site.ua
член клубу

Пандемия COVID-19, карантин и приближающийся финансово-экономический кризис окончательно добьют систему государственного управления в Украине. Систему, которая худо-бедно существовала с середины 1990-х годов, моментами даже демонстрировала достаточно высокий уровень эффективности и выдержала испытания 2014-2015 гг. – безденежье, сепаратизм, оккупацию части территорий, аннексию Крыма и войну. Но не сумела выдержать дилетантов, которые после года пребывания у власти элементарно не разобрались, как эта система работает. Отсюда – провал за провалом в работе правительства, разбалансированный парламент, где все сводится к кулуарным договоренностям, полностью разрушенная вертикаль ОГА, «вечный» Аваков и проваленная реформа правоохранительной системы и, что самое важное, отсутствие минимальной координации не только между разными ветвями власти, но и между центром и регионами. Последнее – наиболее показательный результат деятельности команды Зе.

Во всем мире пандемия COVID-19 привела к усилению роли государства. Этот процесс начался еще в 2008 году и сейчас достиг своего апогея. Причем речь идет не столько о авторитарных или тоталитарных государствах (там все и так понятно), а о демократиях, на которые мы привыкли равняться. И к уровню развития которых стремимся. В этих странах вдруг стало модным следовать указаниям центральной власти и доверять ее решениям, часто – в ущерб децентрализации. Просто потому что ситуация требует единоначалия, четкой координации, мобилизации всех ресурсов и часто – беспрекословного подчинения. А также – активного привлечения правоохранительных органов и армии. В общем, тенденция на лицо.

В Украине же все произошло с точностью до наоборот. Центральная власть до сих пор «раскачивается», причем во всем – начиная от тестирования и заканчивая поставками ИВЛ, а также защитной экипировки для медиков в регионы. При этом Кабмин до сих пор не принял ни одного решения, направленного на реальную компенсацию убытков бизнеса от карантина, а стратегический план развития украинской экономики в глобальном мире после пандемии отсутствует. Разработать его обещают ближе к окончанию карантина! Правда, когда он закончится – никто не знает. В общем, «рекорд» за «рекордом».

В этой ситуации всю инициативу по противодействию эпидемии взяла на себя местная власть. Часто – в ущерб рейтингу, поскольку многие решения – крайне непопулярны. Местные бюджеты при этом перекраиваются, чтобы найти дополнительные средства для противодействия коронавирусу, активно подключается местный бизнес и волонтеры. В свою очередь центр не придумал ничего умнее, чем лишить местные бюджеты существенной части доходов, еще больше озлобив мэров крупных городов. С которыми, кстати, отношения не сложились с самого начала. И в перспективе это может привести к серьезным проблемам.

Во-первых, завершение реформы децентрализации – под большим вопросом. Второй и третий этапы реформы (областной уровень) откладываются, хотя завершить их надо было еще до местных выборов.

Во-вторых, сами местные выборы под вопросом. Власти, учитывая последний рейтинги, проводить их не выгодно. Но и перенести выборы без нарушения Конституции – практически невозможно. Да и местные элиты, почувствовав свою силу на фоне эпидемии, будут максимально блокировать подобные инициативы. И как минимум часть олигархов их в этом поддержит. Ради усиления своих позиций в переговорах, а точнее торгах с властью.

И, в-третьих, самое важное. На фоне войны и, по сути, неправового государства (постоянные пертурбации фактически парализовали судебную и правоохранительную систему), многократно возрастает риск даже не федерализации, а феодализации страны. Беспомощность центральной власти и ее заигрывания с олигархами, которых назначают кураторами областей, только способствуют этому. Как и наличие такого соседа, как Россия, которая, оккупировав часть нашей территории продолжает регулярно вбрасывать через подконтрольные украинские политические силы избитый тезис о необходимости «глубокой децентрализации» (читай – федерализации) Украины. Который на фоне пандемии может заиграть новыми красками. И виноват в этом будет Киев. Точнее, один офис, который находится на Банковой.


Больше - в Telegram-канале

t.me/reiters

igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації