site.ua
sandbox

Украину ожидает очередной «президент-гейт». Беглый олигарх Александр Онищенко начал сливать прессе главы своей книги «Петр пятый». Произведение базируется на записях, которые Онищенко сделал в кабинете президента с помощью диктофона в смарт-часах.

Кто-то поспешил объявить «пленки Онищенко» новым «Уотергейтом». Ой, да не смешите. В демократичной Америке министры и сенаторы слетают с должностей за смехотворные, с нашей точки зрения, прегрешения. Не являются исключением и президенты, прижатые к стенке грузом неопровержимых доказательств. Они точно так же лишаются кресел.

У нас же даже самые чудовищные обвинения не заканчиваются ничем. За доказательствами далеко ходить не надо. Взять хотя бы пленки майора Мельниченко, на которых было разоблачение Кучмы и его ближайшего окружения. Там ведь тоже было все «железно!». Есть тело журналиста, есть подтверждения причастности и самого президента, и главы его администрации, и еще многих должностных лиц. И что? Кучма сейчас – уважаемый человек, представляет Украину на международной арене. Литвин – народный депутат с претензией на следующие парламентские выборы, его родственники тоже неплохо пристроены. У них все хорошо!

Уверен: так же хорошо все будет и у Петра Алексеевича после «компромата Онищенко». Конечно, его пиарщикам придется вывернуться наизнанку, чтобы обелить гаранта. Ведь главы книги будут публиковаться регулярно, растаскиваться на новости и какое-то время плотно забивать информационное пространство.

Впрочем, не исключено, что Банковая займет позицию глубокомысленного молчания, как это было неоднократно по самым неудобным для президента темам. Навредит ли это Петру Порошенко? Несомненно. Часть депутатов Верховной Раде будут брезгливо морщиться, комментировать происки коррупционеров в окружении президента. Столичные журналисты и блогеры напишут десятки умных обличающих постов, которые будут лайкать и перепощивать. И, конечно, вся «прогрессивная тусовка» будет глубоко возмущена степенью коррумпированности президента и его соратников.

Впрочем, вряд ли книга Онищенко станет для этой искушенной публики таким уже откровением. Все, что там написано, так или иначе просачивалось в информполе. Возможно, добавятся какие-то недостающие паззлы, которые дополнят общую картину. Но не более.

Оттого и реакция на эти пленки и их расшифровки, вставленные в главы книги, такая вялая. Яркий пример полного игнорирования пленок Онищенко со стороны тех же депутатов – их голосование за обращение к вселенскому патриарху по поводу создания единой церкви в Украине. Несмотря на то, что накануне «взорвалась бомба» в виде первой главы книги Онищенко, уже на следующий день никто об этом ни словом не обмолвился! Часть депутатов слаженно проголосовала за обращение, выполнив просьбу Порошенко. Другая часть так же истово критиковала гаранта. Но исключительно за его попытки вмешательства в дела церковные. О содержании пленок – ни слова.

Можно было бы подумать, что тема – табуирована, что Банковая сумела закрыть рот даже противникам. Но это просто смешно: на президента ежедневно льется такой поток критики, что такой повод его оппоненты просто бы не пропустили. Если бы, конечно, действительно считали это серьезным поводом.

Но в том-то и дело, что не считают. Немецкая Die Welt, которая посвятила этим пленкам несколько центральных разворотов – считает, а наши – нет. Потому что это для немцев – немыслимые нарушения и преступления, несовместимые с должностью! У нас в стране это вполне рядовые события. За которые не наступает никакая ответственность.

И главное. Эта книга, как и пленки, не достучится до сердец того самого простого народа, который, собственно, и составляет ядро электората. У украинцев выработался стойкий иммунитет к подобного рода обвинениям. В это поверят те, кто и так недолюбливал президента. В это не поверят те, кто считает его хорошим президентом и намерен голосовать и дальше. Так что можете спать спокойно, Петр Алексеевич! Только в будущем проверяйте гаджеты посетителей своего кабинета. Возможно, кому-то из них захочется добыть еще более забористый компромат на президента. Который уж точно проймет наш привыкший ко всему народ.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація