Я не сторонник большого участия государства в экономике. Более того, я немало усилий приложил к проведению приватизации в Украине.

Но, послушайте, так же нельзя!

В стране все годы самый жуткий бардак и проблемы именно с энергетикой. Мы создали систему, которая категорически не устраивает народ. А значит, ее надо менять.

В свое время в частные руки были отданы почти все поставщики энергии в дома и квартиры людей: облэнерги, облгазы. Во многих городах частными стали поставщики воды и тепла. Появились частные производители электроэнергии и частные газодобытчики.

Классика экономики гласит, что частники лучшие поставщики услуг, чем государство. А также, что конкуренция для потребителя лучше, чем монополия.

Ага, фиг вам.

Оказалось, что энерго- и газопоставщики сохранили в своих областях монопольное положение. В масштабах страны отраслью стал владеть десяток людей.

Никакой конкуренции. Почти никакой модернизации. Сервис остался на том же уровне, что и при СССРе. Только эксплуатация имеющихся с 60-70-х годов сетей. Только борьба за максимально возможное повышение тарифов. Смысл бизнеса в том, чтобы государство было лояльно и устанавливало высокорентабельные тарифы. Еще хорошо бы не особо привлекать внимание общественности.

Но наступает момент, когда люди должны спросить: а что за хрень происходит? За что мы платим? Кому мы платим?

Со всех сторон эксперты нам твердят про «економічно обгрунтовані тарифи». А вот вопрос «кому?» стыдливо обходят стороной. Да, нынешние хозяева отрасли не прячутся, они легальны и законопослушны. Но когда-то масса людей начнет сопоставлять тарифы на электроэнергию и содержание «Динамо» и «Шахтера», неподъемную цену на газ и политическую заангажированность «Интера», да и просто задаст вопрос, почему тарифы таковы, что миллионы семей не в состоянии их оплатить, а десять хозяев систем все равно в прибыли?..

А главный вопрос общество поставит такой: почему за 15 лет реформирования отрасли не получилось создать нормальную конкурентную среду и нормальную систему тарифообразования?

Надо новую систему создать, раз эта не работает. Очевидно, что частный капитал не справился с задачей. В дело должно вступить государство.

Например, провести национализацию всей энергетической отрасли: и генерации, и распределения.

Провести национализацию всей газовой промышленности, чтобы убрать конфликт между частной и государственной добычей и использовать недра страны на благо всех граждан.

Этого сценария собственники-олигархи боятся как огня.

Они готовы сколько угодно вести обсуждение тарифов, идти, возможно, на уступки в одном, чтобы взять в другом. Но они многое сделают, чтобы не допустить обсуждения и серьезных решений по национализации.

Это одна из причин, почему т.н. олигархи финансируют все основные партии. Им уже не надо новых приобретений, не надо большей власти. Их задача – сохранить то, что есть. Ведь посмотрите, даже Тимошенко со своими левацкими декларациями не идет дальше критики тарифов.

Находящиеся у власти политики слово «национализация» вообще боятся употребить. А если где-то оно и прозвучит, то тут же поднимется хор голосов: бедное государство, где деньги взять?..

Но деньги, думаю, не главная проблема. Грамотные финансисты найдут инструменты: облигации, дополнительные эмиссии, займы, обмен активами.

Главная проблема в том, чтобы политики стояли за интересы людей, а не десятка «олигархов», у которых оплата за электричество и газ от людей остается последним источником пополнения богатства.