site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

О конфликте "журналисты-блоггеры".

Так сложилось, что журналисты считаются четвертой властью. Причем, по факту, самой высшей веткой власти, которая не знает выборов, но которая может критиковать кого угодно, раздавать всем пиздюлей дельные советы, но самой оставаться вне критики и вне обсуждения собственных прорех. Ведь любая попытка первых трех властей вставить пистон самим журналистам поднимает волну криков о "наезде на свободу слова".

Журналисты, по-сути, выбили себе статус школьного учителя: они могут критиковать, ставить оценки, писать замечания в дневник и собирать деньги на шторы, а их трогать нельзя ни ученикам ни родителям. Мечта, а не статус.

И тут нежданчик. Интернет рождает "пятую власть", в лице блоггеров, которой пофиг вся эта игра в умного красивого честного, справедливого учителя и глупых, ленивых, дебильноватых учеников. Ну вот совсем пофиг. И главное, ни в дневник им замечание не напишешь, ни двойку не поставишь, ни родителей на ковер не вызовешь.

Так что впервые журналисты оказались на месте учеников, а блоггеры, на месте учителя. И непривычные к критике журналисты оказались настолько не готовы к этой новой для себя ситуации, что ничего лучше, чем агрессия в ответ на критику они не смогли предложить. Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав. А что поделаешь, слишком дорог и сладок уже привычный статус неприкасаемых и слишком комфортно им жилось в этом статусе, чтобы вот так взять и смириться с тем, что режим IDDQD больше не действует.

Режим бессмертия отключен, а значит, журналист вдруг стал таким же смертным как и все. Теперь и недостатки журналистов ничем не отличаются от недостатков людей других, и, значит, их, как других публичных персон, будут обсуждать также безжалостно, как они сами обсуждают недостатки других. Обсуждать публично, с тысячами друзей, десятками тысяч подписчиков, сотнями перепостов и тысячами комментариев. Причем интернет, в отличие от традиционных СМИ, это многоголосый диалог, а не монолог. Здесь всегда могут ответить. И зачастую, ответить талантливо, остро и бескомпромиссно.

Монополия на неприкасаемость закончилась. Старый мир рухнул. Но ностальгия о нем живет. Ровно так также как у ватников живет ностальгия по совку. Но это уже другая история ;-)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація