site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

Об уродливости нашего парламента, точнее об его конституционной уродливости.

Для чего нужен политический парламент? Для того, чтобы создать коалицию партий, назначить правительство и нести ответственность за его работу помогая ему нормативной базой.

Для чего нужна мажоритарка? Для того, чтобы защищать интересы регионов.

Скажите, нафиг мажоритарщикам отвечать за деятельность политического правительства? И я не знаю. А нафиг политическим партиям защищать интересы избирателя из условных Броваров? Тоже даром не сдалось. Так какого хрена они работают в рамках одной палаты? У них же разные интересы, разные цели, разные подходы к избирателю.

Вот вы думаете за отставку Яценюка олигархи не проголосовали? А я думаю, что мажоритарщики. Подумайте, какого хрена им ради чьих-то там политических разборок, опять идти на выборы и опять тратить свои бабки, чтобы эти выборы выиграть? Они что идиоты каждый год по несколько миллионов на выборы тратить, ради того, чтобы партия имени женщины с косой, утерла нос партии мужчины, который любит радоваться ее выходу из тюрьмы?

Мажоритарщиков тянут в политические фракции и они вынуждены туда идти, чтобы вообще не затеряться внутри парламентских групп противостояния. Но это для них противоестественно. Им все эти политические терки не интересны. Зато партийным депутатам, которые своих денег в предвыборную компанию не вкладывали, а шиковали за деньги политических спонсоров, подавай новые выборы, каждый раз когда они на пару депутатов больше смогут в парламент провести. И плевать они хотели на интересы мажоритарных депутатов.

Обе эти части, с одной стороны, растворяются друг в друге теряя ответственность перед избирателем и политическим и мажоритарным, а с другой, их несовместимость только усиливает беспомощность и так хилого парламента. Такой себе конституционный коллапс имени Александра Мороза. Парламентский тупик заложенный в конституции.

Хотите, что бы правительство назначалось парламентом и он же нес ответственность за его работу - давайте избирать парламент полностью по открытым политическим спискам. Хотите, чтобы за исполнительную власть отвечал президент? Давайте избирать мажоритарный парламент, а то политический с ранку до ночи только и будет занят перебрасыванием какашек с исполнительной властью. Хотите выберите две отдельных палаты. Надо не монстров плодить, а работающий механизм. А то насоздавали упряжку из лебедя, рака и щуки и сидят любуются созданным пердоманоксом.

В общем, ни нормальных политиков, ни нормальной политической системы. А мы тут чудес ждем. Не подскажите сколько осталось ждать?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація