site.ua
топ-автор

Жители Киева любят 1-2 раза в год (это как минимум) опосредованно участвовать в захватывающем сериале. Который называется обсуждением «что делать с Бортнической станцией аэрации». Для иногородних объясню. Вода из бытовой канализации столицы Украины да близлежащих населённых пунктов собирается в одном месте. Там вроде как очищается и сбрасывается в Днепр.

Станция старая, стоков много. С одной стороны это вопросы качества очистки. С другой — специфический запах, которым наслаждаются жители южной части киевского левобережья.
Есть ещё вопросы аварий. Которые случаются регулярно. И которые регулярно, героическими усилиями или предотвращают или борются с последствиями. Насколько эффективно — это уже судить тем, кто живёт, купается и пьёт воду из Днепра ниже по течению.

Власть в столице Украины меняется регулярно. Информация о планах реконструкции/ремонта БСА появляется с той же периодичностью: каждый мер за свою каденцию как минимум 2 раза оглашает начало БОЛЬШОГО РЕМОНТА. Заявлений было много. Надежны росли. Как росло и поле конопли на иловых отвалах. Объясню: вода очищается, остатки — то есть ил выгружаются на специальную территорию, которую нарекли гордым именем иловые поля. А дальше всё просто. Поля растут, растёт и площадь посевов конопли. Поскольку место вязкое (ил всё-таки) — техникой косить неудобно.

Удобно другое. Каждый год Киевская милиция «вдруг» обнаруживает посевы конопли. Каждый год заводит уголовное дело и героически борется. Вначале на 6-и гектарах, потом на 12-и. А в 2015-м уже на 60-и. Это же какая красивая отчётность. Обнаружил и план по операции «мак» на год выполнил. Да ещё с ростом объёмов. Премию получил.

Короче, довольны все.

  • Власти города — ежегодно есть о чём поговорить и пообещать
  • Службы МЧС — тоже работа — ликвидировать последствия аварий
  • Ремонтники — ежегодно выделяются средства на ремонт и укрепление дамб. А это работа. Постоянная и хорошо знакомая
  • Органы МВД — естественно — это же какие показатели по уничтожению конопли!
  • Наркоманы тоже — поле-то большое. Конопля говорят, "не та", но надежды юношей питают.

Одним словом, лепота!

И вновь проект гигантский и будущее светлое

Наступает 2014 год. А за ним 2015. Япония, выделяет помощь на реконструкцию станции аэрации. В кредит. Льготный. Но деньги отдавать придётся. Сумма немалая — 108 млрд. иен. Это около 0,8 млрд. долларов. Да вот беда — японцы знают, что такое Украина и контролируют выполнение работ. То есть напрямую не украдёшь. Но сумма 800 миллионов, господа! За строительные услуги. Для сравнения — саркофаг над ЧАЭС оценен в 935 млн. Евро. И то слышны голоса, что ценник завышен с учётом «распила». Сами понимаете, рабочий может доску пилить и за 0,1 бакса в час и за 100. Естественно не на руки — по ведомости.

Да ладно, оставлю свои допущения. Будем считать что это — плод больного воображения автора. А все участники проекта в Бортничах — кристально чистые и честные люди. Святые, одним словом. Поговорим о другом: что собираются сделать.
В 2015 и 2016 — ничего. Точнее, будет кропотливая работа с бумагами. Как отметил мэр Киева «Нам нужен еще год на согласование документации и проведение подготовительных работ».

То есть «или я дурак или лыжи не едут»: мэр Киева, который отвечает за «согласование документации в столице», на фоне «реформаторского Камбина», ратующего за снос бюрократических проволочек 12 месяцев будет «согласовывать документы».

Внимательный читатель скажет — а может это проект готовят. Если так — я снова в ступоре. Ты ОДАЛЖИВАЕШЬ деньги. Которые должен вернуть. Соответственно ты обязан знать как ты их потратишь. То есть иметь проект, план и так далее.

Ну да ладно, глуп я — не понимаю специфики принятия решений. Поэтому пойдём дальше — в область обещаний «что будет сделано». Через три-четыре года по словам директора дирекции по реконструкции БСА (оцените прелесть должности и учреждения) Олега Лысюка, город сможет если не спать, то дышать спокойно. Отстойники накроют «специальным экраном». Чиновник признаёт выбросы метана, сероводорода и аммиака. Вариант — борьбы классический — а мы крышкой накроем. Что потом делать — пока не сообщили.


А ил начнут утилизировать термическим путём. То есть сжигать. Мер Киева в своих выступлениях указывает, что на БСА запустили установку БМ-1, которая утилизирует ил и производит на его основе альтернативное жидкое топливо "Биомазут". Проект мол разработала одна из компаний совместно с горадминистрацией.
Новость без сомнения приятная. Настораживает лишь комментарий самого Кличко: «Мы только увидели новые технологии сгорания биоила. Они дают возможность практически полного сгорания и утилизации ила на БСА. А с другой стороны, мы получаем источник энергии, который можно использовать в городских нуждах. Сейчас проходят тестовые испытания. В течение месяца-двух мы сможем четко сказать, насколько эти технологии эффективны».

На этом можно было бы закончить. И порадоваться далёкой, но светлой и чистой перспективе жителей Киева. Если бы не одна новость, пришедшая сегодня. Президент Беларуси Лукашенко подписал указ, запускающий интересный бизнес проект. Немецкая компания Strabag Umwelttechnik GmbH в 2016-18 годах указанная компания запустит биогазовые установки на очистных сооружениях Минска. Всех.

А если сравнить радужные перспективы с делами других?

Стоимость проекта, внимание 27835000 евро. Прописью: двадцать семь миллионов восемьсот тридцать пять тысяч евро. Не восемьсот - двадцать семь и восемь десятых.

Результат — прост. Тот же метан, сероводород и аммиак в Европе называют биогазовой смесью. Его сжигают. Получают тепло на отопление и электроэнергию. И если правильно наладить процесс, того же ила будет меньше. Но сам ил так же худший вариант. На нём растёт всё. Даже конопля (пример Киева тому свидетельство). Так вот, если это всё — энергетические культуры, получаем топливо для твёрдотопливных котлов. Да и для ТЭЦ (при небольшом изменении технологии).
Что это значит? А это значит нужно меньше российского газа, меньше угля по непонятно какой цене непонятно откуда. И, естественно, меньше затраты на доставку топлива: всё это тут, на месте появляется.

Технология не нова. Ещё в конце 40-х в рамках социально-обучающих программ англичане ставили колпаки «с ложкой» над выгребными ямами в Индии. И учили местных: хочешь газа в газовой плите — иди поверти большой ложкой над ямой. Просто и эффективно.

Ах, да, ещё одно «но» биогаз, ил — ресурсы вечные. Ведь как беларусы так и украинцы не перестанут кушать. И, как следствие какать. А значит — будет чем топить, будет чем светить.

А теперь про разницу в подходах.

И вот на этом этапе давайте подумаем. Итак, один город просит 0,8 миллиарда на 8 лет работ. И за эти деньги без сомнения улучшат качество очистки. Но сами очистные и дальше будут висеть на бюджете города. А город и страна будут отдавать кредитные средства. Алгоритм прост — увидели проблему — подумали как спрятать — попросили денег. Возникнут в процессе новые проблемы — будем решать по мере поступления.

А вот второй подход. Отходы? Да! Проблема? НЕТ — ресурс. Проводится подсчёт, берётся коммерческий кредит. На 8 лет а не на 40. И максимум 22,3 млн евро (остальное — бюджет города) а не 800 млн. долларов. А дальше просто — очистные перестают приносить головную боль, а начинают приносить прибыль и энергию. Причём не через 3-8 лет, а через 2 100% мощность. Естественно, если газ сжигают, то появляется и дополнительный бонус — он не пахнет жителям — его же сожгли.

К чему я веду? К такому понятию как фрагментарное мышление и отсутствие системного подхода. Давайте посмотрим на Киев с другой стороны. Есть колоссальный ресурс биогаза. И есть технологии. В той же Японии и в той же Германии. Последняя даже интересней — вроде как договор об ассоциации с ЕС именно Украина, а не Беларусь подписала. И тема передачи технологий украинцам популярна. То есть можно подсчитать сколько будет стоить маленький свечной заводик, ой, извините, маленькая ТЭЦ. И построить. Правда, учитывая масштабы БСА, централь будет не маленькой. Но за 0,8 миллиарда долларов можно половину АЭС отгрохать. Не говоря о 5-6 газотурбинных установках. Да и технологии производства таковых есть в Украине — незачем из японии материалы «экранов» везти.

Дальше просто — вместо покупки российского (пусть через Словакию, но таки российского) газа Киев получает свой. По крайней мере на выработку тепла и электричества. Это нет веерным отключениям и меньше цены за отопление.
А та же конопля (если её не «победить» — энергетическое растение. Конопляное масло — и кулинария и фармацевтика и биодизель. Стебли — волокна, строительные материалы и топливо. Ежегодный прирост биомассы с квадратного метра составляет от 5 до 6 кубов. У мягких пород дерева (верба и подобное) — 2,5-3. Теплотворная способность 14 500 кДж/кг против 11344 у дерева, 20168 у угля и 8529 у торфа.
То есть вот тебе и топливо для существующих ТЭЦ, для завода Энергия, в конце концов.

Ой, скажут наблюдатели (в том числе работники МВД) — это же КОНОПЛЯ. Да вот беда, конопля-то, да не та. Цитата «Бортническую коноплю проверили в спецлаборатории. Вывод экспертизы подтвердил: предоставленные на исследование растения не содержат наркотически активного компонента – тетрагидроканабинола. А точнее его содержание совсем ничтожно». То есть при надлежащем обхождении имеем уже посеянную энергетическую культуру. А то, что киевске правоохранители ежегодно докладывали об уничтожении «наркопосевов»... так отчёты же всем писать надобно.

Получается, что если подумать, проблема становится источником доходов. Да, от кормушки отводятся трейдеры российским газом и хозяева вечно бастующих шахтёров. А так же владельцы части генерирующих мощностей в энергетической структуре страны. Возможно, эти влиятельные люди чьи -то родственники, знакомые, бизнес-партнёры или спонсоры. Конфликт интересов.

Да вот беда — сегодня Украина в таком состоянии, что защита «хороших знакомых» пахнет намного хуже, чем биогаз, полученный из крупнейшей в стране сточной канавы. С другой стороны можно найти и патриотический аргумент против. Что нибудь типа "не позволим греть украинцев теплом, полученным из дерьма!"

Тут уже дело вкуса и личного выбора каждого.

_________________
Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается. Эмоциями, словом, действием. Или, самое простое, копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво — что естественно. Но ещё 2 части передаю тем, кто в них нуждается. Это те, ко защищает мою жизнь сегодня и те, кто будет строить страну в которой я живу завтра. Поэтому часть средств:

  • пересылается одному из отрядов спецназа ВМС Украины
    тратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:
Карточка привата: 5168 7423 0834 3288
Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація