site.ua
топ-автор

Это – вполне обычная жизненная история о покупке детской шапочки. Но на ее примере я бы хотел показать – насколько идиотские решения периодически пропихивают, ну или пытаются пропихнуть наши правители.

Итак, где-то в середине октября, когда летнее тепло уже ушло, а зимние холода еще не настали, выяснилось, что у нашей 3-месячной дочки нет подходящей для этой погоды шапочки. Из летних вариантов мы уже выросли. А в зимних – еще объективно жарко.

Вот и поехали мы, значит, всей семьей на шоппинг в ближайший мол.

Шмоточных магазинов там, конечно, разных много, но тех, что продают одежду для детей – раз в 5 меньше. А тех, что продают одежду для грудничков – еще меньше.

Итак, обойдя весь шоппинг-мол, включая сетевые спортивные магазины и специализированные детские магазины, оказалось, что нужную детскую шапочку можно купить только в 4-х местах.

Ну, нормально, казалось бы. Есть из чего выбрать.

А вот тут – самое интересное. Это ценовой диапазон «шапочки средней теплости» на 3-х месячного ребенка: 670, 540, 420 и 380 гривен.

Все. 380 гривен – минимальная цена!

Не, я не плачусь. Я нормально зарабатываю. И могу себе позволить купить детскую шапочку и за 380 гривен... и даже за 420 гривен могу! Понимая при этом, что одеваться она будет ровно 3 недели, ибо когда на улице будет снова +10, надо будет покупать новую шапочку уже побольше.

Вопрос в другом??? На кого такие цены рассчитаны? В стране, где средняя зарплата меньше 300 долларов в месяц?

Для сравнения. Через 2 недели мы попали в небольшой шоппинг-мол в польском Перемышле, в 10 км. от украинской границы.

Решили разведать там ассортимент «детских шапочек» и не только.

Что я должен сказать – куча предложений. Самая дорогая шапочка в H&M в переводе на гривну – за 220! И еще уйма – более бюджетных вариантов, начиная от 8 злотых, или около 60 (!!!) гривен.

К чему, я собственно, веду.

И те, у кого есть маленькие дети – меня поймут в первую очередь!

Ни для кого не секрет, что в Украине очень развиты так называемые «совместные покупки». Еще очень большое количество людей напрямую часто закупают товары в зарубежных интернет-магазинах. Не для продажи или перепродажи. Для себя, для детей. Ведь все очень просто. Намного больший выбор и более низкие цены. В разы. И выбор лучше, и цены – ниже.

И если Вы зарабатываете деньги, а не сидите на потоках где-нибудь в ДФС или Госгеокадастре, то для Вас имеет значение – купить детскую шапочку нормального сетевого бренда за 5 долларов, или же – заплатить 500 грн. за непонятный китайский «ноунейм».

Я уже молчу про реальные скидки в 70% и всякие черные пятницы.

Ведь если государство не может/не хочет создавать условия, чтобы сюда заходили «сетевеки» с именем, если все шарахаются от нашей коррупции, которая оказывается не такой уж проблемой, и от условий сотрудничества с самыми реформированными налоговиками-таможенниками, то почему граждане государства не должны иметь возможность покупать себе нормальные товары по нормальным ценам???

Спекулянты??? Уклонение от уплаты налогов???

Согласен. Есть моменты.

Так давайте сначала создадим условия, чтобы к нам на рынок зашли IKEA, H&M, Decathlon, Sephora, C&A, Tesco и многие прочие…

И тогда уже будем «по всей строгости» к тем, кто часто получает посылки или ездит раз в 2 недели на «закупы» в Польшу.

Но нет. Те, кто ворочают миллиардами не могут понять проблемы тех, кто пытается выживать и кормить семью на то, что в нашей стране можно честно заработать.

Вы, мол, соблюдайте закон! А для себя мы оставим – оффшоры, слепые трасты, оборонопром, укрспирт и прочие полезные няшки!

И да. Не дай Бог, получите 4 посылки в месяц! Это же посягательство на святое – торжество верховенства права, наполнение бюджета и основы государственности!

Так и живем.

Если раньше я думал, что наверху просто полно коррумпированных негодяев, то сейчас я понимаю, что они вообще там оторвались от реальности. Напрочь. Наглухо.

Хотя, на самом деле, чего можно ожидать от людей, которые всерьез рассуждают о повышении минимальной зарплаты как главном факторе роста ВВП???

Отож. К говорит старая студенческая мудрость: «Сначала у нас ничего не было, а потом – нас обокрали!»

Так и живем! Вперед к новым вершинам и новым достижениям!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація