site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Честно — не думал писать текст для блогеров. Как-никак люди умные и писать умеют. А посему уж коль обижу — придётся пятый угол искать. Но так случилось, что приглашать на разные ивенты начали. Вот случилось такое приглашение посмотреть как работают швейники. Те самые, что шьют форму для ВСУ. Пригласили как водится в групповом чате: сам ответил, оценил аудиторию и, если надо, задал вопросы наводящие.

Но начался там холивар. И та ли это фирма чью форму недавно протестили и нашли непригодной? И те ли тестили. И вообще за какие деньги покупали и кто на откатах сидит. Так разошлись, что аж интересно стало. Хоть и тяжело: когда посреди рабочего дня месенджер, падла, звинит 30 раз за час (а оповещения и звук отключить не могёшь ибо завязан на важный чат) – готов голыми руками порешить всех там собравшихся. Хотя, почитав чуть позже диалоги понял, что в деле смертоубийства и без меня бы обошлись.

Одни качают весы зрады и перемоги, другие пытаются на скору руку анализ дать, третьи делают подборки из истории закупок, четвёртые заявляют, что все собравшиеся нихрена не смыслят. Горький Лук возражает — мол дважды два считать пока могёт. И в этом я с ним полностью солидарен.

Но есть ли смысл в холиваре «до»? И как стоит относится к такому приглашению и такому событию вообще?

Задумался. Оказалось, что это даже приятно.

Вспомнил недавнюю историю. Если кратко, то она выглядит примерно так:

  1. Украина быстро поняла, что большие военные расходы ей не потянуть, а найти как «продать» армию (то ли по принципу иностранного легиона, то ли как цепной пёс одного из блоков, то ли ещё как-то) не смогла – качество кадров в управлении было не то, да и своих проблем хватало.
  2. В том числе по причине упомянутого качества кадров подписали «меморандум» и успокоились. Заглянуть в словарик дабы понять, что «меморандум» – всего лишь декларация, обоснование позиции, так сказать «записка на память» и никаких алгоритмов действий – забыли.
  3. Подписав сию бамажку возрадовались — а нафиг армия – нам гарантировали что-то. И начали пилить.
  4. Вначале пилили аккуратно. Через разные аукционы всяческого непотребу, через бюджетные механизмы. Потом начали откровенно п***ть и продавать налево.
  5. Так 20 с лишним лет из армии п**ли все и всё. Одни танки загоняли Южному Судану, другие АКБ у БРТ-ов скручивали. Третьи сели на потоки. Изрядно поредевшие, но всё ещё большие и могучие.

Девизом стало «а как бы сэкономить». То есть купить побольше и подешевше. На этом делали деньги. Это в загнивающей Европе привыкли красть кусочек прибыли. Лохи позорные — спи**ть с убытков – вот искусство.

Ну и по закупкам то же самое. Выбирали что подешевле. И правильно. Спи***ть проще на дешёвом, на копеечном товаре. Прибавь к гривне копеечку — 10% получится. А попробуй 10% на 100 баксов накрутить — сразу вопросы зададут. А если партия 10 000 по 100 баксов? Заметно ведь, посадют.

Пришла война, пришли проблемы. Выяснилось, что армия — это только название. А государство не имеет ни шиша чтобы быстро её восстановить. Вначале подсобили граждане: скинулись, нашли, купили, привезли. Одели, обули солдат. Местами даже накормили.

Потом нашлись деньги и у государства. Но вот беда: деньги-то нашлись, но система старая, заточенная под слово «сп***ть». И сколько ни давай — результат тот же.

Так появились волонтёры в МО, начался холивар в сетях. Утверждать, что сей десант – панацея от всего не берусь. Их слишком мало и слишком ограничены были права сией банды. А у каждого, кормящегося с оборонного корыта куча кумовьёв, братьев, сватов в высоких кабинетах.

Но, надо отдать должное, процесс идёт. Где-то откатываясь назад, где-то ползя вперёд. Идёт. Хоть и медленно, бес его дери. Вопросы по некоторым позициям вроде закрыли. Хотя бы количественно. По качеству куча проблем.

И мне, лично мне интересно что там такое. Ибо столкнулся с одним забавным примером. Ну есть военные, которым стараюсь помогать. Одному такому передал обычные штаны. Одни из смесевой ткани (ой, да — не 100% ХБ), другие из ХБ. Военного образца, но и те и те дешёвые – ассортимент американского WalMart. Думал где-то под машиной будет человек копаться. Дабы форму новую чудесную не портить. Получил фидбэк уже через день. Те самые «смесевые» оказывается по личным впечатлением офицера на порядок лучше прекрасных украинских. И дышат и не горят и лёгкие и, сорри, жопу не натирают. Про ХБ вообще молчу.

И вот тут возвращаюсь к такой вещи как закупки обмундирования, вооружений и так далее. И к причинам холивара блогеров. Все хотят (надеюсь, что таки все), чтобы солдат был одет, обут, накормлен по самому высокому стандарту. Так сказать лучше всех. Да вот беда, тому есть два препятствия:

  1. Система ещё та. Или та ещё. «Волонтёры» не панацея. Они не могут изменить всего. Да и среди этой честной кампании тоже могут любители сп***ть появиться. Или те, кто не устоит перед «просьбой» из высоких кабинетов. Исключать ничего нельзя.
  2. Бюджет. Это бл*дь в развитых странах говорят, что 2% ВВП на оборонку — минимум. В воюющей Украине некоторым кажется что это слишком дохера.

Имеем: во многом старую, заточенную под сп***ть систему и относительно небольшие деньги под большие заказы. А так же некоторых поставщиков, которые не похожи на европейских лохов. И понимают, что с дешёвого, с убытков, можно урвать больше. Да так, что ни одна падла не заметит.

А если заметит — поднять хай в прессе и везде где можно. Мол, нападают на отечественного производителя.

С другой стороны читаем снова «денег мало, а надо дох**я всего». А значит или что-то очень крутое но не всем. Или всем, но что-то не совсем крутое, не совсем лучшее в мире. Или совсем не лучшее в мире. Говоря о форме и о питании нужно понимать, что стоит по большому счёту задача из говна слепить конфету. Почему так?

А вы посмотрите на нормы довольствия, стоимость той же формы. И подумайте над простыми вещами.

Не может, например мясной фарш «из свежего мяса» стоить дешевле чем само мясо. Если стоит, значит это не совсем мясной или не совсем фарш или не совсем из свежего.

Не может ХБ ткань стоить дешевле импортной хлопковой нити такого же веса. Именно импортной — хлопковых плантаций в Украине я пока не наблюдал.

Не может форма их ХБ ткани стоить дешевле самой ткани. Если вам говорят обратное — значит пиз**т. Много, с удовольствием и самозабвенно (напишу без скобок) пИздят и пиздЯт.

И не надо мне сейчас втирать про оптовые поставки, про дисконт за счёт огромных объёмов и про другие вкусняшки. Цена близкая с стоимости сырья — это я с трудом, но пойму. Цена ниже — смотри выше. Да и по «малой добавленной стоимости» тоже вопросы. Военный заказ велик. И пошив для армии не требует мыслей о сбыте: пошил-отдал-получил. Но это на загнивающем западе. Там, где большая компания берёт И военный заказ тоже. В Украине взять ТОЛЬКО работу с МО — стать на скользкую дорожку. Система-то старая, везде есть «кумовья». Шепнут — и нет у тебя заказа. А поскольку ты не думал о дистрибуции — нет у тебя бизнеса. Поэтому и держатся всеми правдами и неправдами поставщики. И ищут «кумовьёв», уже своих.

Вот и получаем, что часть хороших компаний не хочет связываться с гемороем, называемым поставки для армии. Часть работает — уверен, что бОльшая часть. Но есть и те, кому проще впихнуть что получается и, в случае проблем, использовать опцию «звонок другу». Или блогеру, журналисту.

Но вот что забавно — Украина не может себе позволить шить, клеить, варить лучшее из лучшего. Денег нет. А делая «лучшее из худшего» всегда будешь сравнивать. Это как разбежка оценок продукции Талан. По сравнению с их же говнотопами «1000 шагов» - новые берцы чудо мысли и труда человеческого. По сравнению с образцами американских или британских компаний — конфетка, которую пытались лепить из говна. А другого материала пока нет — потому что денег нет. А те, что есть иногда пиз**т. Но даже если перестанут — всё равно сразу «лучшееизлучшего» не получится. Надо придумать, закупить материалы и, да учиться как делать без брака.

С формой, насколько я понимаю, та же байда. Только чуть покруче: поставщиков несколько. Одни пытаются что-то шить. Другие пытались, да плюнули на это дело. Третьи… бизнес на убытках и дерьме никто не отменял. Но поскольку на «лучшееизлучшего» у Украины денег нет, дерьмом при желании можно назвать продукцию как первых так вторых и, естественно третьих. Вопрос в градации: выделении худшего из худших и лучшего из худших.

И вот тут уже нужно включать голову. То есть искать информацию что примерно может себе позволить страна в расчёте на одного военного. Сколько такое может стоить. И потом уже смотреть и сравнивать. Начиная от выбора ткани и заканчивая «курсами кройки и шитья».

Думать, задавать вопросы. Злые и очень злые.

А потом ещё больше думать, прежде чем писать: ведь если на производство приглашают пишущую братию – от неё чего-то хотят. Но ведь блогеры не принимают решений по тендерам, блогеры не оценивают соответствие госту, блогеры (если разговор о форме) не бегают в продукции на передке… А от них, видимо, жаждут получить «оценку» и «хорошую прессу». Интересно и занимательно.

Тем не менее я пойду на ивент. Предварительно поискав информацию сколько может себе страна позволить на одного военного и сколько на это можно купить всякой всячины. Какого качества будет эта «всячина». Потом сравню то, что увидел с полученной информацией.

А так же задам себе вопрос: что нужно, чтобы страна смогла дать «самое самое» своим военным. Они ведь это заслужили.

______________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904