site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Опубликованный в конце мая доклад Совета по внешней политике и обороне РФ доклад «Стратегия России» содержит удивительные строки. В предложениях аналитиков читаем «...Использование лозунга «защиты русского мира» для обоснования целесообразности применения военной силы за пределами России нереалистично и контрпродуктивно».

Получается всё? На крики «Путинприди» последует «ну вы держитесь там и всего хорошего»? Вроде как да.

Ещё более радуют откровения одного из авторов сего «Стратегии» господина в интервью Шпигелю. Там он говорит и о работе с элитами соседних стран «Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт в Украине, так невозможно избежать глобального кризиса». Плохо и русским попам. Никакой тебе «руси великой, триединого народа». Это в прошлом.

«Перемога»? Можно чепчики в воздух бросать?

Не соглашусь. С одной стороны да. На интересы и чаяния гордых жителей Мордора Путину и его окружению плевать. Как и на мечтания части украинских политиков о «кормящей руке Москвы». Не интересно это Кремлю. Тем более, что негативный опыт перед глазами.

С другой стороны и Киеву радоваться не стоит. Просто на смену одним темникам приходят другие. Окружение Путина всего лишь по-иному расставляет приоритеты в работе. Цель остаётся та же самая.

Вместо вооружённой защиты русского мира есть другая концепция применения силы. Ведь отказ от «русского мира» не означает, цитата «не означает призыва к отказу от применения военной силы за рубежом в случае явной угрозы жизненно-важным интересам». Просто Кремль сейчас не видит нужны прикрываться фиговым листочком «заботы о соотечественниках». Да и, судя по демографическим тенденциям внутри самой России, «русского» там с каждым годом становится меньше и меньше.

При этом Украина не исчезнет из поля зрения России. Более того, борьба за то, чтобы страна осталась этаким «островком хаоса с убогой экономикой» будет продолжаться. А это значит будет продолжаться и состояние «ни войны ни мира» на Востоке. Тем более, что целей «вернуть всю Украину в орбиту РФ не стояло». Вот что пишут в докладе «Программа-минимум выполнена — остановить дальнейшее расширение западных союзов на Украину, другие страны и территории, жизненно-важные с точки зрения безопасности России». Над признать, частично задание выполнено. Об интеграции в НАТО уже никто не говорит. О членстве в ЕС (особенно в свете последних событий) тем более. А идеи «альтернативных образований» - региональных и иных украинские элиты понимают слабо. Вышеградская группа как пример не воспринимается в принципе.

Что касается целей на ближайшее время — они озвучены вполне прозрачно: «Проблема Донбасса на сегодняшний день нерешаема. Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию, которой помогает Россия, то есть по сути «замороженный» конфликт. За экономическое возрождение Украины должны платить европейцы, но делать этого они не будут». Последнее предложение воспринимается спорно. Но если задуматься и вспомнить как работает Рада, что законы принимаются «для Европы» а не для того, чтобы по ним жить — вполне возможна и «финансовая диета» от спонсоров Украины.

Тем более, что Кремль может «помочь» Украине в завале реформирования. Более того, будет это делать. Но уже через совсем других людей. И другими методами. Вот что советуют составители «Стратегии»:

  • прямая точечная поддержка людей, НКО, способных продвигать российские интересы.
  • резкое расширение подготовки иностранных кадров в ведущих российских университетах.
  • Щедрое финансирование «славянских» университетов и кафедр
  • Усиление студенческих обменов
  • налаживания связей между организациями и деятелями культуры
  • «Настойчивая рекомендация» российскому бизнесу автоматически включать в свои инвестиционные планы «гуманитарные проекты, поддержку школ, больниц, стипендии студентам и т.д.»

А продвигать это будет не государство. Формально. Ведь это, цитата: «сфера работы, прежде всего, неправительственных организаций, поддерживаемых государством и российским бизнесом».

То есть формально РФ дистанцируется от проблем. Работает бизнес и «гражданское общество». Которое фактически занимается формированием новой элиты. Элиты, которая и без всяких денег смотрит на Москву как на икону.

Бред, скажете? Смею напомнить, что автор доклада — советник Путина, декан факультета международной экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики. А в работе над документом принимал участие и Лавров.

Кроме того, посмотрев заголовки газет можно дать и факты работы по новым темникам.

  • Тут очень большие патриоты и патриотки Украины заявляют о готовности напрямую говорить с сепаратистами. Мол мы украинцы — договоримся. Прекрасно. Вспоминаем темник: «Лучше пока иметь полунезависимую, но формально украинскую территорию»
  • Женские организации запускают непонятный флешмоб. Вместо заявлений в полицию делятся «историями». Подхватывают действо за поребриком. И заявляют (спасибо LookGorky за "наводку"), что «на самом деле женские организации Украины и России объединены давно, они всегда сотрудничали. Мы солидарны друг с другом по общечеловеческим позициям. Противоречий между женщинами нет». То, что украинские женщины хоронят своих мужчин — ничего. Между НПО «противоречий нет». И снова вспоминаем темник «прямая точечная поддержка людей, НКО, способных продвигать российские интересы»
  • Научные обмены. Кабмин вроде как принял постановления. Рада голосует за законы. А учёные ездят и работают. Они, дескать, не видят проблем в сотрудничестве «по не политическим темам». Вот цитаты из Газеты.ру «Ученые совместно работают над созданием приборов, ездят и приглашают друг друга на конференции, а также участвуют в защите ученых степеней». Или ещё более впечатляющий отрывок ««Мы сотрудничаем, но подпольно», — рассказала сотрудница Главной астрономической обсерватории Украины.» Темник напоминать?
  • Бизнес. Помните предпринимателей-инвесторов с российскими паспортами. Которые говорят о бизнесе вне политики, активах в Украине и большой благотворительной программе. Напомню темничек «Российский бизнес, инвестирующий за границей, должен автоматически включать в свои бизнес-планы гуманитарные проекты, поддержку школ, больниц, стипендии студентам и т.д».

Документ «Стратегия России» интересен. Даю ещё раз ссылку на его тезисы. Зачем? А хотя бы для того, чтобы когда услышишь «гениальное решение» очередной звезды-политика, гения бизнеса или сверхчестного «общественника который #НаМайданеСтоял» свериться с темниками Кремля.

А заодно думать, что делать самому. Ведь если знаешь планы противника — сделай по-своему. Этой истине не одна тысяча лет. Алгоритм стал залогом кучи побед.

Работа же «по планам врага» ещё никого к победе не приводила.

Поэтому параллели с текстом «Стратегии России» у любого украинского деятеля у меня лично вызывают вопросы. Много неприятных вопросов.

Вот как-то так.


______________________________________________________

Понравился текст? Или считаете его заказным?

Можете считать себя его заказчиком, если поблагодарите автора. Словом, репостом либо умеренной суммой.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація