site.ua
член клубу

Итак, сегодня исполняется ровно год с тех пор, как Владимир Зеленский одержал победу во втором туре президентских выборов. Но я не буду анализировать плюсы и минусы его президентства, достижения и провалы, взлеты и падения. Вы сами все прекрасно видите. И ощущаете. Карантин, знаете ли, выводит наши переживания на новый уровень, позволяет совсем по-другому ощутить весь спектр эмоций. И это очень важно, поскольку именно игра на эмоциях избирателей сделала Зеленского президентом.

Вы обратили внимание, что громче и жестче всех Зеленского сегодня критикуют те публичные личности, кто чуть больше года назад считал его последней надеждой Украины? И напропалую агитировал за него во время многочисленных и многочасовых ТВ-марафонов? Что самое показательное – именно за него, а не против Порошенко. Это оправдание появилось позднее, через пару месяцев после инаугурации Зеленского. Так что изменилось?

Безусловно, кто-то рассчитывал стать частью новой власти, но оказался за бортом – причем буквально в последний момент, в разгар парламентской кампании. Кто-то верил в то, что Зеленский выполнит предвыборные обещания (здесь должен быть грустный смайлик). Кто-то надеялся на альянс либо коалицию «Слуги народа» с политическими силами, которым симпатизировал. Ну или на конфигурацию «Молодой президент – опытный премьер». А по факту все остались в дураках. И именно этого они не могут простить Зеленскому – своей иррациональной веры, фанатической убежденности в его миссии или, не побоюсь этого слова, предназначении. Не могут простить потерянного времени и удара по своим экспертным и прогностическим амбициям. Ведь начиналось все как в сказке, а закончилось пшиком. К которому они, как ни крути, приложили руку.

В этом, кстати, кроется и причина достаточно высокого общенационального рейтинга Зеленского. Значительная часть его избирателей будет цепляться за эту фигуру до последнего – как в силу неспособности признать свои ошибки (под вывеской «последнего шанса» и «слишком мало времени прошло»), так и, чего уж греха таить, отсутствия вменяемой альтернативы. Это, в свою очередь, создает крайне опасную иллюзию для Зеленского – иллюзию высокого уровня поддержки. Манипуляции с цифрами (как во время последнего эфира у Савика Шустера), которые ему явно подсовывает ближайшее окружение, заставляют президента продолжать верить в правильность выбранного пути и реформ, которые таковыми не являются. Как по форме, так и по сути. И никогда ими не станут.

Ну а пострадает от этого страна. Ибо то, что для Зеленского – всего лишь 5 лет не самой плохой жизни, для Украины – грустная сказка о потерянном времени и возможностях.

Больше - в Telegram-канале

t.me/reiters

igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації