site.ua
топ-автор

Давайте поговорим за народ избранный. И его государство. Ну, если быть точным, за тех, кто этим государством руководит.

Вчера я перепостил в Фейсбук информацию об уроженце Беларуси, который возглавил «Са-ари Голан». Легендарную 7-ю танковую бригаду Цахал. И я имею вам сказать, что слово «легендарная» тут не просто чтобы было красиво.

Бригада воевала. Да не абы как. Она, на минуточку, участвовала во всех войнах государства Израиль и каждый раз устраивала хороший гармидер в стане своих врагов!

Одним словом, еврейская мама из Мозыря воспитала хорошего мальчика, если его поставили командовать таким соединением. И таки за это ей спасибо. Как и Роме Гофману – командовать бригадой, это вам не кибитки красить.

Ну да я не за то. Нарисовался такой себе коммент: «А слабо - построить еще один Израиль в отдельно взятой Беларуси?» И знаете, он заставил меня включить мозги и полазить по просторам Интернет. Сижу я значит тихо-мирно, смотрю биографии руководителей народа избранного. И понимаю, что имею задать вопрос: так кто таки управляет государством Израиль? Если посчитать кто где родился, да если это посчитать беларусу — с ума двинуться мозгами можно!

Не верите? Слушайте сюда. Будем говорить только за премьеров и президентов.

1949 год. Хаим Вейцман из-под Пинска становится президентом новой страны. И так до 1952.

Проходит год и нате вам за счастье — снова пинчук. Но уже премьер. Моше Шарет. А Моше Шарет — это была голова, скажу я вам! Пусть был на посту не долго но порядок навёл. Што до недолго, то 50-е годы в руководстве Израиля делали любому нервы и больную голову. Время такое.

После Шарета были другие. Но были и проблемы. Евреи думали-думали и таки решили, шо хватит того гармидера в своей стране – пора порядки наводить. И внутри и с соседями разобраться.

Так приходит год 1963-й. С которого можно вообще говорить за внешнее управление аж на целых 10 лет. Судите сами. До 73 года президентом Израиля был Заман Шазар из Мира. Это такое местечко под Новогрудком к красивым замком и синагогой. Но Шазар был тот ещё президент. Он знал, что слово «команда» – ни разу не про футбол или хоккей. Помнил он и слово «зямеля». Вот и был при нём премьер Эшколь Леви. Который, на минуточку, хоть родился под Киевом, но решил, шо климат не тот. И провёл молоды годы в Вильне. Надо сказать весьма неплохие годы – в то время Вильню населяли правильные люди.

Леви сменила Голда Меир. Таки да – этот мир она увидела в Киеве. Но прежде чем оторвалась от маминой груди таки тоже подумала за климат. До Вильни не ехала — зачем ей такое счастье, если рядом есть славный город Пинск. Где она и выросла.

Год 1974. И нате вам снова праздник. Премьером становится Менахем Бегин из Бреста! Его в 1983 сменяет Шимон Перес из Виншева. За Переса говорить много не надо. Спросите арабов, которые думали что Израиль размазать — это как семочки лузгать. Нет, вы таки спросите шо они помнят за Переса!

Но и пришедший на смену Ицхак Шамир — тоже ни разу не голубь мира. Обычный мальчик родом из Ружан (которые, кстати очень близко от Бреста) знал и за экономику построить и за в морду дать особо наглым. Короче, строил он государство Израиль до 1992 года.

В 1992-м, когда Украина и Беларусь думали шо делать с независимостью, которая выпала как снег в июле. А Евреи получают нового президента. И, скажу я вам, ни кого-нибудь, а снова Вейцмана. Но уже не Хаима, а его младшего брата Эзера. Который родом, откуда бы вы думали? Естественно, родом из-под Пинска. Его президентство скажу я вам это было как квартира с видом на море и обратно. Тем более, что премьерами снова таки были выходцы из Беларуси. Нате вам за счастье Переса с 1994 по1995.

И Биньямина Нетаньяху чуть позже. Он, будем справедливыми, родился уже в Израиле. Но откуда бы вы думали его родители? Правильно, из-под Пинска. И так идёт до 2000 года.

В 2000-м новый президент. А вот премьером — Ариэль Шарон. Чей папа был не хойломыс на постном масле. А целый кантонист из Бреста!

В 2005-м Израиль снова взял перерыв с выборами выходцев из синеокой на руководящие должности. И сразу получил больную голову. Обычный еврей подумал «да шоб я был здоров — верните как было».

И уже в 2007 году сын кантониста становится президентом. А скоро и Нетаньяху возвращается в премьерское кресло.

Вот на этом я вам хочу дать совет: возьмите калькулятор и посчитайте. А я потом скажу что за всю историю государства Израиль оно прожило без выходца из Беларуси у руля аж целых 9 лет. Из 67-и.

Спрашивается вопрос. Или даже два.

Первый — таки што нам будет за такую кузницу кадров. За всю Беларусь я не говорю, но славный город Пинск можно смело назвать родиной еврейской государственности. Где плата за образование и воспитание?!

И, таки да, второй — а почему бы и нет? Я говорю за то, шо, если страна смогла дать Израилю столько руководителей, то явно шо-то осталось в чулане. А посему построить Израиль у себя дома — ниразу не невозможно. Если уж совсем плохо будет — поговорить за репатриацию земляков. И пусть за это придётся заплатить — будущий гешефт может покрыть издержки. Можно и взаимозачётом. Вы нам присылаете премьера и президента и вы нам ничего не должны за «папярэднікаў».

А теперь серьёзно. Таки странно и интересно, что Беларусь дала Израилю (а это имею я вам сказать государство, а не халамидник среди членов ООН) четырёх президентов. И в добавок жменьку премьеров в количестве 9 штук. Воспитать такую команду — это вам не кибитки красить.

И после этого мне кто-то скажет за то, что есть кадровый голод в подборе руководства Беларусью? Да не смешите мои тапочки.

Остаётся за малым — понять, что политиков надо менять регулярно — как нижнее бельё. Если государственный организм здоров — они могут и побыть немного. Но всё равно пойдут под замену. Или если жалко — на стирку, чтобы потом как нибудь снова использовать.

А если уж организм государства мучается животом — то чем чаще, тем лучше. Иначе в дерьме ходить придётся по самые уши.

На сим чудесного вам дня!

Кому лень читать - вот вам видео. То же самое, но чутка покороче )

_________________________________________________

Понравился текст и видео? Считаете их заказными?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація