Это неправда, что там, где два украинца – три гетьмана.

Вот стране надо выбрать премьер-министра, и что? Где кандидаты? Почему никто себя не предлагает? Почему никто не бьет себя в грудь: Выберете меня! Где тот Майдан, на котором «Хай чабан, усі гукнули, за отамана буде!». И, главное, где тот чабан? Почему даже на народном героическом Майдане не нашлось этого чабана, а нашлись только старые политики и Парасюк?

Украинцы, на самом деле, с большим трудом берут на себя бремя лидерства. Нет этих гетьманов. Может Майдан их таки породил, но они еще растут и пока выглядят слабенько: Семенченко, Ярош, Береза…

Но ведь Жанна д'Арк не стала ждать, пока подрастет, а сразу кинулась организовывать войско для освобождения своей земли. Где наши пассионарные личности? Нету. Недаром на арестованную Савченко столько надежд – Надя вернется, страну спасет.

Гетьман – это по обязанностям в основном военный лидер. Где наши военные лидеры? У них был шанс, когда добровольческие батальоны сражались на востоке. Но прошло время, и армейская номенклатура очнулась. Теперь ярких лидеров из людей с погонами не жди. Какой нужен еще толчок? Танки в Киеве? Так это в наше время лидеров не порождает. Вспомним Будапешт и Прагу - оккупация порождает спячку.

И в партиях борьбы за лидерство мы не видим. Кто стоит за Тимошенко, за Тягныбоком, за Ляшко, за Садовым? В бизнесфракциях и близко лидеров нет. Только кошельки.

Яценюк как премьер и политический лидер морально обанкротился. Где те два гетьмана, которые готовы выдернуть из слабеющих рук Яценюка знамя лидера партии Народный Фронт?

Где наши лидеры, ау? Их в начале 90-х было значительно больше, чем сейчас. Вспомним, как харизматичные пассионарные политики рвали на части Народный Рух. Каждый был личностью, всем было тесно в одной команде.

А сейчас? Чуть не за уши тянут на премьерство Яресько, Гройсмана, Садового, а те молчат или отказываются, или жеманничают, разве что не прячутся. А может, и прячутся, я не искал.

Где борьба за власть, за должности, за возможность сделать украинский народ благополучным и счастливым?

Или эта возможность никого не интересует?

Хм, странно, меня бы заинтересовала.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація