site.ua
топ-автор

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву вынес промежуточное решение по спору меджу Украиной и РФ касательно задержания украинских военных катеров после попытки прохода через Керченский пролив. Россия, естественно, заявила о непризнании юрисдикции трибунала в данном случае. Более того, она неоднократно пыталась это сделать в процедуре рассмотрения дела. При этом российские дипломаты ссылались на то, что РФ не признаёт прав Трибунала рассматривать дела касательно военных операций. Парадокс, но отрицая военную составляющую в публичной сфере, в документах, направленных трибуналу и уже приобщённых к делу, РФ как минимум два раза заявила, что атака на украинские катера и их задержание было именно военной операцией.

Тем самым, учитывая определение агрессии в документах ООН, в частности, атака на военные корабли, идущие под флагом государства, РФ как минимум дважды документально признала факт агрессии против Украины. Что, естественно, приобщено к делу и отражено (сами факты, без определения "агрессии") в решении Трибунала. Более того, Трибунал поднял официальное заявление ФСБ, где оно ссылалось на ст. 30 Конвенции по Морскому праву. А данная статья разрешает лишь "просьбу покинуть территориальные воды", но никак не агрессию либо другое применение силы. РФ документально признала нарушение Конвенции 1982 года.

Но вернёмся к решению Трибунала. Оно содержит 4 пункта

  1. Вернуть корабли Украине
  2. Освободить моряков и вернуть их в Украину
  3. Воздержаться от эксаллации конфликта и вести дискуссию в трибунале либо на уровне консультаций
  4. По требованию Трибунала предоставлять все дополнительные документы и разъяснения

Возникает вопрос: выполнит ли Кремль решение Трибунала. Смею утверждать, что да, несмотря на заявления о нераспространении юрисдикции. Так было, например с судном гринпис "Арктик Санрайз". Россия не признала решение, но через 2 месяца и корабль и команды были дома. Однако, интересно не это, а то, как российские дипломаты, стремясь уйти из-под сферы деятельности Трибунала дали множество документальных доказательств Украине, которые помогут официальному Киеву и в вопросах урегулирования на Донбассе и в вопросе Крыма и в деле давления на Россию. Обо всём этом - в данном видео.


Временные отбивки:

1:21 Дело в Морском Трибунале, который действует на основании Конвенции о Морском Праве ООН 1982 года. Документ ратифицирован Украиной и РФ с оговорками, касающимися военных операций.

2:33 История подачи иска в Трибунал. Документы поданы лишь 31 марта 2019 года. Политика РФ - не признавать юрисдикцию, ссылаясь на то, что атака на украинские катера (как и их проход) - исключительно военная операция. Тем самым российские дипломаты обвиняют Путина во лжи. Президент РФ заявлял, что это задержание силами ФСБ - полицейская операция. Украинская аргументация в процессе - катера не осуществляли военную операцию и подверглись агрессии.

5:10 Россия отказывается принимать участие в Трибунале, но тот, сославшись на историю иска Королевства Нидерланодов против Россйской Федерации по делу Арктик Санрайз. При этом Трибунал отметил, что ФСБ в официальных документах ссылалась на ст. 30 конвенции. Но, если сравнить текст с действиями - Россия де-факто признала нарушение данной статьи. Дальнейшнее рассмотрение - инцидент не военный. 10.24 Несколько очень важных оговорок. Трибунал признаёт, что Украина производила мирный проход военных кораблей и напомнила о договоре 2003 года по Азовскому морю, который нарушает РФ

12:11 Финальное определение - что именно постановил Трибунал. Освободить моряков, освободить и вернуть корабли, продолжить рассмотрение дела по сути.

14:27 Подводим черту: Плюсы и минусы для Украины. В решение нет пункта об отказе РФ в уголовном преследования и нет финального решения по сути. Лирическое отступление. Если говоить о территориальных водах вокруг Крыма - тут у Кремля всё плохо. Признанных границ РФ вокруг Крыма нет. Крым, согласно данным ООН - украинский и территориальные воды украинские.

17:01 Какие дополнительные результаты даёт рассмотрение дела в Трибунале? Россия подала несколько документов, которые будут полезны по другим делам. Фактически РФ признала факт агресси, РФ признала нарушение Конвенции ООН. Это создаёт совсем другие рамки для разговоров об урегулированию на Донбассе и в обсуждении судьбы Крыма.

Хотите знать больше - ищите мою страничку в ФБ: https://www.facebook.com/Ihar.Tyshkevich

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація