site.ua
член клубу

К сожалению, предвыборная кампания в Киеве пока больше напоминает балаган, чем соревнование смыслов, идей и программ. Летать на зонтике или рассказывать всем о том, что ты тут живешь – безусловно, весело и даже местами креативно, но это не дает ответа на главный вопрос, который волнует всех киевлян: когда мы будем жить в комфортном и безопасном городе? В городе, пейзаж которого перестанут уродовать сотни недостроев и долгостроев, проблема которых уже давно приобрела воистину глобальные масштабы. Так, по подсчётам экспертов только для того, чтобы достроить объекты бюджетной сферы в Киеве, необходимо минимум 90 млрд. грн.

При этом просто-таки умиляют сетования местной власти на нехватку полномочий, отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, недобросовестность застройщиков и инвесторов и еще тысячи причин, которые не позволяют не то чтобы решить проблему, а хотя бы ее купировать. Хотя – и это факт – мэр Киева (и одновременно главы КГГА) не просто может, а обязан контролировать все сферы жизни города. И застройка вместе с защитой прав инвесторов к этому относится непосредственно. Но Кличко этим заниматься не собирается, поскольку у него несколько другие приоритеты.

А что другие кандидаты? Я специально проанализировал их программы (точнее, проекты), заявления и интервью. Пару раз про недострои вскользь упоминали Пальчевский и Верещук, но для последней это скорее вопрос визуальный, чем социально-экономический. Ну а анализировать высказывания Пальчевского вообще сложно, так как большинство его выступлений и заявлений – это бессистемный набор фраз с постоянным перепрыгиванием с темы на тему. Вот где-то там и всплыло слово «недострои». Единственный из кандидатов, кто уже предложил конкретный план по решению проблемы недостроев – это Алексей Кучеренко, который баллотируется на пост мэра от «Батьківщини». И не просто предложил, но и начал активно продвигать этот вопрос на уровне межведомственной группы по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства. Посмотрим, присоединяться ли к его инициативе другие кандидаты. Меня вот, например, гложут смутные сомнения. Это же не на зонтике летать или языком молоть, а работать надо. И, разумеется, не бояться брать на себя ответственность.

igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації