site.ua
член клубу

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения с июля 2021, за который ночью проголосовала Верховная Рада Украины, это классическая ситуация, когда вопросов больше, чем ответов. И когда принятое решение, на самом деле, не устроило ни одну из сторон, которые были как за, так и против отмены моратория. Для власти и оппозиции все только начинается. Впереди акции протеста, Конституционный Суд, разгул рейдерства и хаос в регионах. Скорее всего, со стрельбой.

Безусловно, с политической точки зрения открытие рынка земли – это победа президента Зеленского. Правда, Victoria Pyrrhica – пиррова победа. В тактическом плане он получил то, что хотел – кредиты МВФ (не исключено, что сумма будет больше 10 млрд. долларов), а с ними шанс пережить пандемию и экономический кризис. Кроме того, Офис президента в очередной раз продемонстрировал, что способен организовать результативные голосования. То, что это получилось не с первого раза сейчас уже не важно. Важен результат.

Однако в стратегическом плане президент проиграл. Причем проиграл все и сразу – свой рейтинг, будущие местные выборы и досрочные парламентские. Плюс существенно увеличилась вероятность досрочных президентских выборов (в формате «я устал, я ухожу»). Потому что общественная легитимность принятого закона – крайне низкая: ночью, на внеочередном заседании, с нарушением регламента, во время карантина, в масках, без акций протеста у стен парламента, в преддверии экономического кризиса, да еще и в формате, который не поддерживает большинство украинцев. И как вишенка на торте – союз с «Европейской солидарностью» и «Голосом». Пускай и ситуативный, но очень показательный.

При этом предложенные правки (надо сказать, достаточно здравые), ситуацию, к сожалению, не спасут. Не для власти, а для страны. Пункт о том, что с июля 2021 года покупать землю смогут только физические лица, причем до 100 га в одни руки, отлично бы смотрелся, если бы не одно «но». А именно – финансово-экономический кризис. В ближайшие три года у фермеров просто не будет денег, чтобы выкупить заветные 100 га. И государство им не поможет. Верить в реальные и действенные кредитные программы для фермеров в Украине могут только очень наивные люди. А тем временем те, у кого деньги есть, подождут до 1 января 2024 года и начнут массово скупать землю по 10 тыс. га. Причем за копейки, поскольку до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков, выделенных в натуре владельцам земельных паев, не может быть меньше их нормативно-денежной оценки. Какой будет последняя – не сложно догадаться.

Ну и, конечно, банки. Они смогут приобретать право собственности на земельные участки. То, что будет это происходить только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога, не суть важно. Кто-кто, а банки придумают, как максимально законно обойти эту норму и превратиться в латифундистов. Хотя последнее, по большому счету, им и не надо. Их главная цель – концентрация земли с ее последующей перепродажей. И двух лет, отведенных законом, для этого хватит с головой.

В общем, в Офисе президента пока могут передохнуть. И даже немного поспать. Тем более, карантин рано или поздно закончится, а проблемы никуда не денутся. Так что, силы еще понадобятся – например, вещи собирать. Если, конечно, успеют.

igor.reyterovich
Ігор Рейтерович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації