site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

Сегодня правительство сделало несколько громких заявлений о решительном росте заработной платы в следующем году. Эта новость вызвала у разных людей разные эмоции. Популизм!!!. Инфляция!!! Предвыборные обещания.

А я вот считаю, что это очень правильный и крутой ход. Объясню.

Внутренний спрос - один из самых крутых драйверов экономики. Вот, скажем у меня стало больше денег. Я стал больше покупать. Если я стал больше покупать, то те у кого я покупаю, стали получать больше денег. Если у них стало больше денег, то и они стали больше покупать. В том числе стали больше покупать у меня (если я чего-то полезное произвожу). То есть у меня стало еще чуть больше денег. А значит я еще больше стал покупать. Раз мы все больше покупаем, то кто-то должен начать больше производить. А это новые рабочие места, это инвестиции и еще больше денег. То есть деньги - это катализатор спроса, а он в свою очередь - катализатор роста экономики.

Если все так просто, то почему так редко мы это видим на практике. А потому, что есть огромный риск инфляции. Если денег стало больше, то самый вероятный сценарий - это не рост спроса, а рост курса и цен.

Почему у нас есть шанс избежать большой инфляции? Во первых потому, что мы в значительной степени за годы войны получили опережающую инфляцию, которая уже произошла и для нее не осталось не так много резервов. А во вторых, и в главных, потому что у нас сегодня страшно перекошенная система и огромная часть денег курсирует между различными структурами минуя нас, потребителей, то есть не создавая дополнительной стоимости и не генерируя прибыль. Догадались о чем я? Да, о субсидиях, компенсации пенсионному фонду из бюджета и т.п. Получается, что если государство, выдаст эти деньги людям, то люди начнут платить больше налогов, в том числе и в пенсионный фонд и меньше получать дотации. То есть у нас есть шанс, сохранить общий объем денежной массы, просто перераспределив его. Точнее включив потребителя в огромную денежную цепочку, которая сегодня курсирует мимо нас.

Увы, у меня слишком мало информации, чтобы рассчитать все денежные поток, перед тем как сделать столь громкие заявления.

Если все пройдет относительно гладко, то нас ждут очень интересные времена. В положительном смысле интересные