Одно из правил бизнеса и торговли говорит: если вам что-то предлагают купить или сделать «прямо сейчас, завтра будет поздно, дороже или вообще не будет», то торопиться с решением, сделкой или покупкой точно не стоит. Однозначно, надо немного подождать, а там или потребность отпадет, или цена окажется много ниже, или вариант получше найдется.

Я это правило вспоминаю, когда Президент или правительство вносят в парламент некий эпохальный документ, и тут же требуют его принять, потому что «времени уже нет, завтра будет поздно, сейчас или никогда, народ будет страдать …»

Вот и сейчас премьер Гройсман требует немедленно принять изменения к пенсионным законам. Сегодня «тот момент истины, когда каждый (депутат) сможет доказать свое уважение к гражданам», «возможность (повышения пенсий) мы можем дать уже в этот четверг», - патетически требует премьер от депутатов немедленного решения. «Искусственное затягивание – это преступление по отношению к украинским пенсионерам, которые годами ждут повышения пенсий». Вот так. Пенсионеры ждут годами, признает премьер. Эти годы ничего не делалось, никаких решений не принималось, а тут - срочно, в четверг, иначе все пропало!

Понятно, конечно, что не в ожиданиях пенсионеров дело. Ждали годы, подождут и еще. У правительства и парламента проблема в организации работы – очень трудно собрать нужное для результативного голосования количество депутатов в зале. Отсюда и истерики, и сжатые дэдлайны.

А что касается нас, то ждать пенсионную реформу – это мы умеем, привыкли.

Когда мне было около 30 лет, я был уверен, что к моим 60-ти годам я буду получать государственную пенсию и высокую частную, от пенсионного фонда. Мне очень было жаль пенсионеров начала 90-х годов, которые жили крайне бедно на сущие копейки.

Но прошли годы, уже новые поколения пенсионеров стали получать свои копеечные пенсии. И я уже вижу, что даже если второй, накопительный, уровень пенсионной системы будет запущен, то я в него уже не попадаю по возрасту. Более того, неясно, буду ли я что-то получать вообще, поскольку могу не уложиться в ставшие вдруг необходимыми 35 лет трудового стажа. Ну, ладно, если сложить пять лет в университете, два года в армии, то, думаю, я вытяну на 35 лет стажа.

А ведь многие не смогут набрать эти 35, поскольку долгое время о необходимости трудового стажа никто не задумывался. Ведь до сего момента нужны были символические 15 лет, а, значит, оформлением трудовых отношений многие просто не занимались. Зачем зря лишний налог платить? Тем более, что в 90-е налоги и сборы с зарплаты были столь драконовскими, что не платить их было делом чести и правды.

«Успокаивает» еще и то, что как наше правительство не старается, за много лет оно так и не смогло вывести пенсионные выплаты на эффективный уровень. По словам Гройсмана, сейчас 8 миллионов пенсионеров из 12 получают на руки минимальную пенсию. Нет оснований думать, что в ближайшие пять-десять лет ситуация изменится. Поэтому и повышение стража людьми справедливо рассматривается не как критерий величины будущей пенсии, а как лицемерный способ поднятия пенсионного возраста.

И в любом случае, сейчас стране все равно, проголосуют ли изменения сегодня, через неделю или через месяц. Спешки нет. Ждали много лет и еще подождем.

А поднять нынешним пенсионерам выплаты на 5%, что Гройсман увязывает с принятием новых законов, можно и сегодня, для этого закон менять не надо.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація