site.ua
член клубу

Этот текст - сборная солянка. Поскольку я никогда не готовился занять должность президента или премьер министра, то это просто набор тех смыслов, которые роятся у меня в голове, изложенные в том порядке, в котором они будут выплывать из глубин моего мозга

  1. Очень простой вход в бизнес для тех, кто хочет начать свое дело. Минимум документов, минимум налогов, минимум разрешений. Если бизнес исключительно семейный (то есть нет наемных сотрудников), то полное отсутствие налогов. Инвестиции в рабочие места должны быть полностью освобождены от налогов.
  2. Образование конкурентное. Незачем усреднять образование под середнячков или еще хуже, под пасущих задних. Все люди разные и не нужно всех усреднять. Каждый ученик должен получить то, что способен получить от образования. Для этого даже начальное образование должно быть с фильтрами отсева. Начальная школа, средняя школа, высшая школа. После каждого уровня фильтры по классам или школам, с разным набором требований к ученику. На третьей ступени, свободный выбор предметов.
  3. Еще про образование. Конкуренция в образовании должна быть не только среди учеников, но и среди преподавателей. Лучше учатся твои ученики – значит, больше тебя ценят, в том числе и материально. Те же «выши» смогут «продавать» лучших студентов, а в будущем даже «покупать» у школ наиболее достойных выпускников.
  4. Медицина. Никаких других вариантов, кроме прямой конкуренции всех медицинских заведений независимо от формы собственности быть не должно. Если государство или страховщики оплачивают лечение по тому или иному диагнозу в сумму XXX, то я как пациент сам буду решать в какое медицинское заведение их отнести.
  5. Налоги. Модель уплаты налогов для нашей страны должна быть перенесена с бизнеса на частное лицо. Бизнес должен платить минимальные налоги и вообще не платить налоги на зарплату. Это даст возможность бизнесу развиваться, платить более высокие зарплаты и не скрывать их в конвертах. Более того, такой подход, когда частные лица видят, сколько реально налогов они платят, сделают нас налогоплательщиков социально ответственными.
  6. Каждый налог должен быть адресным. Отдельно на медицину, пенсионный, отдельно на армию, отдельно на госуправление и т.п. Граждане, которые не понимают, каким образом и в каком объеме и в какой области финансируют страну, превращаются в пофигистов с перспективой дальнейшей миграции вниз.
  7. Местные налоги должны быть отданы на места, включая возможность местным властям определять их состав, процент и налоговую базу. Между территориями должна быть конкуренция.
  8. Монетизация льгот. Не понимаю, какой смысл в том, чтобы оплачивать льготы, которые не потребляет потребитель. Ничего, кроме почвы для манипуляций такой подход не дает. Если потребителю положена льгота и он ею пользуется, то государство должно доплачивать за потребителя разницу. Например, мне положена скидка на проезд в городском транспорте. Я должен купить по льготной цене проездной, подтвердив, что я реально буду пользоваться такой услугой, а государство доплатит остальную стоимость. То есть государство должно доплачивать за ту услугу, которую реально потребил льготник. Если мне услуга не нужна, то я ее не куплю ни за 25% цены, ни даже за 10%. Кроме того, такая форма кооперация между льготником и государством позволит легализовать некоторые виды бизнеса, которые сегодня находятся в тени.
  9. Наука и культура должна быть полностью переведены на систему грантов. Мы должны финансировать не организации, а разработки и культурные проекты.
  10. Дебюрократизация всего, что только можно. В государстве должно быть минимальное количество чиновников. Все что можно должно быть переведено в электронную форму. Нужно полностью проинвентаризировать все чем занимаются сегодня чиновники и беспощадно распрощаться с теми функциями, которые потребляют ресурсы государства, ничего не давая взамен.

Так выглядит первая десятка моих ожиданий от государства.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація