site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

Европа давно давно подошла в физическим границам того, что можно назвать ЕС. То там, то здесь раздавались вполне однозначные сигналы о том, что физические ограничения достигнуты, и это приводит к проблемам.

В качестве примеров таких проблем, можно привести Грецию, которую приходилось наполнять деньгами всем Евросоюзом, чтобы одна небольшая страна не потопила весь корабль или референдум в Голландии, который поставил в идиотское положение 27 стран, по-сути запретив им делать то, что эти 27 стран хотели сделать.

По-большому счету, Евросоюз держится сегодня только на Германии, которая считает единую Европу своей миссией и при этом способна платить за эту идею. Слишком разные страны и слишком разные интересы давно искали для себя некоторую степень свободы, в то время как Евросоюз, наоборот, пытался привести всё и вся к единому знаменателю, вплоть до размера огурцов.

То что мы видим сегодня - это не распад Евросоюза, это старт компании по его модернизации. Развалить можно только что-то слабое и немощное. Европа, точно не относится к таким образованиям. Ей просто нужна была встряска для того, чтобы осознать текущий тупик в своем развитии и начать искать новые формы. За последние пару лет, таких втрясок было несколько, но Брексит, как по мне, стал той самой проблемой, которая наконец-то заставит эту гору заняться собой всерьез.

Через несколько лет мы получим новую, гораздо более сильную Европу, ведь все, что нас не убивает делает нас сильнее. Это будет более сильная, более гибкая, и более готовая к современным вызовам общность.

И хотя в тактическом плане, все эти проблемы Европы нам не выгодны, но в стратегическом, наоборот, открывают для Украины куда больше возможностей, чем было до сего дня. Ведь времена изменений для Европы - это время шанса для нас. Это попасть в закостенелую и ленивую структуру было почти невозможно. А вот в подвижном ищущем себя образовании, мы обязаны быть. Свежая молодая кровь, в такой ситуации, только в плюс. Главное, нам самим не упустить этот шанс.

И еще. Важное. То что Евросоюз теперь будет занят своими внутренними проблемами имеет и обратную сторону. США не сможет оставить вопрос европейской безопасности на попечении партнеров по ЕС, ведь им пока точно будет не до этого. А это значит, что Украина полностью уйдет в сферу интересов США. Я бы даже сказал больше. Часть Евросоюза перейдет в сферу прямого влияния США. Так что в ближайшее время нас ждут какие-то новые союзы или усиление роли старых по оси Прибалтика-Польша-Украина-Румыния-Турция.

Подитожу: Брексит - это старт переформатирования Европы. И роль Украины в этой новой Европе будет только усиливаться.

И да, это вряд ли понравится России. Вашингтонский обком, которым они долго пугали своих сограждан, становится реальностью. Накликали россияне. Мысль материальна

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація