site.ua
топ-автор

В Украине вновь заговорили о полиции. Увы, в связи с трагедией. Обсуждение событий в Днепре, его стиль, риторика заставляют задуматься. На простым вопросом: «а чего же вы хотите, господа». А так же порассуждать над тем, что такое ответственность и кто такой «гражданин».

Итак, патрульные задерживают правонарушителя. За обычное и привычное нарушение ПДД. Далее стычка, один полицейский убит, напарница смертельно ранена и поступок гражданина, который пытался не дать уйти преступнику. Это факты.

Мягкость или закон?

А теперь давайте думать. Помните первый резонансный случай? Со стрельбой в Киеве. Тоже с трагическим финалом. Тогда сильны были голоса мол «всего лишь за превышение скорости и стрелять?!» Естественно, были и обвинения: «убили-то пассажира». А теперь применим тот кейс к последнему трагическому случаю (очень хотелось, чтобы он действительно стал последним). То же самое: остановили «всего лишь» за нарушение ПДД. И если в Киеве молодые люди пытались просто «уехать кататься дальше», тут случилось немного иное. НО в обоих случаях имеем дело с неподчинением требованию сотрудника полиции. Господа, требовавшие «мягкости и обходительности» полицейских в критических ситуациях, теперь вы довольны? Ведь патрульные поступили в полном соответствии с «рекомендациями» сетевых экспертов по охране общественного порядка. Они отнеслись к преступнику не к как потенциальной угрозе, а как к «всего лишь» нарушителю ПДД. Потом было поздно.

Риторика обсуждения событий дальше повергла меня в шок. Справедливые высказывания министра внутренних дел о необходимости неукоснительно соблюдать требования полицейских вызвали шквал критики и обвинений. Мол полицейское государство строить Аваков собрался. В этом месте я осознал, что не понимаю, чего хотят люди.

Господа, выполнение требований сотрудников правоохранительных органов — норма законодательства. И мы с вами ОБЯЗАНЫ исполнять законы страны. Они написаны и приняты депутатами, которых сами граждане избрали. Кстати, ссылки на «наследие режима золотого унитаза» тут не подходят — закон о Национальной Полиции и поправки в административный и уголовный Кодексы принимались после 2014 года. Что же вы тогда не возмущались? Сотрудники МВД тоже обязаны руководствоваться законом. Не их функция трактовки. Не их функция «обсуждения справедливости применения». Они выполняют закон.

Забавно, но украинцы в соседних странах совсем по-другому реагируют на требования полицейских. Поиграть в «не хочу и не буду» с поляками, чехами, немцами или американцами-копами почему то не спешат. Сказали руки на руль — сидят. Ибо понимают — будет хуже. А своих можно «послать на три буквы»? Их требования – это полицейское государство? Странно.


"Dura lex sed lex" или Сомали?


Ещё более странным был аргумент мол «в других странах да — у нас, в наших условиях нельзя требовать подчинения полицейским». Свобода, мол. И время не то. Вообще удивляюсь. Господа, вроде многие говорят про европейские ценности. Про «путь в Европу». А вы не задумывались над краеугольным камнем функционирования общества в этой самой Европе? Dura lex sed lex – это фраза, переводимая как «закон суров, но он закон». И никак не призыв крикнуть в ответ «сам дурак». Европы не будет если не исполняются законы. Европы не будет, если каждый делает то, что захочет. Но не будет европейских ценностей, уровня жизни и так далее. Будет Украина образца 1995-2014. Будет Сомали.

Если полицейский требует остановиться — значит не зря он это делает. Да, свободолюбивому водителю может показаться, что «идиот зря машет». Педаль газа в пол…. А за поворотом, например, дети дорогу переходят. ДТП. Да в конце концов яма. Но свободолюбивый водитель будет уверен, что он не виноват.

Да ладно полицейский. Знаки. Ограничение скорости. Их не просто так вешают. Крутой поворот, плохое покрытие, туманы, звери, выбегающие на дорогу. Школа за деревьями. Но ведь «глупо» после 90 скидывать до 40. Едем. А потом ищем виновных.

ПДД и те же дети. Сказано — детские кресла. Ребёнка на переднем сидении нельзя. Но ведь ребёнку «хочется». И едут радостные мамы и папы. И говорят «не пристёгивайся — не надо – просто накинь ремушок». А потом, при резком торможении их чадо головой выносит лобовое стекло. И головой же по асфальту. Или накинувшийся ремушок становится узлом удавки на шее. Похороны в закрытом гробу. И снова виноваты все вокруг.

Украина не идеальна. И законы выполнять никто не привык. Но с чего-то надо начинать. Обычный украинец надеялся, что таким пионером будет «другой». Не он. 25 лет надеялся. ПДД — не для меня. Зарплата — лучше в конверте. Закон? А может «так решим». Результат закономерен. За что боролись — на то и напоролись. И теперь что, с лозунгами об «уникальном менталитете украинцев» на новый 25-летний цикл?

Ещё одно наблюдение. Приходя в гости к соседу вы ведь не переставляете мебель как вам нравится, не начинаете «хозяйствовать». Нет. Это называется уважением и проявлением хороших манер. То есть из уважения к человеку вы выполняете правила, который он установил. Приезжая к своим родителям вы так же выполняете правила, принятые в их доме. Даже если вы уже давно не ребёнок. Это проявление любви. А теперь задумаемся. Часто говорим «люблю Украину». Но вот странное это проявление любви к Украине — плевать на установленные в Украине нормы и правила.


Ответственный гражданин

Но не всё так плохо. Реакция значительного числа людей показала — нового цикла можно избежать. Благодаря тем, кто идёт в полицию, несмотря на крики о «зраде». Благодаря тем, кто начинает понимать, что закон — это закон его страны, его общества. Если закон не нравится — есть законные методы его изменения. Для этого (а не для пакета гречки или обещаний «манны небесной) выбираются депутаты. Их работа — писать и принимать законы, а не устраивать цирк на вечерних ТВ-шоу. С них и спрос. А так же с себя самого — того, кто выбрал такое «чудо».

Не всё так плохо — ведь появляются люди, которые думают о последствиях своих действий. А не только о реализации слова «хочу». Вот тут подходим к поступку Валерия Тимонина. Гражданина. Именно так, ведь гражданин — это не только права, но и ответственность. Сомневаетесь — почитайте хотя бы Конституцию. Ответственность – признак взрослой личности. Да и просто личности. Человека.

Не буду вдаваться в долгие рассуждения о гражданстве и долге — абзаца выше хватит. Хочу обратить внимание на другой аспект. И поднятые споры. Валерий Тимонин, кроме всего прочего, был награждён именным пистолетом. Оружием скрытого ношения. Эту тему стоит затронуть. Уже пару лет идёт жаркая дискуссия. СМИ пестрят заголовками вроде «стоит ли легализировать оружие в Украине». Жители страны, если верить опросам, не особо спешат выступать за. За что? За так называемую «легализацию оружия».

И вот это самое смешное. Оружие в стране ЛЕГАЛЬНО. Специально написал большими буквами. Каждый гражданин Украины имеет право купить в том числе нарезное оружие большого радиуса действия. В том числе и снайперские крупнокалиберные винтовки. Это законно и легально. В реальности вопрос стоит о другом — разрешении гражданам приобретать и носить «оружие скрытого ношения». То есть пистолеты. Которые, эффективны максимум на расстоянии 20-25 метров.

А теперь представим, что у гражданина Тимонина уже был бы подаренный на днях «Форт». Возможно, и развитие событий было бы иным. Я не зря написал «Гражданина Тимонина» - оружие удел людей здоровых умом и способных думать о последствиях. То есть граждан. Оружие легальное. Его отличие в «отстреле» -- образцы гильз есть в гильзотеке. И всегда можно установить из этого ли «ствола» произвели выстрел. С легальным оружием крайне редко идут на преступления. А преступники десять раз подумают – опасность встретить вооружённого гражданина отрезвляет. Ещё больше отрезвляет звук взводимого курка если выстрел может быть «законным».

Мы говорим о европейских ценностях. Что же: Австрия, Болгания, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия и даже Франция. Это всё Европа. Но ведь планируя поездку в Париж мы не боимся? А ведь Франция – 7-я страна в мире по вооруженности населения. Пиво в Праге пить тоже приятно. А столица Чехии — лидер в регионе по количеству стволов скрытого ношения. Если быть точным, не совсем лидер — первое место делит с Веной. Одной из культурных столиц Европы как-никак.

Мне сейчас возразят, что мол люди «не те». И случится страшное. ОК. В Украинском гимне есть слова о том, что сегодняшние украинцы «козацького роду». А козаки были клубом запуска мыльных пузырей или таки воинами. С оружием? То есть предки украинцев «были достойны и готовы» к ношению оружия. А потомки настолько измельчали и отупели, что им нельзя доверить и нельзя верить? Это же до какой ступени нужно ненавидеть собственный народ, чтобы приводить такого типа аргументацию.


Ответственность. Пора начинать.

Ключ к развитию страны, европейским ценностям и даже хорошей жизни в простом слове. Ответственность. Она же гражданская позиция, гражданственность. Ответственный гражданин знает, что хочет. Требует правил — даже неприятных сегодня, но полезных. Он их принимает и исполняет. Гражданину не страшно доверить будущее страны. И тем более не страшно доверить такую мелочь как оружие.

Когда в стране становится много граждан и мало тех, кого можно в лучшем случае назвать «населением», страна развивается. Жить становится лучше, спокойней, приятней.

Ради этого граждане шли и идут в том числе в новую полицию. Они помогают другим осознать гражданственность. И защищают как граждан так и тех, кто пока ещё только «население». Для граждан есть одно простое правило. Dura lex sed lex. Ради этого погиб, защищая нас с вами Гражданин Артём Куштарёв и Гражданка Ольга Макаренко.

Поэтому, когда у вас будет искушение «немного нарушить» или когда вас остановят полицейские хотя бы подумайте. Не хотите ради себя — сделайте это хотя бы в память о Гражданах Куштарёве и Макаренко. Из уважения к ним. Это, возможно, станет первым шагом к другому отношению к нормам своей страны. Для некоторых, это, возможно, станет первым шагом к слову Гражданин.


В несколько сокращённом виде текст опубликован на ТСН

______________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація