site.ua
igor.liashenko
Игорь Ляшенко
новачок

Борислав Береза. Может ли он стать новым политическим лидером?

Почему нет? Для начала смотрим на биографию.

40 с копейками. Что мы о нем знаем? Почти никаких подробностей. Родился в Киеве, что для политика не совсем типично, тем более для кандидата на мэры Киева. (Типичный политик стал киевлянином, приехав сюда учиться или уже парламентарием.)

Бэкграунд вполне обычный как для киевского парня. Разве что, поскольку еврей, то после школы пожил немного в Израиле. Учился в институте, по специальности не работал. Занимался какими-то книгами, что-то вел на радио. Не сильно преуспел, не сильно прославился. Как, собственно, большинство из нас. Нажил дом (видимо, дачный), две стандартных киевских квартиры, две машины (большую и маленькую, для жены). Не бог весть какое богатство для киевлянина, занимающегося каким-никаким бизнесом. Семья, два сына.

На Майдане про Березу я лично не слышал. Так и про меня, да и многих других тоже пресса не трубила: Ляшенко, мол, вышел на Майдан…

Это уже после Майдана его вынес вверх социальный лифт. Тут скорее повезло. В лифты эти сели многие, но доехали до верха, может, всего лишь десятки людей.

Откуда деньги на политику и кампанию? Неизвестно. И это было бы грехом, если бы было известно, откуда они у всех остальных. Понятно, что от олигархов. У всех, у кого их много, деньги от олигархов. Вспоминая принадлежность к «Правому сектору», говорят о Коломойском. Возможно. Лишь бы не от Путина.

Ничего особо положительного о нем мы не знаем. Пиарился перед парламентскими выборами борьбой с игорными заведениями да наливайками. Но это нельзя считать серьезным политическим кредо и на этом этапе карьеры не важно. Пока гораздо важнее, что и плохого о Березе мы не знаем. И пока это работает - на целых 9% электората.

Виталий Кличко. Стал ли он политическим лидером?

Я голосовал за Кличко всегда. Кроме минувшего воскресения.

Перестал я за него голосовать именно потому, что Кличко стал несомненным политическим лидером страны. А к состоявшемуся политику совсем иные требования, повыше, чем к перспективной политической молодежи.

Я уже не даю Виталию Кличко авансов. А как избиратель уже хочу с него спросить.

А ему нечем ответить. Именно как городскому голове - нечем. Он ничего для наведения порядка в городе не сделал, комфорт и удобство городской жизни никак не повысились. Киев продолжает деградировать.

Виталий не смог наладить ни единого системного изменения. Более того, он их даже толком не озвучил, чтобы мы могли надеяться, что какие-то задачи будут решены в обозримые сроки. Он просто не знает, что и как делать. А советчики, которыми он себя окружил, тоже не знают, и ничего подсказать Виталию не могут.

Еще хуже, что мы увидели: Виталий – не самостоятельный руководитель. Вокруг него мы видим советчиков из строительного бизнеса и прочих помощников, которые за эти полтора года не затеяли гигантских строек в парках и центре города только потому, что экономическая ситуация в стране плоха и недостаточно платежеспособного спроса.

Мы увидели, что Кличко – очень управляем. А для первого лица в городе, на котором вся ответственность и на которого вся надежда – это недостаток.

Кличко, будучи мэром столицы с огромным кредитом доверия, умудрился потерять свою партию! Это еще один яркий пример управляемости извне. Кто-то же ему подсказал этот «гениальный» политический ход. Или включим фантазию и представим себе, что ему это самому в голову пришло, и он отправился к Порошенко с неожиданным предложением: «Петя, свой «Удар» я прикрываю, зачем он мне нужен, буду баллотироваться от твоей партии…»

Но, тем не менее, я считаю, что Кличко из всех майданных «лидеров сцены» самый крутой. Он не боится людей. Он любит их и уважает. Он искренне хочет им добра. Он честный и смелый. Он не прячет голову в песок, как Яценюк. Он не залазит не пьедестал, как Порошенко. Ведь те двое тоже не оправдали. Но проверку вторыми выборами пока что проходит лишь Виталий.

Но я бы предпочел, чтобы он развивал дальше свою карьеру политического лидера страны. Ему надо оставить неблагодарную должность городского головы и двинуть в парламент. Со всеми возможными фанфарами и почестями. Может быть и дальше – в Европейские институции. Туда, где много важной, но не конкретной работы. Он молод, и у него еще все впереди. А Киев уже в биографии есть и этого не отнять. Как не отнять чемпионства и мировой славы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація