site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Незадолго до рождественских праздников в Беларуси прошла волна арестов. Спецслужбы "брали" не активистов демократического лагеря – в СИЗО поехали практически все авторы российского ресурса "Регнум". То, как была проведена операция, и информация, поступившая от силовиков, дало основание считать произошедшее частью более масштабной политической комбинации.

Новогодние праздники лишь подтвердили предположение — события развивались чрезвычайно динамично. Но обо всём по порядку. В данном тексте затрону историю и то, почему решать, как и каким образом "любить" Россию, в Беларуси позволено одному человеку.

На первый взгляд произошедшее в Беларуси кажется абсурдом – в государстве, являющемся формально ближайшим союзником РФ, арестовывают и намереваются посадить граждан, публично поддерживающих политику Кремля. Но если посмотреть в историю – такое уже было не раз. Просто "журналисты" попали под горячую руку впервые.

Начиная с 1995 года, Александр Лукашенко планомерно занимался усилением собственной власти. Первой его целью были демократические партии, организации, которые в середине-конце 90-х представляли серьёзную силу. Но начал новоизбранный президент не с них, а с бизнеса. Он понимал, что крупный бизнес в том виде, который он приобрёл к 1995 году, был единственной силой, обладающей ресурсами и возможностями для влияния на политику страны.

Партии могут быть сколь угодно популярными, но без организационной, финансовой и медийной поддержки они способны раскачать ситуацию только в случае явного нарушения властью так называемого "общественного договора" – формата взаимодействия среднестатистического гражданина государства. Своё обещание бизнесменам "привязать так, что если утонет президент — утонете и вы" Лукашенко выполнил – крупный бизнес или работал с властью или не работал вообще. Часть несогласных отправилась из своих офисов за решётку (впоследствии метод "посадок" предпринимателей использовался в Беларуси не раз). При этом, поставив под контроль крупных игроков, к 2003 году власть если не развалила, то чрезвычайно ослабила и организованное движение мелких предпринимателей.

На этот же период припадает череда "исчезновений" и "внезапных смертей" ряда видных политиков и журналистов. Оппозиционные политики, а следом за ними и сбежавшие на Запад офицеры спецслужб напрямую обвиняют в этом Александра Лукашенко. К беларуским реалиям становится применим термин "эскадроны смерти". Можно долго спорить, имеют ли обвинения под собой основания, но факты остаются фактами: вначале в стране исчезли или "умерли" практически все криминальные авторитеты, а на рубеже 1996-2000 годов то же самое произошло с рядом политиков, журналистов и общественных деятелей из столицы и регионов. И, как бы там ни было, ЕС и США на тот момент ввели санкции, в том числе в отношении людей, "причастных к убийствам и исчезновениям" беларуских оппозиционеров.

Таким образом, уже на рубеже 2004-2005 годов "демократический лагерь" был ослаблен: лишён выходов на элиты, ресурсов и возможности быстро удовлетворить кадровый голод (условия "вечной борьбы" без перспектив личностного и карьерного роста не способствуют удержанию профессионалов). Да, такие организации поддерживались Западом, но потоки помощи можно было если не перекрыть, то отслеживать с помощью спецслужб.

Единственной внешней силой, способной напрямую влиять на политику в стране, осталась Россия. Этому способствовала и "интеграционная игра" двух государств. Пользуясь союзническим статусом, Кремль мог практически беспрепятственно работать напрямую с лидерами мнений, общественными активистами, бизнесом, а через свои медиа и влиять на настроения общества.

Такая ситуация явно не удовлетворяла Лукашенко — делиться "кусочком власти и влияния" он не был готов даже с "ближайшими союзниками". Поэтому в стране проводилась кампания, которую можно условно назвать "Тут только один говорит о любви к России". Суть её в недопущении создания (и уничтожении уже созданных) структур, опирающихся на поддержку с Востока. На начальном этапе это было сделать просто — РФ играла "в демократию" и большинство более-менее публичных структур в той или иной мере контактировали с оппозицией. Поэтому репрессии Кремль не слишком настораживали: все знали любовь "последнего диктатора Европы" к демократическим институтам.

По этой схеме были:

  • ликвидированы группы аппаратчиков среднего звена, работавшие с бывшим руководителем беларуской железной дороги Рахманько (который после отсидки в Беларуси трудоустроился в Газпроме);
  • разгромлена структура, создаваемая бывшим дипломатом, министром внешнеэкономических связей Михаилом Мариничем из предпринимателей, политиков и государственных управленцев. Инициатор движения отправился за решётку.
  • пресечены попытки создания нового политического движения под руководством бывшего председателя Совмина Беларуси Чигиря;
  • практически уничтожены (зачастую весьма жёсткими мерами) активно действовавшие в конце 90-х структуры РНЕ.

И если с "прозападной оппозицией" власть шла путём создания трудностей в работе, репрессий в отношении активистов, то структуры, связанные с Россией, уничтожались полностью. Любить "братскую страну" можно было лишь президенту Беларуси либо в рамках обозначенной им политики.

На рубеже 2009-2010 годов интерес к политическим событиям в Беларуси начал проявлять крупный российский бизнес — так некоторые олигархи из числа "друзей Путина" пытались повлиять на Лукашенко. Как, например, С. Керимов, пытавшийся получить контроль над беларускими калийными активами. На этом этапе начали возникать новые общественно-политические движения, имевшие в своём распоряжении гигантские по беларуским меркам финансовые ресурсы. Подозрения в их частично российском происхождении скоро были публично подтверждены.

Например, А. Федута, один из лидеров созданного движения "Говори правду", говорил (в прямой линии на "Радио Свобода") о стартовом капитале из России, называя это "помощью беларусов, проживающих в РФ". Выборы президента 2010 года закончились чрезвычайно грубым разгоном акций протеста и массовыми репрессиями. А буквально через год беларуские власти начали атаку на бизнес Керимова, которая нашла проявление в выманивании в Беларусь и аресте топ-менеджеров бизнес-империи олигарха. Более того, беларуский КГБ пытался похитить часть интересующих его лиц из столицы РФ Москвы.

На этот же период (2010-2012 годы) припадает "чистка" исполнительной власти на местах — под разными предлогами были уволены чиновники, замеченные в получении средств или реализации проектов по линии Россотрудничества. При этом беларуские власти подчёркивали готовность работать с российскими структурами — но только централизованно, в рамках "утверждённых планов и программ". "Любить" Россию в Беларуси может лишь один человек.

2013 год ознаменовался новыми веяниями. Беларуский президент начал вносить коррективы в идеологическую работу в государстве. А последовавший вскоре украинский кризис с его превращением в войну сделал идеи "пророссийских движений" в Беларуси не просто нежелательными, а даже опасными для Лукашенко. При этом кризис подарил и возможности по уменьшению зависимости от РФ. Что, в принципе, и происходит. Как происходит и активизация сторонников "русского мира". Кремль, понимая, что напрямую создать структуры в Беларуси не получится, действует под прикрытием церкви или посредством академических обменов, стипендий и поддержки "аналитических групп" (последнее с прицелом на элиты).

В 2015-м – начале 2016 года Беларусь посылала сигналы стране-соседке. Причём достаточно откровенные. В частности, орган администрации президента Беларуси – газета "СБ-Беларусь Сегодня" – давая информацию о "патриотических военизированных лагерях", которые организовывала РПЦ для беларуских детей, оформила это заголовком "Нацисты и фашисты не должны иметь доступа к беларуским детям и уж тем более – быть их наставниками".

Сигнал не был воспринят, и уже осенью 2016 был арестован… священник православной церкви. Который в конце 90-х был связан с РНЕ (да, КГБ хранит архивы). В прессе всплыли не только фотографии вытатуированных свастик на груди "батюшки", но и люстра у него дома, выполненная в виде того же символа. Священника обвиняют в "разжигании национальной розни".

Прошло всего лишь три недели и спецслужбы арестовали всех проживающих в стране авторов "Регнума". В том числе и тех, кто прятался за псевдонимами. Обвинение – то же "разжигание национальной розни". Но поскольку товарищи работали на один ресурс, добавляется скромная приставка "в составе организованной группы". А это уже до 12 лет лишения свободы.

На этом беларуские власти не ограничились — России была отправлена официальная нота протеста. А Лукашенко проигнорировал саммит руководителей государств ОДКБ и ЕАЭС. На котором, к слову, подписывался новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Российские политики "сделали хорошую мину при плохой игре" - заявили, что Лукашенко, дескать, поставит подпись в Минске. Через день СМИ сообщили, что беларуский президент "одобрил" документ. МИД страны оперативно поправил: "Лукашенко одобрил проект (!) документа". То есть о подписании речи пока не идёт.

И, наконец, подарок России к православному Рождеству — Беларусь ввела 5-дневный безвизовый режим для граждан ЕС, США и ряда других государств. При условии, что те прибывают в Беларусь и покидают её НЕ ЧЕРЕЗ российскую границу. Формально такая приписка обосновывается режимом "внутренней границы союзного государства". Тем более что Россия двумя месяцами ранее в борьбе против транзита грузов из ЕС и Украины сама создала прецедент.

Таким образом, за неполный месяц Беларусь чрезвычайно сильно подняла ставки в диалоге с Кремлём. Для многих российских политиков такой темп явно стал шоком — внятной реакции не озвучено даже сегодня. А тем временем 12.01.2017 в Беларуси начались командно-штабные учения по отработке "оборонительной войсковой операции". Это притом, что в октябре 2016 года руководство страны заявило, что не видит угрозы со стороны стран НАТО — даже при увеличении контингента альянс не имеет "наступательного потенциала". Зато в новой военной доктрине и "плане действий" особое внимание уделяется "гибридным угрозам" и слаженной работе ведомств по предотвращению "сепаратизма, терроризма и угроз территориальной целостности страны".

Ставки подняты, события набирают динамику – январь и февраль в беларуско-российских отношениях обещают быть очень "тёплыми" и наполненными яркими событиями. Обе страны всеми способами постараются показать, как надо "любить" союзника.

Текст опубликован на Znaj.ua