• 11 місяців тому
  • Події
  • 2 276
  • 116
  • 2

Под Киевом сгорел приют для престарелых. 17 человек – половина из постояльцев/пациентов, - погибли. Я действительно не знаю, как их назвать, потому что заведение оказалось неофициальным. Да и как само заведение правильно назвать, тоже не ясно: дом престарелых, приют, гостиница, богадельня… Официальные власти тоже не смогли выбрать нужный термин и назвали место пожара «територія приватного будинку, де було організоване тимчасове проживання людей похилого віку».

К трагедии власти подошли привычным им способом: решили создать представительную комиссию, для расследования ее обстоятельств.

Формальная причина, скорее всего, выяснится быстро. По количеству жертв ясно, что погибли лежачие старики, которые были не в состоянии передвигаться сами, а вынести за короткий срок силами пары дежурных санитарок десятки лежачих – нереально (и то, если эти санитарки были ночью).

Ничто не снимает вины с тех, кто отвечал за организацию противопожарной безопасности и эвакуации. Скорее всего, организаторы и хозяева этого дома престарелых как-то перед законом ответят.

Но вот высокопоставленную правительственную комиссию надо создавать на совершенно другую тему: для расследования того, почему в стране нет нормальных мест для жизни и ухода за престарелыми. И отчего люди соглашаются даже на нелегальные варианты размещения. Ведь лежачего пожилого человека в нашей стране деть под надзор и приличный уход практически некуда. Государство от этой проблемы самоустранилось и принимает в свои богадельни людей только для ускорения смерти, а не повышения качества и продления жизни.

В Украине много тысяч больных и старых людей, которым нужен постоянный уход, и для которых нет мест в гос. учреждениях. Пожар и смерти - это результат не только халатности персонала частного приюта для престарелых. Это в первую очередь результат бездеятельности правительства, которое в нашей стране несет обязательство лечить больных и ухаживать за старыми.

Это гигантская проблема, и выход искать надо. Надо интенсивно в этот сегмент привлекать частный бизнес, а не отпугивать его вымоганием взяток и непосильными требованиями и нормативами. Частники будут дорого брать? Да, будет и дорогой сегмент, но появится и экономичный. Для этого надо приводить нормативные требования к адекватным, убирать излишние требования. Надо иметь возможность экономить, где это не критично. Услуги должны быть разного уровня, но в любом случае, он будут лучше, чем в государственных богадельнях. Совместно с бизнесом надо работать (бесплатная земля и т.п.). Это все задача центральной и местных властей. Уверен - нормальный подход приведет к адекватной для большинства нуждающихся цене.

Спрос на услуги содержания и ухода за престарелыми и больными огромный. Вот и возникают полулегальные предложения. Правительство же наше на эту проблему забило большой болт. Старый и больной? Твоя проблема – хоть сгори.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація