site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

О гендерном неравенстве пост или пересказ истории, услышанной от преподавателя на лекции по "Охране труда" (все упомянутые ниже цифры неточные, да и фиг с ними)

Ферросплавный завод. Участок, где слитки ферросплавов бьют кувалдой для уменьшения размеров. Став правильного размера кусочки проваливаются через решетку, а поверх решетки кладут новый слиток. На участке работают только женщины.

Приходит комиссия по охране труда. Сидит, наблюдает, записывает, взвешивает. Выносит резюме: кувалда весит 6 кг, а женщине столько поднимать нельзя.

Женщин переводят в банщицы, и стриптизерки, в общем в другие профессии актуальные на ферросплавном заводе. А на их слиткодробильное место садят мужиков, которых от печек горячих ферросплавных оторвали.

Здоровые, сильные мужики берут кувалды в руки и начинают слитки дробить. А не выходит нихрена у них. Мало дробят. Слитки накапливаются, план не выполняется, премия не платится. В общем, пошли мужики начальству плакаться о своей тяжелой судьбине. А тут женщины к мужчинам присоединяются. Типа, у нас семья, нам мужей кормить надо, а зарплата банщицы вдвое ниже, чем слиткодробильщицы.

Хотели как лучше, а оказалось, всем хреново стало. Мужикам, бабам и начальству.

Начинают разбираться с чего вдруг проблема такая нарисовалась. Оказывается дело в гендерных особенностях. Мужики они как работают? Десяток раз со всей дури огрел кувалдой по слитку, устал страшно и пошел курить. Ну и курит пока курится. Вернулся спустя пол-часа. Устал снова после минуты очень интенсивного труда, и опять на воздух, дымом сигаретным дышать. А барышни они по другому работают. Для начала, значит поднимают они тему вечную, типа дети, школа, свекровь, муж алкоголик и обсуждают ее неторопливо, с чувством. А в это время, так же неторопливо, молоточками стучат. Потихоньку, не спеша. Но постоянно.

Поняли на заводе, что мужиков так не спеша жить не заставишь и вернули барышень на место. А чтобы комиссия не нервничала, выдали им молоточки на пол-кило полегче.

И зажили все счастливо. Барышни с зарплатой в 250 советских рублей и местом, где в рабочее время можно скопом собраться и глобальные проблемы обсудить. Мужики вернулись, к своим печкам ферросплавным, там работа тяжелая, но быстрая, как раз для их фактуры. А у начальства голова и про план и про баб и про мужиков болеть перестала.

Так вот. Почему они счастливо-то зажили? Не потому, что гендерное равенство установили. А потому, что правильно гендерными отличиями воспользовались.

Я это к чему? Да к тому, что мы мужики от вас барышни таки отличаемся. Иначе бы 8 марта никто не отмечал. А раз отличаемся, то глупо требовать чтобы во всех туалетах писсуары ставили. Важно учитывать, где они к месту будут, а где нет. Так что я против равноправия. Я за отличия, точнее за правильное использование этих отличий ко взаимному удовольствию сторон.

А праздник это или как - вам решать. Как решите - так и будет. Мы, мужики, на правах гендерного неравенства с удовольствием подчинимся любому вашему решению. Особенно, если оно будет ко взаимному удовольствию сторон :-)