site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Лет 5-6 назад я искал в гугле информацию о давнем школьном друге, который, как я знал, делает карьеру военного в России. И нашел! Будучи командиром военной части, он засветился на русском сайте госзакупок, как подписавший договор о поставке в его часть овощей.

В России уже много лет все госзакупки осуществляются через сайт zakupki.gov.ru. Это «Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок». На этом сайте за 2015 год было заключено контрактов на сумму 5,4 трлн рублей, что примерно равняется 1,7 трлн грн.

А что у нас?

Министерство экономического развития и торговли во главе с Абромавичусом и его заместителем Нефедовым полтора года указывают как главную «реформу» создание сайта для госзакупок.

Сайт prozorro.org, который имеется в виду, создали энтузиасты и назвали его: «пілотний проект електронної системи публічних закупівель, що дозволяє онлайн продавати Державі».

Это очень хорошо, что у нас появился такой сайт. Общество приветствует энтузиастов, которые начали то, что государство обязано было сделать еще лет 15 тому.

Но не умаляя их заслуг, я скажу, что это только намек на реформу. Причем очень слабый. Настолько слабый, что, судя по словам инициатора создания prozorro Александра Стародубцева, все целиком зависит от работы создавшей сайт команды. А эта команда может и уйти. Тогда капец всей реформе. Вот так.

Ну и для сравнения – наторговали на prozorro на 6,5 млрд грн. Это в 250 раз меньше, чем на российском сайте.

Это я к чему написал?

Реформы где? Правительству Яценюка скоро 2 года. Оно и дальше собирается работу отдельных энтузиастов представлять как комплексную реформу? Тогда давайте Стародубцева Премьер-министром назначим, раз он один в этой стране реформу проводит.