site.ua
топ-автор

Вчера стал свидетелем паралича государства.

Итак, в Ирпене и Буче проходили обыски. Меров городов вроде как собирались задерживать. Почему "вроде как"? А потому что:

  • Карплюк (мер Ирпеня) "исчезает" - ему "слили" информацию о планах силовиков. Он раздаёт интервью телеканалам. А отследить мобилку естественно никто не может.
  • В Буче собирается "возмущённый люд". И ладно бы просто собрался. Одна часть перекрывает "варшавскую трассу". Другая небольшая идёт к дому мера.

Где вначале пытаются перелезть через забор. Потом кричат силовикам "покажи документы". И в конце концов блокируют выезд оперов. Блокируют до тех пор пока Федрука не "отпускают". Мер Бучи, естественно, начинает сразу раздавать интервью направо и налево.

В это время городской Совет собирается на экстренное заседание и принимает обращение ко всем сразу: и Кабмину и силовикам и президенту. Мол беспредел.

Кстати, днём я пытался проехить по городу. А уже вечером смотрел эпическое видео под условным названием "спасение мера Федорука". Которое, как и любое кино для широких масс закончилось хэппи ендом - "отпущенным" Федоруком.

И вот сидя потом дома пытался ответить на простые вопросы. Увы, результат не особо приятен. Почему? Об этом ниже:
К депутатам Совета их нет - их право провести сессию и выступить с обращением.

А вот к остальным уже есть. Итак:

  1. Около 100 жителей (допустим они все жители) Бучи перекрывают международную трассу.
  2. Возле дома мера неизвестные товарищи кричат через забор правоохранителям "покажи документы". Что-то требуют и грозят пролезть на территорию где проводятся оперативные мероприятия.
  3. Чуть позже эта (несколько увеличившаяся числом группа) блокирует выезд оперативных групп.

На первый взгляд -торжество демократии. Мол, бучанская "громада" сказала "стоп" произволу.


А если подумать? Мы имеем операцию силовых органов. Легальных. В городе. На которую реагируют некоторые граждане. Но методы граждан вызывают вопросы касательно законности.

По идее силовики должны были:

  1. За препятствование следственным действиям уложить "личиком в землю". Задержать. А потом пусть бы суд решал: посадить "защитников" или просто штраф выписать.
  2. С теми кто блокирует трассу международного значения то же самое.
  3. По тем кто пытается лезть через забор... ну тут в принципе могли предупредить "шаг и пеняйте на себя". А дальше вплоть до стрельбы. Зависит от действий "представителей сообщества".

Вместо этого... дают заднего. Представители власти. Неизвестно перед кем. Перед неизвестными людьми, которые явно предпринимают незаконные действия.

Мне сейчас скажут - мол имели право протестовать против произвола. Защитили свои интересы. Но давайте решим задачку по арифметике: в Буче проживает (официально) более 42 тысяч человек. В протестах приняло участия пусть даже 500. Это не более 1,2%. Которые "говорили от имени всех". Вопрос: что думали остальные на этот счёт остальные 41500 жителей?

Второе странно: почему эти 500 в качестве действенного метода протеста не выбрали законные способы? Да даже просто полицию вызвать если личности или действия "людей в масках" заставляют нервничать.

Вот на этом мы подходим к главному. К тому что такое закон и зачем он нужен. По большому счёту закон - договор между людьми. Ведь Граждане Украины, обладающие избирательным правом поручили гражданам Украины принять законы по которым граждане Украины будут жить.

И силовики - это законно. Если нет - противодействовать им тоже нужно по закону. Иначе получается странно. Малая группа решает "плевать! будем делать как хотим". И делает. То есть плюёт на остальных граждан Украины.
И поэтому:

  • события в Буче, где небольшая группа не дала правоохранителям выполнить их работу
  • Янтарная республика, где небольшая группа не дала правоохранителям выполнить их работу
  • Закарпатье с его вырубкой лесов небольшая группа не дала правоохранителям выполнить их работу
  • Черновцы и то же Закарпатье с их контрабандой небольшая группа не дала правоохранителям выполнить их работу
  • ...
  • Околицы Славянска 2014 где небольшая группа не дала правоохранителям выполнить их работу - отжала технику ВСУ
  • Крым начала 2014 где небольшая группа не дала правоохранителям выполнить их работу - помогала русским блокировать войсковые части


Всё это ОДНО И ТОЖЕ. И называется - паралич государства.

Это же наталкивает на такой себе лайфхак. Если ты стал мером/руководителем региона - создай такой себе отряд быстрого реагирования. 50-100 - крепкие ребята спортивной наружности. 100-120 - бюджетники (которые от тебя зависят). 50-100 бабушки по заветам Лёни Космоса, 100-150 работники твоих предприятий и фирм, участвующих в твоих схемах.

И всё. Джек-пот. В таком случае тебе уже никто и ничто не страшны. Твои сила и влияние явно превосходят силу и влияние государства Украина.

ЗЫ: Умные будем считать бучанцы дорогу перекрыли. И направили гружённые фуры по улицам города. Где покрытие не рассчитано на подобную нагрузку. Виновны, конечно, будут не они. Они же только трассу перекрывали.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація