site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

О субсидиях, тарифах и прочем сопутствующем.

Я категорический противник того, чтобы цены регулировало государство, цены должен регулировать рынок. Как только государство начинает регулировать цены, возникает или просто дефицит, как в СССР, или тотальный дефицит как в Венесуэле.

Я категорический противник требовать от государства низких цен. Оглянитесь и посмотрите вокруг. Там, где государство что-то дает по низким ценам или бесплатно, возникают или поборы, как в школах, или просто услуги становятся такого низкого качества, что о них говорить и вспоминать противно, например "бесплатная" медицина.

Чудес не бывает. В этом мире все имеет цену и обмануть этот механизм невозможно.

Говорите, что раньше, например, с газом получалось? Это вам себя обманывать получалось. Схема была такой. Сначала Нафтогаз продавал нам дешево газ. Всем, и пенсионерам и миллионерам. А затем, чтобы покрыть дыру в бюджете Нафтогаза, мы с вами все вместе скидывались и за свои деньги закрывали дыру в его бюджете. Строго в соответствии с поговоркой "Скупой платит дважды". Причем на компенсацию Нафтогазу скидывался даже я, хотя у меня в квартире нет газа. Но самое смешное, что мы не просто платили полную цену, но и благодаря такой элегантной схеме, когда один и тот же товар имел по-сути две цены, мы всей страной помогали стать газовым олигархам немного богаче. Они просто брали часть дешевого газа и продавали его на рынке где на его цена была реальной, а значит, более высокой. А мы всей страной просто финансировали их бизнес. Идеальная схема, в которой бедные финансировали богатых.

Такую схему поломали, Ай-яй-яй. Я думаю, чтобы ее вернуть лоббистам этой схемы готовы заплатить миллиарды. А вы готовы им помочь за бесплатно?

Вот и получается, что те, кто требует вернуть дешевый газ, попросту хотят сохранить газовым монополистам их источник легкого заработка. За нас же счет. И еще, господа, радетели за народ, расскажите мне, чего я должен субсидировать цену на газ в виде дотаций Нафтогазу, если я не купил за последние 15 лет, ни капельки вашего газа?

Тут вчера какой-то дядька из правительства выступал, может даже сам Гройсман, не запомнил. Так вот этот дядька сказал, что мы с вами платили Нафтогазу за его убытки от дешевого газа 110 млрд. А после перехода на субсидии - не будем ему платить ничего. То есть совсем ничего. У нас останется 110 млрд. денег, которые мы можем потратить на что угодно. На медицину, образование, пенсии, но точно не на газовых монополистов. Да, не все 110 млрд, а только 60 или 70, так как остальные остальные пойдут на субсидии, тем кому они реально нужны. Понимаете 50 млрд. против 110? 60 миллиардов экономии !!! (интересно, кому именно эти 60 млрд уходили в старой схеме?)

Теперь собственно о субсидиях.
1. Если кто-то предлагает монетизировать субсидии, гоните его в шею. Монетизация субсидий - это отличный способ воровства денег, сразу в виде денег. То есть самый удобный способ воровства. Списал на мертвые души субсидию - и ты богат.
2. Если кто-то говорит, что какая-то услуга для кого-то должна быть бесплатной, гоните его в шею. Бесплатных услуг не бывает. За них или вообще не платят и тогда их перестают оказывать, или платят и за тех, кто такую услугу даже не собирался потреблять, то есть выкидывают наши с вами деньги на ветер.

Самый правильный вид субсидий придумали немцы. Они же немцы. До их рациональности нам пока далеко. Но кто нам запрещает подсматривать и слегка "воровать" их подход на пользу нашему народу, в частности, и нашей стране, в целом.

Там государство просто доплачивает за потребителя положенную ему сумму. Проще паренной репы. Если ты услугу не потребил, то доплачивать не за что. И наш с вами бюджет из которого эти деньги платятся, сэкономил деньги на что-то полезное.

Тут, пожалуй, нужен пример для точного понимания.

Представьте вам положена льгота на проезд в городском транспорте (далее все цены условны). Стандартный месячный проездной стоит 80 евро. А ваш льготный всего 20. То есть если вы купите проездной за 20 евро, то государство, откроет свой кошелек и доплатит за вас еще 60. А если вы не купите, то оно 60 евро сэкономит. И тут начинается самое интересное. Если проездной бесплатный, то он нужен всем и побольше. А если он денежек стоит, пусть даже со скидкой 75%, пипл начинает считать. И оказывается, что для похода в магазин проездной не нужен, а два выезда в месяц к врачу или другу стоит всего 10 евро. А 10 меньше, чем 20, а значит, все кто в состоянии отличить 10 от 20 просто не пойдут за льготным проездным. Таким образом, всем кому льгота нужна, государство помогло, но, не потратило ни копейки на тех, кто этой льготой попросту не воспользовался. Просто и умно. И что совсем здорово, водитель немецкой маршрутки "Богдан", никогда не скажет вам, что у него нет мест для льготников. Во первых, потому что вы льготник только для государства, а не для него. А во, вторых, у вас в руках полноценный проездной билет. Проездной на транспорт, который гарантирует вам проезд в отличии от какого-либо другого документа, который с транспортом никак не связан.

Итак, цены должны быть рыночными, а льготы, адресными. А лучший вид адресной льготы, это когда государство берет на себя только часть затрат, а получатель льготы обязан быть в доле своими собственными деньгами.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація