site.ua
топ-автор

Очередное перемирие на Донбассе закончилось ничем - обстрелы продолжаются, в результате одного из них погибли четыре украинских военнослужащих. После этого президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину. Пресс-службы обоих лидеров дают свою трактовку сути разговора. Однако достоверно известно одно - Зеленский обратился к Путину с просьбой повлиять на своих наёмников на Донбассе. После этого произошли разговоры президента Украины с Э. Макроном, прошли консультации с другими европейскими лидерами, тема Донбасса поднималась на встрече с Р.Т. Эрдоганом. Дипломатическая активность была. Но в публичных заявлениях украинского президента не было ни слова о возможности силового ответа. Скорее наоборот, он заявлял, что эскалация на фронте есть попыткой сорвать мирный процесс.


Такой "мирный" тон вызвал достаточно негативную реакцию у части украинского общества, СМИ и политических элит. Возмущение понятно, особенно, если учесть, что после гибели военнослужащих прошли сразу несколько провокаций, включая попытку лидеров так называемой "ЛНР" пройти на украинскую территорию в Станице Луганской.

Возникает вопрос: так нужна ли миролюбивая риторика украинского президента?

В условиях внешнеполитического баланса сил и игры, которую ведёт Кремль, нужна. Однако, если забыть, что добро должно быть с кулаками, если забыть, что рациональная политика включает в себя как кнут, так и пряник, можно потерпеть поражение как на внешнем поле, так и внутри страны.


Данное видео - попытка порассуждать, какие акценты, какие действия нужны президенту Зеленскому, чтобы на фоне "мирной" риторики демонстрировать силу и не потерять поддержку силовиков в стране, находящейся, фактически, в состоянии войны.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація