site.ua
igar.tyshkevich
Ігар Тышкевіч
топ-автор

Год назад сын попросил сводить меня на присягу патрульной полиции Киева. Странная просьба для ребёнка 9-и лет от роду. Ещё более странным было то, что он терпеливо ждал пока мероприятие закончится. Ведь на улице тогда было +32. А навес для зрителей власти города … ну как то предусмотреть забыли. Ограждение — да. Оцепление — да. А навес или раздачу воды — не до того было. Тем не менее сын хотел достоять до конца и лично поговорить с полицейскими. На мой вопрос «зачем?» от в то утро ответил «Хочу увидеть полицейских, с которыми можно просто говорить».

Надо признать, он не ошибся. Как и сотни других. Полицейские разговаривали, объясняли, фотографировались. А дальше была работа. Которая могла или окончательно утвердить авторитет полиции или его уничтожить.

Предпосылки были и для того и для того.

Патрульная полиция Киева (а следом и других городов Украины) выделялась как фоне своих предшественников так и на фоне общества. Впервые в стране, где слово «мент» знают в детском саду, а «владимирский централ» популярная песня в патруль пригласили образованных, культурных. Не просто позвали. А на условии жёсткого отбора. Вот и получилось, что патрульные выделялись своим образованием и интеллектом.

Вторым отличием была мотивация. Люди знали на что шли. Полицейский — это грязная работа зачастую с проявлениями худших черт человека. И так каждый день. Люди шли не за деньгами или самоутверждением. Шли менять страну. С самого низа. А заодно и менять себя.

Менять себя? В какую сторону? А вот это уже зависело не только от них самих. Но и от общества. Ведь как бы там ни было:

  • Мы привыкли к слову «мент»
  • Мы не привыкли выполнять нормы «от и до». Ведь если никто не видит и на красный свет побежим и «тапку в пол» в машине. Да просто зачастую воспринимаем закон как что-то из другого мира.
  • Мы привыкли, если «попались», «решать вопрос». То есть предлагать на лапу.
  • Мы ждали от полиции чуда. Самому делать, меняться неприятно, долго. А вот думать, что выйдут несколько сот молодых, умных на улицы и на тебе, Швейцария — это приятно.
  • И, наконец, мы уверены в своей святости. То есть приводить своё поведение к норме? «Так я же ничего — я по мелочи. Пусть вначале другие станут нормальными».

Всё это могло достаточно быстро нивелировать и образование и подготовку и мотивацию новых полицейских. Они должны были выдержать экзамен.


Экзаменационный год или «и их ненавидим»

Дальше была работа. Экзамен для полиции, длиною в год. Который многое расставил на свои места.

И уже первые месяцы работы полицейских (не только в Киеве — и в других городах) показал, что общество готово, используя фразу его известного представителя, «умножить на ноль» начальный авторитет структуры.

Все ожидали, что новая полиция не будет брать взятки. И вдруг выяснилось, что не берут. Оказалось – это неприятно. Ожидали ведь, что не будут «решать» с другими. А когда «не решили» с тобой, а выписали штраф, задержали — это уже ужасно. Получилось забавно. Старую милицию не любили за то, что брали на лапу. Новую начинали тихо ненавидеть за то, что не берут.

Ожидали решительных действий. Но случилась стрельба по машине и смерть пассажира. Вновь волна негатива. Мол ну и что, что ребята под алкоголем и наркотой решили покататься. За это стрелять? Логично — каждый поставил себя на место водителя и пассажиров. Ведь поехать домой на авто, перевернув рюмку «на посошок» многие считали нормой. А там словят или не словят — рулетка. Да и договориться чуть что можно. Демонстрация была иная. Договориться нельзя. Сразу возмущение. Но странно: многие ставили себя на место водителя. Но мало пытался примерять роль потенциальной жертвы. Мамы с коляской, переходящей дорогу, водителя встречного авто. Или просто человека на тротуаре, остановке. Фактов, когда обкуренный или пьяный в стельку гражданин Украины давит граждан-пешеходов множество. Однако это «не со мной». И в таких случаях снова виновна полиция — не предотвратили. А когда предотвратили — тоже виновны. Мол не теми методами.

Кадровая политика. Ох как смаковали в прессе и в обсуждениях факты недостойного поведения полицейских. Или ошибки кадровой работы при отборе. Полиция плоха! Однако не задумывались, что полицейские не с Марса прилетели. Они — часть общества. И если даже после двух лет войны в любом городе (без исключения — социология подтверждает) можно найти любителей русского мира — чего ждать от полиции. Если в стране действует принцип «не подмажешь — не поедещь» – логично, что и в полиции могут быть эксцессы. Всё это было. Но дело в количестве и реакции. На уже несколько тысяч новых работников (и патрульных и других- реформа понемногу идёт) около десятка случаев недостойного поведения. Извините, это менее процента. Как по мне — хороший показатель эффективности отбора кадров. Второе, чем отличается полиция — работа с «недостойными». Во-первых их задерживают, увольняют. И об этом говорят. Что так же ново.

Расширение функций и проявление работы полиции там где не ждали. Типичный пример — снос незаконных МАФов. Полиция призвана обеспечить порядок в процессе таких мероприятий. Она делала своё дело. Вновь волна негатива. Как же так — мол торговали себе, а тут копы. Одним словом, зрада. А то, что точка загораживала выход из метро, что пройти по тротуару невозможно, да в конце концов, что нельзя вот так просто прийти куда хочешь и разворачивать базар… А это уже «не про нас». Нам просто хотелось тут. И всё! Да и раньше ведь «решали» с милицией. А эти денег не берут. Гады!

Ещё одним ударом по полиции стало стал новый закон. Сейчас ведь все бывшие милиционеры — полицейские. То, что новых патрульных на момент «переименования» было менее 2% никто не задумывался. Зато смаковал новость «задержан полицейский»… Кто он — милиционер «старой школы» или новый человек — уже не было важно.


Рутина, привычки. И это хорошо

Менялись и сами полицейские. Первые выезды были интересны и новы. Потом началась рутина. Опасная, неприятная, связанная с кучей негатива. Это самое сложное — остаться в таких условиях самим собой. Тем более, что позитивных эмоций от общества становилось всё меньше и меньше. Часть причин изложил выше. Ещё одна — мы тоже привыкли. И начали воспринимать то, что было в диковинку как норму.

  • Незаметно так мы привыкли к тому, что не видим милиционеров возле киосков или пивняков. Зато уверены — полиция приедет быстро.
  • Привыкли к тому, что на дорогах заметны патрульные экипажи. И что они реагируют на нарушения правил. То, чего раньше не было.
  • Привыкли к тому, что полицейского можно просто попросить помочь. Или он сам иногда приходит на помощь. Не в случаях правонарушений. Просто так. Приятно. И к такому привыкаешь.
  • Привыкли, что полицейские будут с тобой разговаривать. Объяснят, покажут. Привыкли и к тому, что разговор приятен.
  • Привыкаем к тому, что можно жить «не решая вопросы». Меньше нарушать. А полицейские при оценке ситуации будут оценивать поступки. Но никак не содержимое визитницы или толщину твоего кошелька.

Много к чему привыкли за этот год. Эти привычки меняют нас самих. Что касается полицейских… Год назад я писал, что первый набор не на долго. Люди пойдут в другие сферы. Но они способны создать правила, нормы, привычки и традиции по которым будут работать другие. Те, кто придёт позже. И как бы там ни было, после ошибок и неуверенности первых недель, противодействия старой системы, негативной рутины этого года они смогли. Мы привыкли. Они привыкли. И это главный результат. Привыкли к хорошему. Кроме того, на хорошем примере учатся другие. Для меня показателем правильности были факты, когда полиция (бывшая милиция) в регионах начинала перенимать подходы патрульных. Значит люди готовы меняться. Обычные люди и люди в погонах.

Поэтому СПАСИБО полицейским. И всё получится. Всё будет Украина!



текст в несколько изменённом виде был опубликован на ТСН

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація