site.ua
igor.feldman
Игорь Фельдман
член клубу

Есть такая замечательная художественная бизнес книга (о какое удивительное сочетание жанров). Название книги: Цель, а автор: Элиягу Голдратт.

В этой книге очень популярно и очень доходчиво описан процесс непрерывного совершенствования системы. И, если быть совсем кратким, то весь этот процесс, сводится к очень простой формуле: найди самое узкое место и расширь его. Потом ищи новое узкое место и опять его расширяй.

Так вот, самое узкое место наших реформ - это не правительство. А это значит, что сколько его не улучшай и не тасуй, нынешнее узкое место будет продолжать сдерживать процесс реформ, ничем не хуже, чем сегодня.

Где же самое узкое место в проведении реформ? Лично я для себя его давно определил. Самое узкое место - это украинский парламент. Будучи законодательным органом, он практически не пишет современные реформаторские законы. При этом, он не рассматривает реформаторские законы написанные правительством. К тому же он выхолащивает законы, которые требуются Украине для комфортного сосуществования с окружающим миром. А не будет законов - не будет и изменений. Так как нарушать закон, чтобы у системы была возможность усадить тебя в тюрьму, не будет ни один реформатор. Ведь реформировать из тюрьмы еще сложнее, чем из кабмина.

Парламент, отказывает заниматься реформами. Почему? Во-первых, для этого нужно много и скрупулезно работать (уже смешно). Во-вторых, для этого нужны профессиональные знания (ахренеть). В третьих, это скучно и не выдает на гора, такую же яркую и фееричную картинку, как пафосный политический срач.

И если честно, я не верю, что политиканы, собравшиеся в парламенте, которые в телевизор любят ходить больше, чем на работу в парламент, смогут вдруг измениться и начать думать и работать как профессионалы, которые понимают свою долю ответственности за судьбу реформ. Почему? Да потому, что коллективная ответственность - ведет к распущенности. Собственно поэтому, социализм проиграл капитализму. Ведь как только у человека появляется возможность спрятаться за чью-то спину, он это делает. По крайней мере, пока это не надоест тем за чьей спиной они прячутся.

Так что те, кто надеются, что смена состава правительства, что-то изменит в стране - разочарую. Узкое место - парламент. А система всегда ограничена своим самым узким местом. В электричестве, например, таким местом является предохранитель. И он скорее сгорит, чем пропустит через себя больше того, на что способен.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація