site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

«Евровидение-2017» пройдет в выставочном центре на Левобережной. Уже и миллиарды гривен приготовили на его проведение.

Конечно, денег этих жалко, но проведение конкурса только добавляет уверенности в том, что Киеву крайне не хватает современных культурно-концертных комплексов и залов.

В этот раз ангар задрапируют материей, загородят пластиком и сделают пригодным для телевизионной картинки, но это не превратит убогие строения в украшение столицы.

Большинство киевлян знает территорию на Никольской Слободке (около м. «Левобережная») как крупнейший ангар для проведения выставок, концертов и прочих ивентов. Кроме того это место прославилось конфликтом вокруг стройки жилых домов - свечек на берегу Днепра.

Но, похоже, что эти скандалы со стройкой завершатся радикально. И с эстетикой, и с функциональностью вопрос будет решаться тоже.

После проведение «Евровидения» эта территория начнет кардинально перестраиваться. Там будет создана, как и планировалось изначально, центральная площадь левого берега Киева. Строения, где сейчас проходят выставки, будут снесены, а на их месте вырастет здание с тем же назначением (выставки, конференции), но передовой архитектуры и с более широкими функциональными возможностями.

Строящиеся жилые свечки также снесут, поскольку они никак не вписываются в архитектурный ансамбль, более того, они загораживают главное достоинство нового «левобережного центра» - вид на правый берег и Лавру. Гигантские парковки уйдут под землю.

Концепция еще прорабатывается, но говорят, что идеей загорелся лично Порошенко. Видимо, чтобы оставить о себе память в виде «Центра Порошенко» по примеру знаменитого «Центра Помпиду» в Париже, который увековечил имя французского президента Жоржа Помпиду.