site.ua
топ-автор

В Украине разворачивается очередной виток «зрады». И вновь связанный с Беларусью. Дескать, соседняя страна приостановила беларуско-украинское военно-техническое сотрудничество.

Некоторые блогеры уже даже назвали «новость» «подготовкой к большой войне». Такая реакция, как и освещение темы, признаться, удивило. Господа-хорошие, а это ничего, что военно-техническое сотрудничество по документам остановлено ещё в 2015 году? Если не ошибаюсь, в мае.

Честно говоря, уже устал реагировать на такие вбросы. Записал небольшое видео на эту тему

Новость пришла сегодня потому что на брифинге руководителя беларуского концерна Госвоенпром один из журналистов решил задать вопрос о «делах давно минувших дней». Зачем – это дело десятое. Задал, ему ответили. В Беларуси, кстати, сия фраза прошла незаметной (но не факт, что не выплывет уже со ссылкой на украинские СМИ).

Но давайте думать. Сотрудничество, в том числе развитие совместных проектов остановлено в 2015. То, что было дальше – череда удивительных совпадений.

  • ВТС «не идёт», а ВСУ успешно покупает МАЗ-Богдан, собранный на украинском заводе, который (О Совпадение!) появился как раз в 2015-м, после официального прекращения сотрудничества.
  • ВСУ покупает МАЗ-Богдан, куда, чтобы не зависеть от ярославских моторов ставят китайские двигатели. А в Минске строят завод по производству таковых. НО это формально не ВТС - это банальное совместное предприятие "гражданского" профиля.
  • Броневик "Варта", который сегодня поступает не только в структуры МВД, но уже и в ВСУ, создавался на шасси МАЗ, по признанию Авакова, при помощи беларуских инженеров. НО, (О Совпадение!), после того, о нём говорят как о 100% украинском продукте. Правда сей продукт бегает на шасси МАЗ как и раньше.
  • Оптика. Говорят, беларуская оптика в ВСУ не поставляется. ДА! Структуры Госвоенпрома Беларуси НИКОГДА не поставляли оптику силовикам в Украине. Этим занимался Пульсар, он же Юкон, он же Сибир он же (там иероглифами ХЗ что написано). Юкон в 2015 году зарегистрировал юрлицо в Украине, И вся их оптика сегодня по документам УКРАИНСКАЯ. Технология, кстати, отработала этой фирмой давно - на то и нужны юридические лица в США, Китае, Литве, РФ и сейчас в Украине, чтобы разные санкции обходить. А заводик как и раньше в г. Волковыск.
  • По двигателям и трансмиссиям для спецтехники, то есть запчастям, основам машин, так вообще загляденье: если верить статистике, имеем не падение объёмов, а рост поставок от 30 до 350% по сравнению с 2016-м
  • То же самое по тканям (в т.ч.) специальным, то же самое по некоторым видам специальных порохов, то же самое по химии.

НО это всё проводится по документам как ГРАЖДАНСКАЯ продукция.

По «новым» проектам, тоже интересно получается.

  • - проект ПТРК «СКИФ». Напомню, что этот девайс по характеристикам мало чем уступает Джавелину, а стоит в 10 раз меньше. Ракета в нём украинская, блок наведения беларуский. Но в 2015 году, после прекращения сотрудничества Украина вдруг заимела технологии системы наведения, а Беларусь производства ракет. Просто учёные умные. Просто совпадение. И вот выпускают одни Стугну, другие Шершень.
  • - проект ГРОМ. Да-да недавно испытанная ракета, для которой в Украине создали собственное шасси. Вот ведь удивительно, такие образцы могут делать не более 5-и заводов в мире, за поребриком пытались создать – не получилось. В Украине за 2 года сделали. Да ещё, как говорят, с уникальным расположением осей. Да вот только незадача, МЗКТ в 2015-м запускает новую 74ХХХ серию с таким же характерным нетипичным размещением осей (2 передние разнесены больше чем 2 задние). Но ВТС с Украиной нет. В Украине появляется собственный тягач, сделанный толи в Харькове толи в Днепре (есть разные версии). Совпадение!

И в этом нет ничего удивительного.

Есть беларуские устрицы, креветки, киви и папайя
Точно так же нет военно-технического сотрудничества с Украиной. Есть поставки только гражданской техники. Ну типа из Беларуси выезжает грузовичок, нет даже малолитражка, а в Украине его называют Вартой и поставляют в ВСУ.

Ождним словом, прежде чем кричать "зрада" - гляньте документы ))

ЗЫ: С другой стороны появился интерес того, что знаю (за исключением тем, про которые говорить пока не стоит) изложить в небольшой текст. В ближайшее время будет.

ЗЗЫ: И ещё раз подчёркиваю - Беларусь ОСТАНОВИЛА военно-техническое сотрудничество с Украиной. Если надо, даже официальные бумаги будут и даже с печатями украинских партнёров. Всё остальное - слухи и домыслы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація