Я смотрел мультик «Зоотрополис». Суть его в продвижении идеи равенства и недискриминации в обществе. Немало там и пародийных моментов.

Например, в какой-то момент герои приходят в зоотрополисский «Центр адміністративних послуг» пробить номер авто. А за стойками сидят клерки - звери ленивцы. Эти ленивцы, конечно, доброжелательные чиновники и трудолюбивые работники, но скорость совершения любых действий… В общем, сами понимаете, американцы умеют спародировать и посмеяться.

А я по своей привычке, все меряю Украиной. Смотрел я на этих ленивцев и меня не оставляло впечатление, что в Украине ленивцы работают на всех уровнях. Не буду сильно возмущаться работой низовых клерков - там это все терпимо и проблема легко решается. Посадил троих там, где работы на одного, и дело в шляпе.

Но вот уровнями повыше так просто проблему не решить. Нельзя заменить премьер-министра-ленивца на трех таких же премьер-министров. Даже обычного министра нельзя для пущей эффективности заменить тремя. И замминистра нельзя. Даже мэра города нельзя. И заммэра нельзя.

Не то чтобы мы не пытались. Но ситуация только усугубляется. Например, депутатов в парламенте 400 с гаком, и что? И ничего – более ленивого состава Верховной рады, чем нынешний, еще не было.

То же можно сказать и про Кабмин. Зная, что все: и премьер, и министры, и замминистры, - ленивые и не умеют быстро работать, они пытаются собраться вместе и делать вдвадцатером ту роботу, которую каждый должен был бы делать в одиночку. Это еще называют «заседанием Кабинета министров».

Эффект тот же. Вернее, нет эффекта.

В нашей исполнительной и законодательной власти сейчас делать что-то быстро – плохой тон. Более того, принято расслабиться и получать удовольствие от занимаемого положения. Почему бы нет? Ведь выборы – основная забота политиков, еще далеко. Надо бы их приблизить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація