site.ua
член клубу

В ожидании встречи Путина с Обамой была массовая зрадоистерия, что Обама сдаст Донбасс в обмен на помощь России в уничтожении ИГ. Вот об этом и поговорим.

Год назад, на 69-й сессии Генеральной Ассамблее ООН Обама назвал Эболу, российскую агрессию и ИГИЛ главными мировыми угрозами. В июле этого года Ангела Меркель написала статью для японской газеты Yomiuri, в которой представила свою версию этого рейтинга. Россия в нем сдвинулась вверх и рейтинг угроз приобрел следующий вид: Крым, Эбола и экстремистские группировки на Ближнем Востоке. Таким образом, два мировых лидера сошлись в том, что Россия и ИГ – две наиболее значимые угрозы миру, причем в обоих рейтингах Россия стоит выше, чем ИГ.

Вспомним, что значительная часть правления Обамы сводится к разгребанию остатков военных конфликтов затеянных его предшественниками. Он выводил войска из Афганистана и Ирака. И он отлично понимает, что ввести войска проще, чем потом их вывести. Как показывает опыт, все азиатские войны последние десятилетия оборачивались для западного мира долгими годами больших расходов и человеческих потерь, но без особых военных и политических успехов. Исключение составила разве что война за освобождения Кувейта и не в последнюю очередь, потому, что там был супермандат ООН и суперкоалиция. А еще Обама не может не знать, что Афганистан стал последней каплей на исторических весах жизни СССР.

При этом, в отличие от Обамы, Путин последние годы, как будто вкусил прелести войны и находится в состоянии почти перманентных военных действий. И Сирия манит его новой войнушкой. Не важно, что тянет Путина в Сирию: желание вернуться в высший свет с черного входа, после того, как его выгнали из G7, или желание сохранить Асада, а вместе с ним и изрядно съеденный молью статус России как сверхдержавы, или нежелание дать Катару возможность построить газопровод в Европу, или же желание доказать Обаме, что может сделать то, что не дается США, то есть укротить ИГИЛ. Все это не важно. Важно, что Путин хотел поиграть мускулами в Сирии.

Посмотрим на ситуацию со стороны Вашингтона. Убрать Асада – нереально, хоть и хочется. Победить ИГИЛ в войне невозможно, так как это можно сделать только путем наземных операций, а для обладателя Нобелевской премии мира, такие потери – за гранью возможного. Авиабомбардировки чреваты гибелью мирного населения, поскольку ИГИЛ прячется в городах и деревнях. Кроме того, американское общество устало от военных операций США за рубежом, поэтому Обама вынужден сохранять тонкий баланс между участием в антиИГ коалиции и минимизацией прямого военного вмешательства. Иными словами, Обама не горит желанием воевать в Сирии.

При этом Обама отлично понимает, что получит Путин если начнет военную операцию в Сирии. Во-первых, Россия увеличит нагрузку на проблемный бюджет. Во-вторых, вступив, по сути, в религиозную войну на стороне шиитского меньшинства, Россия получает в качестве врага суннитское большинство во главе с Саудовской Аравией. В-третьих, бомбардировки – это гибель мирного населения. А гибель мирного селения, даже Россия умеет превращать в большой скандал, а уж Запад, для которого гибель мирных граждан действительно реальная, а невыдуманная трагедия, не только запомнит это надолго, но, при желании, легко конвертирует в очередной повод для Гааги.

Стало быть, Путин хочет воевать в Сирии. Обама хочет, чтобы Путин воевал в Сирии. Разве при совпадающих интересах у них есть шанс не договориться? Безусловно, нет. Обама и так уже долгое время ведет политику медленного ползучего удушения России. Причем если Путин – дзюдоист, то Обама в этом спарринге применяет технику айкидо. Столкнуть лбами Зло#2 и Зло#3, чтобы они сами начали уничтожать друг друга без участия США - это все-равно, что получить от казино в подарок золотую фишку.

Остается тонко сыграть партию, в которой Путин получит Сирию, как заслуженный приз за упорство и целеустремленность. Для этого Обама предупреждает Путина, что на встрече они будут говорить вовсе не о Сирии, как хочет Путин, а об Украине. Типа, коалиция не нуждается в услугах Путина, зато Украина по-прежнему остается самым острым вопросом современности. В результате Путин едет к Обаме, чтобы получить Сирию, отдавая себе отчет в том, что предметом торга будет Украина.

Что произошло за закрытыми дверьми Нью-Йорских переговоров широкой публике неизвестно. Поэтому просто проанализируем события, которые произошли вслед за этой встречей. Специально обращаю внимание, что этот список, включает только события первой величины, и что все эти события произошли за столь короткое время, что объяснить этот фейерверк новостей простым совпадением во времени уже нельзя. Они явно связаны с 28 сентября.

  • Путин начинает бомбить Сирию
  • США представляет Украине долгожданные антибатарейные радары большой дальности
  • Минюст России объявляет о готовности вернуть Савченко в Украину
  • В Минске подписывают отвод легких вооружений
  • Пушилин заявляет о конце войны
  • Путин подтверждает, что незаконные выборы в ЛНР и ДНР отменяются
  • Оланд утверждает, что отвод с Донбасса ВС РФ и возврат Украиной контроля за границей - вопрос решенный

А теперь скажите: Обама поменял Украину на Сирию или это Сирию поменяли на Украину?

И да, я не могу утверждать, что все на самом деле обстоит так, как я написал в этом посте. Но если это действительно так, то Обама – по-настоящему великий политик. Он задорого продал Путину чай с полонием-210, причем Путин сам его об этом попросил.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація