site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

Извините, за скучный текст.

Очень часто в инете повторяется мысль, ставшая почти аксиомой, что в плохих политиках, которые нами правят, виноваты мы сами. Мол, из нас избиратели как из говна пуля, оттого и политики у нас как из… Ну в общем, вы поняли.

Как по мне, это слишком упрощенная картинка мира. Попробую объяснить свою позицию.

Избиратели во всем мире не идеальны. Они, везде, как и у нас, делятся на радикалов, консерваторов, интеллигенцию и люмпенов, так же как мы они любят популистов и не любят когда им урезают права, а в тех странах, где есть историческая многоязычность или культурные отличия, также часто встречаются сторонники «родной рубахи, которая ближе к телу». Так почему же у нас не так как у них?

На то есть три глобальные причины:

  1. Отсутствие обратной связи политиков с избирателями. Сразу после того, как мы их выбрали, они нам больше ничем не обязаны. И у них есть пять лет, чтобы выполнить свои планы и реализовать свои интересы от полученной корочки
  2. У нас нет партийных лифтов, которые отсеивают плохих политиков на ранних стадиях и не поднимают наверх только хороших или очень хороших. Поэтому мы выбираем часто из плохих, а не из хороших политиков.
  3. Есть и еще одна причина. Чисто экономическая. Поскольку выборы – это затраты, а у нас эти затраты финансируются не партийными взносами или государством, а конкретными людьми, то после прихода во власть спонсоры выборов, обязаны вернуть свои затраты, иначе им нечем будет спонсировать следующие выборы. Ну а начав возвращать, уже крайне трудно остановиться.

Почти все эти проблемы исправляются наличием нормальной партийной системы. Я подробно писал об этом раньше на site.ua.

Будут партии, а не предвыборные проекты, появится и желание партийных лидеров строить долгосрочные проекты, в которых имидж партии будет несопоставимо важнее фамилии ее текущего лидера. А для этого партиям будут нужны не политики однодневки, а качественные политики, которых придется растить у себя в партии. И, безусловно, с появлением настоящих партий, появится и обратная связь с избирателем, поскольку удержание клиента всегда дешевле, чем его получение.

Как же нам, избирателям, убить успешность партий-однодневок, созданных на одни выборы? Никак. Любое изменение нашей политической системы потребует новых законов, а то и изменений в конституции. А мы это сделать не можем. Нет у нас таких прав. Для этого нужен парламент, а он никогда не согласится урезать собственные права. Например, первое, что я бы хотел увидеть – это ограничение на переход из партии в партию. Ушел с одной партии – жди пять лет. И только после этого вступай в другую. Но ведь понятно, что парламент такие изменения не примет. Ведь даже депутаты, которые сами пришли в Раду под лозунгами о лишении депутатской неприкосновенности, тут же забыли поставить этот вопрос на голосование в Раде.

Вот мы и подошли к тем ограничениям, которые мы как общество имеем.

Да, мы, как общество, можем создать предпосылки для изменений. Мы можем создать общественный запрос на какие-то изменения. Но сами изменения – удел личностей. Именно личности играют самую значимую роль в истории. Можем ли мы их выбрать? Разве что случайно. Ведь несуществующие партии не создали социальных лифтов для потенциальных лидеров, а человек из народа не пройдет сито выборов и в силу недостатка денег, да и в силу того, что быстрый старт от неизвестности на самый верх возможен разве что теоретически. Поэтому все, что мы можем – это выбрать лучших из тех, кто уже наверху или кого взяли в команду под прессом общественных запросов. Но поскольку в выборном винегрете очень мало хороших политиков, зато очень много плохих, то, как не выбирай, наверх опять попадет много откровенного мусора.

Так что без реальных партий и реальной партийной системы попадание на политический олимп Ли Куан Ю, Конрада Аденауэра, Маргарет Тетчер и прочих Ататюрков может произойти разве что случайно.

А без Личностей с большой буквы не будет и революционных изменений.

А без революционных изменений, в лучшем случае, нас ждет очень медленный и эволюционный путь к построению такой системы управления государством, при которой отсев негодяев будет происходить на дальних подступах к олимпу.

Ну а без выстроенной системы управления такая сложная система как государство не сможет быть устойчиво успешной.

А, значит, все, что нам остается – это выбирать из случайных для страны и политики людей. Что мы и делаем.

Ох как сложно приготовить хорошее блюдо из плохих продуктов.