хмельницкую АЭС хотят силами подконтрольной «Газпромбанку» компании Skoda JS. Все уже согласовано и Котин особо не скрывает факт данного сотрудничества. Цена вопроса – 70 млрд грн. Ну а получить их планируют за счет удорожания электроэнергии для населения Украины. И все это – на фоне пандемии, дерибана «ковидного фонда» и фактического паралича власти.

Итог всей этой циничной истории печален: пока украинцы и бизнес отдают последнее, чтобы в карантин заплатить коммуналку и налоги, в Офисе Президента сообразили на троих и решили отдать 70 млрд грн в пользу российского «Газпрома».

Ну и «вишенка на торте»: некоторые СМИ называют нынешним «смотрящим» за «Энергоатомом» (после Николая Мартыненко) Андрея Деркача. Да-да, того Андрея Деркача, который активно лоббирует в Украине интересы России и который не так давно сливал так называемые «пленки Порошенко-Байдена». Последнего, кстати, вряд ли обрадует тот факт, что в Украине, по сути, продолжают отдавать деньги России – причем тем компаниям, которые находятся под санкциями США из-за оккупации Крыма. Какой будет реакция новой американской администрации на всю эту историю – представить не сложно. И она вряд ли обрадует Зеленского. Вот так ситуативные, импульсивные решения легко становятся роковыми. Да еще и на глобальном уровне.
igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації